Грузинский ореховый соус

Грузинский ореховый соус

Этот соус из грецких орехов называют баже. Обычно его подают к жареным овощам, курице и рыбе. Но можно просто съесть его со свежими пшеничными лепешками. Заготовка не хранится долго, но и сделать ее можно в любое время. Процесс не требует больших усилий, особенно с современной техникой. Соус не варят, просто измельчают орехи и чеснок, а затем соединяют с водой и лимонным соком. Понадобится мясорубка для предварительного перемалывания орехов и блендер для равномерного смешивания ингредиентов.
Аватар автора

Автор: ,
Автор рецептов «Чижика»

Калории198,31кКал
Белки4,97грамм
Жиры17,78грамм
Углеводы4,38грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
40 минут
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Грузинская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Орехи
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для соуса

200 г
4 зубчик = 20 г
2 стакан = 400 г
0.5 шт. = 60 г
5 г

Для подачи

 по вкусу
Заказать продукты
Сделать разнообразнее:
Соус баже по традиции не подают к мясным блюдам, но он идеально подходит к вареной или жареной курице. Ее можно положить прямо в соус перед подачей. Также он хорошо дополнит кабачковые и картофельные оладьи, запеченную цветную капусту, брокколи и другие овощи.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Заранее вскипятите в чайнике воду, дайте ей остыть в течение 20 минут. Температура жидкости должна быть примерно 40–50 °С. Помойте лимон. Почистите чеснок. Подготовьте мясорубку, блендер с чашей, миску, сито и емкость для подачи.
Чтобы готовый соус получился светлее, при желании удалите с грецких орехов коричневую шелуху. Подержите их в горячей воде 10–15 минут или прокалите в духовке при 180 °C в течение 4–5 минут. После остывания шелуха легко отделится от ядер.

Шаг 1

Пропустите ядра грецких орехов через мясорубку. Переложите измельченные орехи в чашу блендера.
Если в измельченной массе остались крупные фрагменты орехов, пропустите ее через мясорубку еще раз.

Шаг 2

Мелко порубите зубчики чеснока или пропустите их через специальный пресс. Выложите их в чашу блендера к орехам.

Шаг 3

Всыпьте соль к орехам с чесноком, влейте примерно 1–1,5 стакана теплой кипяченой воды. Взбейте все на высокой скорости блендера, чтобы все ингредиенты хорошо смешались. Переложите получившуюся массу в миску.
В ореховый соус часто добавляют по вкусу хмели-сунели, шафран, молотый черный перец, кориандр и другие приправы. Подберите свой набор специй по желанию, но и без них соус будет достаточно пряным и выразительным благодаря чесноку и лимону.

Шаг 4

Выжмите сок из половины лимона в чистую миску. Процедите его через сито в ореховую массу. Все тщательно перемешайте.
Чтобы получить из лимона больше сока, прогрейте его 10–15 секунд в микроволновой печи. Лимонный сок можно заменить 2–3 ст.л. белого винного уксуса. Учитывайте, что от него орехи могут потемнеть, и готовый соус получится менее светлым и аппетитным на вид.

Шаг 5

Небольшими порциями добавьте в соус оставшуюся теплую воду и доведите его смесь до консистенции кефира. Попробуйте соус на вкус, при необходимости добавьте еще немного соли. Переложите готовую заправку в соусник и подайте к столу.
Хранить грузинский ореховый соус можно в плотно закрывающейся емкости в холодильнике не более 3–4 дней.

произвести впечатление

Подайте грузинский ореховый соус к запеченным овощам.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Людмила
в баже ещё должна быть, по-хорошему, кинза, из специй уцхо-сумели, кориандр и шафран, последнее опционно. но со специями вкус совсем по-другому заиграет
05.05.25 в 08:19

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении