13 декабря 2021
Шафрановый кулич

Шафрановый кулич

Пасхальный кулич имеет большое религиозное значение и его принято выпекать накануне в «чистый четверг». Традиционно это высокая цилиндрическая выпечка с украшенным верхом из пшеничной муки. Много веков подряд накануне религиозного праздника Светлое Христово Воскресение верующие выпекают куличи, готовят пасхи, красят яйца и угощают этими блюдами всех родственников и друзей.
Аватар пользователя

Автор: Константин Ермаков,
читатель и автор Food.ru

Калории348,4кКал
Белки7,28грамм
Жиры14,47грамм
Углеводы47,65грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
6 часов
Время на кухне
45 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Белорусская, русская, украинская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Орехи, Пищевые добавки, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Заказать продукты
Сделать полезнее:
Замените сливочное масло на творог или уменьшите количество вдвое. Используйте более полезный, коричневый сахар, который усилит цвет и улучшит вкус.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Шафран разотрите в ступке. Залейте двумя столовыми ложками кипятка и дайте настояться в течение 10-15 минут. Цукаты залейте водой.

Шаг 1

Готовим опару: Добавьте немного сахара в теплое молоко и разведите в нем дрожжи. И оставьте раствор для активизации на 30-40 минут, можно и больше.

Шаг 2

В отдельную емкость отправьте желтки, всыпьте сахар и положите размягченное сливочное масло, ванилин и соль. Перемешайте тщательно.

Шаг 3

В опару переложите смешанные яйца с маслом и сахаром и перемешайте. Всыпьте муку, влейте шафран и замесите тесто. Накройте емкость крышкой, и оставьте тесто подходить на 2-3 часа.

Шаг 4

Подошедшее тесто обомните руками, добавьте набухшие цукаты, предварительно припылив их мукой, и орехи. Вымесите однородное тесто. Сформируйте из части теста шарик и выложите в формы для запекания куличей. Не заполняйте форму тестом больше, чем на 1/3.

Шаг 5

Поставьте формы с тестом для поднятия в теплое место на 60-70 минут. Затем отправьте выпекаться в духовой шкаф на 55-65 минут при температуре 170-180°С. Готовность кулича проверьте длинной шпажкой.

произвести впечатление

Подавайте шафрановый кулич украсив взбитым белком и присыпав разноцветной сахарной посыпкой.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении