Чем полезен и вреден кориандр
/ Все об ароматной пряности для еды и красотыМногие используют на своей кухне зелень кинзы и семена кориандра, но не все знают, что это одна и та же пряная трава рода Coriandrum из семейства Зонтичных. И это неудивительно: аромат свежей зелени и сушеных семян значительно отличается, как и влияние этих продуктов на здоровье человека. Разбираемся, в чем польза и вред семян, а также делимся вариантами их использования.

Химический состав
В 100 граммах цельных и молотых семечек почти 300 ккал, причем большая часть из них приходится на углеводы — их в составе почти 55%. Как и многие другие семена, эти — богаты жиром: он составляет 18 граммов из 100. И белком: его в составе 12,7 граммов из 100, что немногим меньше, чем в курином яйце.
13 из 18 граммов содержащихся жиров — полезные мононенасыщенные. Именно они способствуют снижению уровня ЛПНП — «плохого» холестерина, который оседает на стенках сосудов и вызывает различные заболевания сердечно-сосудистой системы.
Еще один важный компонент — клетчатка. Для правильной работы желудочно-кишечного тракта взрослому человеку нужно потреблять не менее 30 граммов пищевых волокон. А в 100 граммах семян кинзы их содержится почти в 1,5 раза больше — почти 42 грамма. Конечно, пряности не едят в больших количествах, но даже регулярное употребление по чуть-чуть будет полезно в качестве дополнения к дневной норме клетчатки.
Из витаминов пряность содержит тиамин (B1), рибофлавин (B2), ниацин (PP) и аскорбиновую кислоту (C). Правда, их дозировки совсем небольшие, поэтому воспринимать приправу в качестве витаминной добавки не стоит.
С минералами ситуация немного лучше: их содержание в 100 граммах если не перекрывает суточную потребность, то, как минимум, приближается к ней. Например, взрослому человеку в день необходимо 1000-1200 мг кальция, а в приправе его содержится 710 мг. Из 800 требуемых миллиграммов фосфора, в семенах есть 410, а из 400 мг магния — 330. Богата пряность и калием (1270 из 2500 мг), цинком (4,7 из 12 мг), железом (16 из 10-18 мг).
Польза и вред кинзы для здоровьяПольза кориандра
В перечислении множества полезных веществ, входящих в состав, мы не упомянули еще одно: кориандр богат витамином K или филлохиноном. В организме он отвечает за синтез 4 из 13 белков, необходимых для свертывания крови. При дефиците этого вещества могут происходить кровотечения и кровоизлияния.
Однако, и это еще не все: витамин K также укрепляет кости, участвуя в выработке белка остеокальцина, и предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, не допуская накопления кальция в артериях. В листьях, стеблях и семенах кинзы филлохинон содержится в большом количестве, поэтому регулярное употребление пряности позитивно сказывается на здоровье костной и кровеносной систем.
Польза кориандра для сердечно-сосудистой системы — не только в предотвращении накопления кальция и снижении уровня «плохого» холестерина. Антиоксиданты помогают уменьшать воспаление, которое может быть причиной болезней сердца и онкологических заболеваний.
Пряная трава может оказывать целебный эффект и на желудок и кишечник. Известно, что семена увеличивают выработку желудочной кислоты и стимулируют стенки кишечного тракта, что может быть полезно при запоре, несварении, вздутии.
Есть смысл в употреблении кориандра и при диабете. Исследования показали, что он довольно эффективно снижает уровень сахара в крови. Это происходит, благодаря активации ферментов, перерабатывающих глюкозу.
Важно
Эффект снижения уровня глюкозы в крови бывает настолько сильным, что может привести к гипогликемии. Поэтому следует очень осторожно употреблять семена кориандра на фоне приема лекарств от диабета.
Как выбирать и хранить кориандрВред и противопоказания
В небольших количествах семена кинзы относительно безопасны для большинства людей, но в некоторых случаях они все-таки могут нанести вред здоровью. Например, людям со склонностью к аллергическим реакциям этот продукт стоит исключить из рациона. Симптомы аллергии обычно стандартные — отек слизистой рта или носа, насморк, астма, на коже может появиться раздражение, начаться крапивница.
Важно
Если у вас аллергия на другие зонтичные — укроп, тмин, анис — избегайте кориандра. Он, скорее всего, тоже вызовет негативную реакцию, потому что эти растения — близкие родственники.
В период беременности и кормления грудью приправы тоже лучше избегать: исследований в этой сфере не проводилось и ее безопасность не доказана, поэтому регулярное употребление не рекомендуется женщинам в положении.
С осторожностью стоит относиться к семенам людям с заболеваниями желудка и кишечника в стадии обострения, так как они усиливают моторику и выработку желудочного сока. Хотя в долгосрочной перспективе при применении вне стадии обострения, специя может быть, наоборот, полезна, так как некоторые вещества в ее составе защищают слизистую от повреждений.
Еще один важный нюанс — взаимодействие с лекарственными препаратами. Так как семечки кинзы способны значительно снижать уровень глюкозы в крови и артериальное давление, их следует с осторожностью применять с противодиабетическими и гипотензивными лекарствами, иначе есть риск развития гипогликемии и гипотонии.
Важно
Если вы регулярно принимаете какие-то препараты или имеете хронические заболевания, проконсультируйтесь с лечащим врачом прежде, чем включать кинзу в свой ежедневный рацион.
Чем специи отличаются от пряностейСферы применения
Кориандр используют не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии. В последнем случае применение в основном наружное. Основной ингредиент — эфирное масло, которое просто разбавляют и наносят на волосы, кожу. Кроме того, эфирное масло или экстракт могут входить в состав различных средств — кремов, сывороток, шампуней, масок. Доказано, что этот ингредиент эффективен против старения: при регулярном применении он способен увеличить содержание коллагена. Для волос его рекомендуют в качестве средства от выпадения и для активного роста, однако исследований на эту тему еще не проводилось.
В лечебных целях сами семечки и их экстракты, а также масла используют как средство от разных проблем с ЖКТ — диареи, запора, синдрома раздраженного кишечника. Также ими лечат метеоризм и даже выводят паразитов. Кроме того, приверженцы народной медицины считают, что применение может быть полезно при бессоннице, грибковых заболеваниях, судорогах, боли в суставах. Но на данный момент доказательства для оценки эффективности недостаточно.
В профилактических целях пряность, благодаря ее полезным свойствам, допускается употреблять при диабете, ожирении, гипертонии. Ученые выяснили, что ежедневное применение экстракта в количестве от 200 до 400 мг/кг массы тела способствует значительному снижению уровня глюкозы в крови и даже восстановлению β-клеток поджелудочной железы. Именно эти клетки продуцируют гормон инсулин, который регулирует обмен углеводов и перемещает сахар из крови в клетки.
Пользу этого растения можно получить и просто употребляя его в качестве приправы. Семена встречаются в различных кухнях мира и в абсолютно любых блюдах — от рыбы и мяса, до выпечки и десертов — поэтому легко станут частью здорового питания.
Эксперты рассказали, как хранить специиВ какие блюда добавлять
В нашей стране пряность издавна входит в рецептуру бородинского хлеба — именно она придает ржаной выпечке тот самый уникальный аромат и вкус. Причем в хлебопечении семена используются сразу в двух видах: молотые добавляют в само тесто — благодаря им хлеб приятно пахнет, а цельные используют для украшения: по ним бородинский хлеб легко отличить от любого другого.
Хорошо сочетается специя с мясом и рыбой: с ней хорошо солить скумбрию или лосося, вялить или запекать свинину, жарить или тушить говядину. Идеально подходят ароматные семена и к птице: курице, индейке. Мясным и рыбным блюдам пряность придает азиатские нотки, поэтому вместе с ней в списке ингредиентов часто встречается имбирь, соевый соус, чеснок, чили.
Вообще кориандр — неотъемлемая часть паназиатской кухни: его добавляют и во вьетнамский суп Фо Бо, и в индийское карри, и в корейское блюдо кукси. Любят его и в Латинской Америке: например, в Мексике приправу добавляют в чили или тортильи с начинкой. Не менее популярен продукт на Кавказе и рядом с ним — в Грузии, Азербайджане: приготовьте дома харчо по-грузински или азербайджанский люля-кебаб. Нельзя исключать из списка и любимую пищу народов Центральной Азии — шурпу, лагман, плов.
История бородинского хлебаЧто можно сделать?
Найти кориандру необычное применение на кухне, добавив его в молотом виде в творожные пряники. Сладкая выпечка с этой пряностью получается очень вкусной и ароматной.
Читайте другие интересные статьи о зелени на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
здоровая еда
Как правильно подобрать очки для зрения
Выбор очков для зрения редко бывает легким. Красивых оправ много, но через пару недель оказывается, что выбранная модель давит, сползает или глаза устают быстрее, чем раньше. Поэтому важен не только стиль, но и то, как вы видите, работаете и чувствуете себя в очках каждый день. Рассказываем, как специалисты помогают подобрать очки, какие замеры делают в оптике. И на что обратить внимание при выборе линз и оправы.
здоровая еда
5 продуктов, которые стоит добавить в рацион осенью
С приходом осени нам не хватает солнечного света, тепла и витаминов. К списку факторов, снижающих иммунитет, добавляется и низкая физическая нагрузка, ведь пляжный сезон закончен. Как поддержать свой организм с наступлением холодов и на какие продукты стоит обратить внимание осенью, рассказывает нутрициолог сервиса доставки здоровой еды Grow Food Елена Свиридова.
здоровая еда
Какие продукты борются с акне
Связь между продуктами питания и возникновением акне исследуется и обсуждается специалистами уже не одно десятилетие. Но экспертам все же удалось выявить некоторые продукты, которые положительно влияют на состояние кожи при акне, и могут использоваться в качестве лечения при угревой сыпи. Разбираемся, как это работает.
здоровая еда
Что такое полиненасыщенные жирные кислоты
Многие люди, стремясь похудеть или поправить здоровье при помощи диеты, в первую очередь исключают из рациона жирные продукты. Однако не все жиры одинаково вредны: некоторые из них, наоборот, необходимы организму. Речь о полиненасыщенных жирных кислотах, которые обязательно должны быть в меню каждого человека. Чем же они так хороши? Рассказали в статье.
здоровая еда
Как выглядят завтраки для энергии и бодрости
Правильный сбалансированный завтрак — залог хорошего самочувствия в течение всего дня. Диетологи не рекомендуют перекусывать чем попало или пропускать утренний прием пищи. Редакция Food.ru сделала подборку здоровых рецептов, которые помогут взбодриться и сохранить энергию до самого обеда. Выбирайте, пробуйте и оцените эффект.
здоровая еда
5 полезных и вкусных перекусов
Часто нет возможности поесть нормально — полноценный прием пищи приходится заменять перекусом. Популярным выбором в такой ситуации становятся не самые здоровые продукты — булки, шоколад или печенье. Предлагаем 5 вариантов полезных перекусов, которые подойдут и детям, и взрослым.
здоровая еда
В каких продуктах содержится много кальция
Кальций — минерал, который играет жизненно важную роль в работе мышц, нервной системы. Отвечает за крепость костей и работу сердца. А вы знаете, что организм не может сам вырабатывать этот элемент? Он получает его из той пищи, которую мы едим каждый день. Рассказали, в каких продуктах содержится кальций.