5 июля 2021
Домашний абхазский ачаш

Домашний абхазский ачаш

Абхазский ачаш, как понятно из названия, — это традиционное блюдо абхазской кухни, соленая дрожжевая выпечка с начинкой из рассольного адыгейского сыра. Такое блюдо очень популярно, благодаря своей удобной форме, похожей на лепешку, и интересному ни на что не похожему сочетанию вкусов.
Аватар пользователя

Автор: Ариадна Верейченко,
читатель и автор Food.ru

Калории279,39кКал
Белки13,52грамм
Жиры14,29грамм
Углеводы23,63грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
3 часа 30 минут
Время на кухне
50 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Абхазская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Штук

Для блюда

1 кг = 1000 г
1.5 кг = 1500 г
400 мл = 400 г
150 г
1 шт. = 60 г
1 ст. л. = 25 г
1 ч. л. = 10 г
10 г
1 зубчик = 5 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Добавьте в начинку для ачаша свежую зелень. Тогда она станет не только вкуснее, но и полезнее.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Заранее достаньте масло из холодильника, чтобы оно размягчилось. Просейте муку.

Шаг 1

Для приготовления опары вмешайте в молоко сахар и полстакана муки, постарайтесь добиться однородности. Добавьте в получившуюся смесь сухие дрожжи и оставьте на 15 минут бродить.

Шаг 2

Оставшуюся муку смешайте с солью, добавьте яйцо, 100 г масла и подошедшие дрожжи. Замесите эластичное тесто, укутайте его в пищевую пленку и поставьте в тепло примерно на час. По истечении времени обомните тесто и дайте ему постоять еще 20 минут.

Шаг 3

Адыгейский сыр натрите на крупную терку и сложите в подходящую глубокую емкость. Добавьте к нему натертый на мелкую терку зубчик чеснока и соль по вкусу.

Шаг 4

Разделите подошедшее тесто на небольшие шарики, всего получится около 19 штук. Каждый шарик раскатайте в лепешку, положите в центр начинку и соберите края.

Шаг 5

Переверните лепешку швом вниз и легонько придавите его ладонью, чтобы получилась своеобразная лепешка. Подобным образом поступите со всеми шариками теста.

Шаг 6

Слегка припорошите лепешки мукой и выложите на противень. Отправьте противень в заранее разогретую до 250℃ духовку и выпекайте около 10-15 минут.

произвести впечатление

Подавайте ачаш стопочкой, проложив каждую лепешку кусочком масла. В качестве дополнения можно подать к нему свежие овощи и зелень.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении