Плов с курицей в казане

Плов с курицей в казане

Плов в казане готовится на сильном огне, и все продукты для зирвака в нем равномерно и очень хорошо прожариваются. Поэтому деликатную мягкую курицу лучше нарезать покрупнее, чтобы она смогла сохранить свои соки. Пропитавшись ими, рис станет рассыпчатым, а южные приправы и специи придадут ему особенный пряный вкус и аромат. Светлый сушеный кишмиш станет в буквальном смысле изюминкой этого плова. А дольки спелой золотистой айвы и яркий стручок острого перца еще больше украсят блюдо.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории157,61кКал
Белки5,09грамм
Жиры9,3грамм
Углеводы12,81грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 55 минут
Время на кухне
50 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Среднеазиатская, узбекская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Вымойте и вытрите насухо куриные бедра, стручок острого перца и айву. Изюм пересыпьте в чашку или небольшую миску и залейте 1 стаканом теплой воды. Снимите с головки чеснока верхний слой шелухи, отрежьте от нее утолщенное основание и хорошо промойте головку. Почистите и ополосните лук и морковь. Промойте рис до прозрачной воды. Профильтруйте воду для плова. Подготовьте глубокий казан с толстыми стенками и крышкой, а также широкое блюдо для подачи плова.

Шаг 1

Разрежьте каждое куриное бедро на 3-4 части, не снимая с него кожу.

Шаг 2

Нарежьте морковь длинными брусочками толщиной не больше 5 мм.

Шаг 3

Нарежьте лук тонкими полукольцами.

Шаг 4

Разрежьте айву пополам, вырежьте сердцевину с семенами и разделите каждую половину на 3-4 полукруглых дольки.

Шаг 5

Поставьте казан на сильный огонь, хорошо его разогрейте. Налейте в него подсолнечное масло и дайте ему нагреться. Выложите в горячее масло лук и прожарьте его, постоянно размешивая, до появления заметного золотисто-коричневого оттенка.

Шаг 6

Опустите в казан к луку кусочки курицы и жарьте все вместе, помешивая, пока на курице не появится устойчивая румяная корочка. Приправьте курицу 0,5 ч. л. соли.

Шаг 7

Распределите по курице с луком брусочки моркови, прогрейте их в течение 3 минут. Залейте овощи с курицей в казане 3 стаканами воды, всыпьте оставшуюся соль.

Шаг 8

Измельчите в ступке зерна кориандра, барбарис, зиру, черный перец горошком. Смешайте толченые приправы с сушеной паприкой и половину этой смеси всыпьте в казан.
Чтобы немного сократить время приготовления плова, можно приобрести уже готовый набор приправ для плова. Капните на сушеные приправы маслом, чтобы они активнее отдавали свой аромат.

Шаг 9

Перемешайте ингредиенты в казане и дайте воде закипеть. Уменьшите огонь до среднего и потушите морковь с курицей и приправами в течение 15 минут, периодически помешивая.

Шаг 10

Слейте с замоченного изюма воду, выложите его в казан. Засыпьте оставшуюся часть смеси толченых приправ. Перемешайте и раздвиньте содержимое казана, освобождая середину. Положите в освободившуюся область головку чеснока. Убавьте огонь до слабого и поварите зирвак еще 20 минут.

Шаг 11

Посыпьте зирвак куркумой, положите на него дольки айвы. Поверх айвы равномерно распределите промытый рис. Вскипятите в чайнике 2 стакана воды и залейте ей содержимое казана. Снова включите сильный огонь и готовьте плов около 10-15 минут, пока вода не выкипит до уровня мяса с овощами.

Шаг 12

Размешайте рис с зирваком в казане, соберите его в центре небольшой горкой. Установите на плите самый слабый огонь и накройте казан крышкой. Тушите плов в течение 30 минут до готовности риса, а затем снимите казан с огня.

произвести впечатление

Перемешайте готовый плов, извлеките из него кусочки курицы, дольки айвы, головку чеснока. Снимите с чеснока оставшуюся шелуху. Выложите рис с изюмом на сервировочное блюдо, сверху поместите курицу, зубчики чеснока и перец. Подайте горячий ароматный куриный плов с чашкой зеленого чая.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
3
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении