Сочные хачапури по-мегрельски с сулугуни

Сочные хачапури по-мегрельски с сулугуни

Каждый раз, когда я покупаю сулугуни, я использую его именно для приготовления хачапури. Лепешки получаются сочными, хрустящими и очень сытными.
Аватар автора

Автор: ,
Читатель и автор Food.ru

Калории274,97кКал
Белки12,12грамм
Жиры13,32грамм
Углеводы25,39грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа 15 минут
Время на кухне
35 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Грузинская, интернациональная
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Ингредиенты

500 г
275 мл = 275 г
1 ч. л. = 4 г
1 ч. л. = 8 г
500 г
1 шт. = 60 г
1 ч. л. = 10 г
2 щепотка = 2 г
70 г
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте все ингредиенты.

Шаг 1

50 мл сливочного масла растопите в микроволновке.

Шаг 2

Для теста смешайте в чаше: муку, дрожжи, сливочное масло, теплое молоко, сахар, соль.

Шаг 3

Замесите тесто. На это уходит 5-7 минут. Накройте миску крышкой и поставьте тесто в теплое место на 1 час.
Я ставила в духовку с температурой 40 градусов.

Шаг 4

Пока подходит тесто, натрите сулугуни на терке.

Шаг 5

Разделите тертый сыр на 3 равные части.
Из готового теста получится 3 лепешки.

Шаг 6

Поднявшееся тесто разрежьте на три части.

Шаг 7

Каждую часть помесите и скатайте в шарик. Дайте постоять в чаше под крышкой еще минут 5. Поставьте духовку нагреваться до 200 градусов.

Шаг 8

Смешайте яйцо и сметану для смазывания хачапури.

Шаг 9

Раскатайте шарик из теста и положите в центр сыр, для сочности добавьте пару кусочков сливочного масла.

Шаг 10

Добавьте почти весь сыр из первой тарелки, оставив буквально 30 г для посыпки.

Шаг 11

Возьмите один край теста и начните собирать его в «складочку» в центре.

Шаг 12

Собрав все края, придавите серединку, чтобы она не расклеилась.

Шаг 13

Раскатайте лепешку с сыром, чтобы она стала более плоской.
Будьте аккуратны, чтобы не порвать поверхность.

Шаг 14

Смажьте будущие хачапури смесью яйца и сметаны.

Шаг 15

Посыпьте оставшимся сыром.

Шаг 16

Выпекайте в течение 13-15 минут на режиме "конвекция".
Если в процессе хачапури будет надуваться, не прокалывайте его, иначе сыр вытечет. Хачапури готов, когда он подрумянился сверху и снизу (проверьте лопаткой).

произвести впечатление

Разрежьте на треугольники, подавайте в горячем виде!
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении