Борщ с баклажанами

Борщ с баклажанами

Баклажан — не самый привычный ингредиент для борща. Он не только смягчит томатную кислинку, но и в целом улучшит вкусовую гармонию супа. Кроме того, сделает его более кремовым по текстуре и ароматным. Если же заменить мясной бульон на овощной, то борщ подойдет и для вегетарианцев. Баклажаны в этом случае сделают его более сытным.
Калории 43,33 кКал
Белки 1,23 грамм
Жиры 2,92 грамм
Углеводы 2,86 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 20 минут
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для супа

1,5 шт. = 195 г
2 шт. = 240 г
1 шт. = 210 г
300 г
50 г
200 г
1 шт. = 100 г
1 шт. = 80 г
3 зубчик = 15 г
150 г
2 ст. л. = 60 г
0,75 стакан = 146,25 г
15 стакан = 3000 г
 по вкусу
 по вкусу
 по вкусу

Для подачи

 по вкусу

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте овощи. Почистите свеклу, морковь, картофель. Уберите плодоножку и семена у перца. Снимите шелуху с лука и чеснока. Промойте и обсушите зелень.

Шаг 1

Натрите свеклу на крупной терке. Выложите в разогретую с половиной масла сковороду.

Шаг 2

Добавьте томатную пасту. Влейте квас. Помешивая, тушите до готовности овощей.
Тушение свеклы в квасе усилит ее аромат и придаст дополнительный вкусовой оттенок. Также напиток нивелирует сладость овоща и придает ему пикантность. Такой способ подходит для подготовки свеклы в борщи или овощные салаты.

Шаг 3

Пока тушится свекла, нарежьте тонкой соломкой морковь и болгарский перец. Нашинкуйте капусту и лук.

Шаг 4

Нарежьте средними кубиками картофель и помидоры, а баклажан — четвертинками колец или крупными кубиками.

Шаг 5

Выложите в сковороду оставшееся масло. Когда оно растопится, обжарьте в нем лук до золотистости.

Шаг 6

Добавьте морковь к луку. Помешивая, обжарьте до мягкости овощей.

Шаг 7

Выложитекартофель в кастрюлю с бульоном. Когда жидкость закипит, положите туда же капусту.

Шаг 8

Через 10 минут добавьте в суп обжаренные овощи, свеклу, болгарский перец и баклажаны. Посолите, поперчите и проварите еще 5 минут.

Шаг 9

Выложите помидоры в последнюю очередь. Перемешайте и поварите еще минут 5 до готовности всех овощей.

Шаг 10

Измельчите чеснок и свежую зелень и положите в готовый борщ. Выключите плиту и дайте супу настояться под крышкой 10 минут.

произвести впечатление

Подайте борщ с баклажанами вместе со сметаной и черным хлебом.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
3.7
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении