Бабагануш с лаймом и перцем чили

Бабагануш с лаймом и перцем чили

Бабагануш, или баба гануш, — традиционное блюдо стран Ближнего Востока и Средиземноморья. Закуска представляет собой пюре из запеченных баклажанов с добавлением кунжутной пасты (тахини), зелени, оливкового масла и специй. Для его приготовления лучше всего запечь баклажаны на углях. Так блюдо приобретет восхитительный вкус. Приготовьте классический бабагануш с лаймом и перцем чили по этому рецепту. Закуску можно подать вместе с чипсами, лепешками, лавашем или крекерами.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории176,42кКал
Белки4,09грамм
Жиры15,37грамм
Углеводы5,63грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 50 минут
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Арабская, восточная, средиземноморская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Кунжут, Пищевые добавки
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для основного блюда

2 шт. = 420 г
5 г
0.5 шт. = 30 г
1 зубчик = 5 г
1 ч. л. = 6 г
100 г
50 мл = 50 г
1 пучок = 30 г
2 щепотка = 2 г

Для подачи

 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Не запекайте баклажаны, а потушите с добавлением небольшого количества воды.
Не добавляйте перец чили. Так закуска получится не острой и не будет раздражать пищеварительный тракт.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте баклажаны, перец чили, лайм и кинзу. Очистите чеснок. Разогрейте духовку до 180°С.

Шаг 1

Проколите баклажаны в нескольких местах зубочисткой или вилкой. Заверните их в фольгу и отправьте запекаться в духовку на 50 минут при 180°С. Баклажаны должны стать мягкими. По готовности достаньте их и остудите.

Шаг 2

Теперь необходимо приготовить тахини — это кунжутная паста, которая является неотъемлемым ингредиентом бабагануша. Для этого обжарьте кунжут на сухой сковороде до золотистого цвета. Чтобы кунжут не подгорел, периодически помешивайте его лопаткой.

Шаг 3

Остудите жареный кунжут, переложите в чашу блендера и измельчите. Добавьте кунжутное масло и все хорошо взбейте. У вас должна получиться однородная паста.
Вы можете заменить кунжутное масло на оливковое или подсолнечное.

Шаг 4

Очистите запеченные баклажаны от кожицы и измельчите при помощи ножа. Старайтесь, чтобы кусочки были как можно мельче.

Шаг 5

Выложите баклажаны в глубокую миску. Измельчите чеснок, зиру, перец чили, кинзу и добавьте в миску к баклажанам. Добавьте кунжутную пасту и перемешайте.

Шаг 6

Добавьте соль и сок половинки лайма. По желанию добавьте в закуску две щепотки сахара. Снова перемешайте. Бабагануш готов.
Дайте закуске настояться пару часов, так она станет вкуснее.

Шаг 7

Выложите бабагануш в пиалу или соусник. Подайте к нему кукурузные чипсы по желанию. Также вы можете подать бабагануш вместе с крекерами или хлебом. Приятного аппетита!

произвести впечатление

Украсьте бабагануш листьями кинзы, ломтиками перца чили и долькой лайма.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении