Картофель в кляре со сметанным соусом

Картофель в кляре со сметанным соусом может выступать как в качестве самостоятельного блюда, например, к завтраку, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе. Добавьте в свой кулинарный арсенал еще один необычный и невероятно вкусный рецепт приготовления картофеля!

Аватар пользователя
Автор: Ольга Ложкина,
кулинарный редактор Food.ru
Калорийность
168,68 ккал
Белки
4,43 г
Жиры
7,46 г
Углеводы
20,77 г
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
20 минут
Время на кухне
10 минут
Сложность
Острота
Содержит аллерген
Сметана, Молоко, Пшеничная мука хлебопекарная, Куриное яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Кухня
Русская
продукты
Для блюда
Порции
2
Картошка400 г
Сметана100 г
Растительное масло30 мл = 30 г
Молоко100 мл = 100 г
Пшеничная мука хлебопекарная150 г
Куриное яйцо1 шт. = 60 г
Чеснок2 зубчик = 4 г
Паприка по вкусу
Соль по вкусу
Для украшения
Сделать полезнее
Вместо обычного подсолнечного масла можно взять более полезное – например, льняное, тыквенное или конопляное. Эти масла богаче витаминами и микроэлементами, но нужно учитывать, что они придают свои особые нотки вкусу блюда.
Сделать разнообразнее
Добавьте к картофелю свежую зелень при подаче на ваше усмотрение.
пошаговый фоторецепт
подготовиться
Выложите все ингредиенты на стол, поставьте на плиту кастрюлю с водой.
начать готовить
1
Почистите и отварите картофель до полуготовности.
2
В миску налейте молоко, добавьте яйцо, немного сушеной паприки и щепотку соли.
3
Размешайте получившуюся смесь до состояния однородности при помощи венчика или вилки.
4
Добавьте в миску просеянную муку и тщательно всё перемешайте.
5
Приступим к соусу. Для начала мелко порубите большую часть зелени.
6
Выложите сметану в миску, добавьте в неё нарубленную зелень, выдавите туда же 1-2 зубчика чеснока, поперчите и посолите по вкусу. Аккуратно размешайте соус, равномерно распределив зелень и специи.
7
Порежьте полуготовый картофель пластинками толщиной чуть больше 1 сантиметра.
8
Обмакивайте каждую пластинку в тесто и выкладывайте их на сковороду, разогретую с небольшим количеством растительного масла.Обжаривайте по несколько минут с каждой стороны – до появления румяной корочки.
9
Выложите готовый картофель на бумажное полотенце (осторожно, очень горячо!), чтобы он немного остыл, а лишнее масло впиталось в бумагу.
произвести впечатление
Подавайте картофель со сметанным соусом, украсив его парой веточек свежей зелени. Если блюдо предназначается для детей, то из него можно сделать веселые рожицы – для этого нужно всего лишь нарисовать картофелю рот и глаза с помощью всё того же соуса. Приятного вам аппетита!