Пирог с картошкой и сыром

Пирог с картошкой и сыром

Слоеное дрожжевое тесто для выпечки можно приобрести готовым в любом супермаркете, но и приготовить его самостоятельно не составит большого труда. Как готовое, так и домашнее тесто используют для самой разнообразной выпечки — сладкой, постной или мясной. Один из самых популярных рецептов — это рецепт пирога с картошкой и сыром. Чаще всего картофель для начинки просто нарезают, но если предварительно сделать из картошки пюре и добавить сыра, то такой пирог получится значительно мягче и нежнее.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории272кКал
Белки7,31грамм
Жиры16,87грамм
Углеводы21,89грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
3 часа 40 минут
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Кунжут, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для теста и начинки

500 г
90 мл = 90 г
130 мл = 130 г
7 г
300 г
1 шт. = 60 г
3 ч. л. = 24 г
450 г
250 г
170 г
0.5 ч. л. = 3.5 г
0.4 ч. л. = 2 г

Для смазывания, посыпки и подачи

1 шт. = 60 г
3 ч. л. = 18 г
100 г
20 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Вкус и качество слоеного пирога с картошкой и сыром зависит от ингредиентов. Используйте для начинки только натуральный сыр. Отличить его от сырного продукта можно и по информации на этикетке, и внешне — например, жидкость при надавливании на массу выступает только у сырного продукта.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Для приготовления пирога заранее подготовьте все необходимые продукты и кухонный инвентарь: удобную и глубокую емкость для замешивания теста, пищевую пленку, достаточно большой противень и пищевой пергамент для выпечки. Вымойте огурцы, помидоры и зелень для подачи, приготовьте из них овощную нарезку. Картофель вымойте, почистите, нарежьте средними кубиками и отварите до готовности в подсоленной воде. Твердый сыр натрите на крупной терке. Лук очистите, спослосните и мелко нарежьте.

Шаг 1

Приготовьте тесто. В миску налейте теплую воду (теплее комнатной температуры), добавьте 1 ч. л. сахара и сухие дрожжи. Оставьте на 15-20 минут до образования пенной "шапочки". Муку смешайте с солью и оставшимся сахаром, добавьте 200 г порезанного на кусочки сливочного масла и перетрите руками до образования мелкой крошки. В подошедшую дрожжевую смесь добавьте яйцо, влейте молоко и хорошо перемешайте. Затем туда же добавьте муку с маслом и замесите эластичное гладкое тесто.

Шаг 2

Раскатайте тесто. Тесто разделите на четыре части и каждую из них раскатайте в тонкий прямоугольный пласт. Смажьте каждый пласт оставшимся растопленным маслом. Сложите пласты теста в одну стопку и раскатайте. Потом еще раз сложите тесто пополам и снова раскатайте. Повторите процесс еще два раза. Затем тесто накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 2 часа.

Шаг 3

Приготовьте начинку для пирога. Готовый картофель разомните в пюре, добавьте соль и перец и оставьте остывать. Лук обжарьте до золотистого цвета и смешайте с картофельным пюре.

Шаг 4

Сформируйте пирог. Готовое тесто разрежьте на два одинаковых куска и раскатайте каждый в форме прямоугольника. Противень застелите пергаментом для выпечки и выложите на него один пласт теста. На него равномерно выложите картофельное пюре, отступая от краев теста. Сверху высыпьте тертый сыр, положите второй кусок теста и плотно слепите края. Сделайте сверху несколько проколов вилкой или деревянной шпажкой и смажьте пирог взбитым куриным яйцом. Посыпьте пирог зернами кунжута.

Шаг 5

Испеките пирог с картошкой и сыром. Разогрейте духовку до 180 градусов. Под решетку поставьте небольшую кастрюлю с водой, чтобы пирог с картофелем и сыром не пригорел в процессе. Отправьте в духовку противень с пирогом и выпекайте в течение 30-40 минут. Готовый пирог достаньте из духовки, переложите на большое блюдо или поднос и дайте пирогу настояться в течение 10 минут.

произвести впечатление

Готовый пирог с картофелем и сыром нарежьте небольшими порциями и подайте к столу горячим вместе с зеленью и сметаной.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении