Плов с курицей в казане

Плов с курицей в казане

Плов в казане готовится на сильном огне, и все продукты для зирвака в нем равномерно и очень хорошо прожариваются. Поэтому деликатную мягкую курицу лучше нарезать покрупнее, чтобы она смогла сохранить свои соки. Пропитавшись ими, рис станет рассыпчатым, а южные приправы и специи придадут ему особенный пряный вкус и аромат. Светлый сушеный кишмиш станет в буквальном смысле изюминкой этого плова. А дольки спелой золотистой айвы и яркий стручок острого перца еще больше украсят блюдо.
Калории 157,61 кКал
Белки 5,09 грамм
Жиры 9,3 грамм
Углеводы 12,81 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 55 минут
Время на кухне
50 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Среднеазиатская, узбекская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

450 г
320 г
140 г
60 г
1 головка = 40 г
250 г
30 г
1 шт. = 15 г
180 мл = 180 г
2 г
1 ч. л. = 6 г
3 г
5 г
0,5 ч. л. = 2,5 г
2 г
2 ч. л. = 14 г
1 л = 1000 г

Для подачи

 по желанию
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Вымойте и вытрите насухо куриные бедра, стручок острого перца и айву. Изюм пересыпьте в чашку или небольшую миску и залейте 1 стаканом теплой воды. Снимите с головки чеснока верхний слой шелухи, отрежьте от нее утолщенное основание и хорошо промойте головку. Почистите и ополосните лук и морковь. Промойте рис до прозрачной воды. Профильтруйте воду для плова. Подготовьте глубокий казан с толстыми стенками и крышкой, а также широкое блюдо для подачи плова.

Шаг 1

Разрежьте каждое куриное бедро на 3-4 части, не снимая с него кожу.

Шаг 2

Нарежьте морковь длинными брусочками толщиной не больше 5 мм.

Шаг 3

Нарежьте лук тонкими полукольцами.

Шаг 4

Разрежьте айву пополам, вырежьте сердцевину с семенами и разделите каждую половину на 3-4 полукруглых дольки.

Шаг 5

Поставьте казан на сильный огонь, хорошо его разогрейте. Налейте в него подсолнечное масло и дайте ему нагреться. Выложите в горячее масло лук и прожарьте его, постоянно размешивая, до появления заметного золотисто-коричневого оттенка.

Шаг 6

Опустите в казан к луку кусочки курицы и жарьте все вместе, помешивая, пока на курице не появится устойчивая румяная корочка. Приправьте курицу 0,5 ч. л. соли.

Шаг 7

Распределите по курице с луком брусочки моркови, прогрейте их в течение 3 минут. Залейте овощи с курицей в казане 3 стаканами воды, всыпьте оставшуюся соль.

Шаг 8

Измельчите в ступке зерна кориандра, барбарис, зиру, черный перец горошком. Смешайте толченые приправы с сушеной паприкой и половину этой смеси всыпьте в казан.
Чтобы немного сократить время приготовления плова, можно приобрести уже готовый набор приправ для плова. Капните на сушеные приправы маслом, чтобы они активнее отдавали свой аромат.

Шаг 9

Перемешайте ингредиенты в казане и дайте воде закипеть. Уменьшите огонь до среднего и потушите морковь с курицей и приправами в течение 15 минут, периодически помешивая.

Шаг 10

Слейте с замоченного изюма воду, выложите его в казан. Засыпьте оставшуюся часть смеси толченых приправ. Перемешайте и раздвиньте содержимое казана, освобождая середину. Положите в освободившуюся область головку чеснока. Убавьте огонь до слабого и поварите зирвак еще 20 минут.

Шаг 11

Посыпьте зирвак куркумой, положите на него дольки айвы. Поверх айвы равномерно распределите промытый рис. Вскипятите в чайнике 2 стакана воды и залейте ей содержимое казана. Снова включите сильный огонь и готовьте плов около 10-15 минут, пока вода не выкипит до уровня мяса с овощами.

Шаг 12

Размешайте рис с зирваком в казане, соберите его в центре небольшой горкой. Установите на плите самый слабый огонь и накройте казан крышкой. Тушите плов в течение 30 минут до готовности риса, а затем снимите казан с огня.

произвести впечатление

Перемешайте готовый плов, извлеките из него кусочки курицы, дольки айвы, головку чеснока. Снимите с чеснока оставшуюся шелуху. Выложите рис с изюмом на сервировочное блюдо, сверху поместите курицу, зубчики чеснока и перец. Подайте горячий ароматный куриный плов с чашкой зеленого чая.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4
Рейтинг из 7 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении