Борщ по-ростовски

Борщ по-ростовски

Борщ по такому рецепту готовила моя бабушка и научила меня. Борщ получается красивого цвета, густой, с приятной кислинкой.
Аватар автора

Автор: ,
читатель и автор Food.ru

Калории47,57кКал
Белки4,13грамм
Жиры2,61грамм
Углеводы1,97грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 40 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Советская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

4 л = 4000 г
4 шт. = 1600 г
2 шт. = 200 г
1 шт. = 80 г
3 шт. = 360 г
2 зубчик = 10 г
1 шт. = 150 г
100 г
300 г
1 шт. = 130 г
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте и отмерьте все ингредиенты. Вместо языков можно взять любое мясо на свой вкус.

Шаг 1

Языки помойте, залейте холодной водой, доведите до кипения, снимайте образующуюся пену, варите 5 минут.

Шаг 2

Слейте первый бульон, кастрюлю и языки промойте, залейте чистой водой (4л).

Шаг 3

Свеклу промойте, срежьте хвостик и положите в кастрюлю к языкам. Доведите до кипения, убирайте регулярно образовавшуюся пену, посолите, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и варите 50 минут.

Шаг 4

Сделайте зажарку. Нарежьте мелко лук, морковь, болгарский перец, чеснок. Обжарьте все на сковороде с подсолнечным маслом.

Шаг 5

Добавьте томатную пасту и 2 половника бульона из кастрюли. Потушите зажарку 7 минут.

Шаг 6

Очистите и нарежьте картофель кубиком.

Шаг 7

Капусту нарежьте мелкой соломкой.

Шаг 8

В бульон добавьте картофель, доведите до кипения и снова убавьте огонь до минимума, варите 10 минут.

Шаг 9

Достаньте из бульона языки и свеклу. Свеклу натрите на терке.

Шаг 10

Добавьте в бульон зажарку, варите 10 минут.

Шаг 11

Добавьте в борщ капусту, варите еще 10 минут на медленном огне.

Шаг 12

Добавьте в борщ натертую свеклу. Варите 5 минут. Отключите нагрев.

Шаг 13

Языки очистите от кожуры, мелко нарежьте и добавьте в борщ или подайте как отдельное блюдо.

произвести впечатление

Перед подачей добавьте в тарелку ложку сметаны и немного зелени, подайте черный хлеб и дольку чеснока.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении