30 октября 2021
Мусака с капустой

Мусака с капустой

Мусака — это запеканка с овощами и мясом. В Греции традиционно готовят блюдо с баклажанами. На Балканах популярна мусака с капустой. Фарш желательно взять нежирный, например, говяжий или куриный. Капуста подойдет любая: белокочанная, брокколи, брюссельская или цветная. Овощ перед запеканием нужно бланшировать в кипящей воде, фарш — обжарить до готовности и потушить со специями. Заливку можно приготовить на основе молока или нежирной сметаны.
Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Калории120,2кКал
Белки6,68грамм
Жиры8,69грамм
Углеводы4,13грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 20 минут
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Балканская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

1 кочан = 650 г
300 г
2 зубчик = 10 г
5 шт. = 300 г
2.5 стакан = 500 г
2 ст. л. = 40 г
1 ст. л. = 17 г
1 ст. л. = 15 г
 по вкусу
 по вкусу
 по вкусу
 по вкусу

Для подачи

 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Фарш приготовьте самостоятельно из отборных кусков нежирной говядины. Овощи берите домашние, они всегда полезнее магазинных. Масло используйте оливковое, рапсовое, кунжутное или льняное.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Если используете замороженный фарш, заранее разморозьте его при комнатной температуре. Цветную капусту вымойте, разделите на соцветия. Репчатый лук и чеснок почистите, измельчите. Приготовьте жаропрочную форму. Разогрейте духовку до 200 градусов.

Шаг 1

Подготовьте мясную начинку. Репчатый лук спассеруйте на растительном масле приблизительно 3-5 минут. Положите фарш и обжарьте, разминая кусочки, 5-7 минут. Приправьте солью, перцем, паприкой, положите измельченный чеснок и сушеную петрушку. Тушите на минимальном огне под закрытой крышкой 20 минут.

Шаг 2

Пока готовится начинка, займитесь цветной капустой. Соцветия цветной капусты бланшируйте в кипящей воде с небольшим количеством соли в течение 5 минут. Немного остудите, разделите на более мелкие соцветия.

Шаг 3

Сформируйте мусаку. Жаропрочную форму смажьте сливочным маслом, посыпьте небольшим количеством панировочных сухарей. Выложите половину капусты, поверх распределите начинку, накройте оставшейся капустой. Молоко смешайте с яйцами и солью, вылейте в форму, посыпьте панировочными сухарями. Запекайте 40 минут. Затем посыпьте мусаку небольшим количеством панировочных сухарей, положите кусочки сливочного масла. Дайте постоять 6-8 минут.

произвести впечатление

Мусаку с капустой разрежьте на порции, подайте со сметаной.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении