18 декабря 2021
Пирог с голубикой и клюквой

Пирог с голубикой и клюквой

Штоллен — популярное блюдо немецкой кухни с богатой историей. Он появился в монастырских пекарнях. Первое документальное упоминание о нем относится к 1329 году. Штоллен — рождественский пирог, который символизирует младенца Христа, завернутого в пеленки. Штоллены начинают печь за месяц до Рождества. Потом они вызревают. Они не только не портятся за это время, но становятся лучше, раскрывают свой аромат. Особенность этого пирога — высокое содержание ягод, орехов или сухофруктов.
Аватар пользователя

Автор: Евгений Москвин,
кулинарный редактор Food.ru

Калории287,05кКал
Белки5,09грамм
Жиры13,83грамм
Углеводы32,96грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Немецкая
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Орехи, Пищевые добавки, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Штуки

Для блюда

3 стакан = 390 г
0.7 стакан = 140 г
1 стакан = 180 г
150 г
35 г
1 шт. = 60 г
0.5 ч. л. = 5 г
0.5 ч. л. = 2.5 г
0.7 стакан = 91 г
2 стакан = 290 г
1 стакан = 140 г
0.5 стакан = 100 г

Для подачи

2 ст. л. = 50 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
В штоллен можно добавить цельнозерновую муку вместо пшеничной. В ней больше полезных веществ и клетчатки.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте все продукты по списку. Заранее достаньте сливочное масло, чтобы оно успело стать мягким. Просейте муку. Измельчите грецкие орехи. Приготовьте противень и бумагу для выпечки. Промойте голубику и клюкву. В глубокую емкость положите ягоды и ванилин. Влейте ром и тщательно перемешайте.
Совет: можно использовать не прессованные, а сухие дрожжи. Их понадобится 11-12 г. Если нужно быстро размягчить масло, воспользуйтесь микроволновкой.

Шаг 1

Начните готовить тесто. Налейте в отдельную емкость молоко, добавьте 2 ст. л. сахара и соль. Тщательно перемешайте. В другую емкость высыпьте муку, сделайте в ней углубление и положите дрожжи. Влейте теплое молоко и перемешайте молоко и дрожжи. Закройте миску полотенцем и поставьте в теплое место на 30-35 минут.

Шаг 2

Соедините оставшиеся ингредиенты. Возьмите еще одну миску, вбейте в нее яйцо и всыпьте оставшийся сахар. Взбейте миксером. Добавьте сливочное масло, перемешайте миксером. Снимите полотенце с миски и посмотрите, сработали ли дрожжи. Если в центре образовалась «шапка», все в порядке. Перемешайте муку, молоко и дрожжи. Добавьте яично-масляную смесь и перемешайте все. Тесто должно быть однородным.

Шаг 3

Вымесите тесто. Рабочую поверхность присыпьте мукой. Вымесите тесто, время от времени добавляя муку. Нужно, чтобы оно не липло к рукам. Добавьте орехи и ягоды с ромом и снова вымесите тесто. Положите тесто в глубокую емкость, накройте полотенцем и дайте ему постоять 20 минут в теплом месте.
Чем лучше вымесить тесто, тем вкуснее получится штоллен.

Шаг 4

Сформируйте пирог и запеките его. Разделите тесто на 2 части, посыпьте их мукой и раскатайте в прямоугольники. Сложите каждый из них вдоль пополам. Выдавите на них узор, выложите на застеленный пергаментом противень и поставьте в разогретую до 170 градусов духовку на 60 минут.
Следите за степенью готовности штоллена. Время приготовления зависит от особенностей работы духовки.

произвести впечатление

Остывшие штоллены будут выглядеть празднично, если обильно посыпать их сахарной пудрой.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении