Рис с айвой

Рис с айвой

Рис с айвой можно назвать вегетарианским пловом, так как зирвак (основа плова из моркови, лука, бульона, специй и мяса) готовится из сухофруктов, например, изюма, и айвы. Выбирайте для плова плотные плоды айвы желтого цвета с равномерной окраской. Плов желательно готовить в казане с толстыми стенками. В нем ингредиенты не прилипнут, а рис приготовится равномерно и останется рассыпчатым. Выбирайте для плова не слишком крахмалистые сорта риса — например, рис басмати или девзира.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории159,01кКал
Белки1,99грамм
Жиры10,18грамм
Углеводы15,17грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Кавказская, среднеазиатская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Кунжут
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

2 стакан = 360 г
3 шт. = 600 г
2 головка = 80 г
3 шт. = 300 г
0.5 стакан = 95 г
10 ст. л. = 170 г
3 ст. л. = 60 г
1 ст. л. = 18 г
1 ч. л. = 3 г
 по вкусу

Для подачи

1 ст. л. = 22 г
1 шт. = 90 г
0.5 шт. = 40 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Растительное масло необходимо для плова в большом количестве, поэтому выбирайте для обжарки оливковое масло. В его основе содержится олеиновая кислота, которая не окисляется при нагревании и не образует вредные вещества.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Айву помойте, обсушите и почистите. Затем нарежьте крупными кусочками, сложите в миску и залейте горячей водой в объеме приблизительно 2 л. Рис замочите на 30 минут в теплой воде (примерно 80 градусов). Слейте воду, ополосните крупу, затем снова залейте водой. Промойте изюм и замочите в горячей воде. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Морковь очистите и нарежьте брусочками толщиной 5 мм.

Шаг 1

Приступите к приготовлению плова. Поставьте сковороду с толстым дном или казан на сильный огонь и влейте в него все растительное масло. Раскалите масло и затем аккуратно, чтобы масло не разбрызгалось, положите айву в казан. Убавьте огонь до среднего и, постоянно помешивая, обжарьте айву 3-4 минуты. Затем удалите ее из казана и отставьте в миске.

Шаг 2

Обжарьте овощи. Огонь на плите оставьте средний или убавьте еще немного. В горячее масло из-под айвы выложите морковь. Обжарьте ее до мягкости, затем положите в сковороду лук и готовьте до прозрачности примерно 7-8 минут.

Шаг 3

Приготовьте зирвак для плова. Изюм выложите в сковороду вместе с водой, в которой они замачивались. Перемешайте и готовьте приблизительно 5-10 минут до закипания воды. Огонь выставьте ниже среднего и томите овощи еще 10 минут. Добавьте в плов барбарис, зиру и куркуму, перемешайте. "Утопите" в овощах и сухофруктах целые головки чеснока. Влейте в казан воду, в которой отмачивалась айва, посолите и готовьте 30-40 минут на маленьком огне.

Шаг 4

Завершите приготовление. Из казана достаньте чеснок. Слейте из риса воду и шумовкой аккуратно выложите его поверх готовящихся в казане ингредиентов. Выровняйте рис и по всей площади бамбуковой палочкой, обратной стороной ложки или шумовки аккуратно, стараясь не повредить, проткните содержимое сковороды. Через 20-30 минут, когда вода почти выкипит, соберите рис в горку и закопайте в нее чеснок. Выключите огонь. Сверху обложите рис дольками жареной айвы и накройте горку миской. Оставьте так плов на 20 минут, перед подачей удалите дольки айвы и затем перемешайте все содержимое казана.

произвести впечатление

Подавайте плов, выложив на него дольки айвы и посыпав его кунжутом. К рису с айвой подавайте также нарезанные тонкими ломтиками помидоры и лук.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении