31 октября 2023
Грузинский суп харчо

Грузинский суп харчо

Существует много вариантов приготовления грузинского супа харчо. Обязательными ингредиентами классического блюда являются говядина, соус ткемали и грецкие орехи. Мясо, рис и обилие овощей делает блюдо сытным, а чеснок, соус и приправы придают ему пикантности. Желательно отдать предпочтение мясу на кости, в этом случае бульон получится более наваристым, с очень ярким вкусом.
Аватар пользователя

Автор: Софья Глухова,
кулинарный редактор Food.ru

Калории76,05кКал
Белки3,76грамм
Жиры4,8грамм
Углеводы4,03грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа 20 минут
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Грузинская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Орехи
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

2 л = 2000 г
500 г
3 шт. = 240 г
2 шт. = 160 г
1 шт. = 90 г
100 г
0.5 стакан = 90 г
0.33 стакан = 62.7 г
2 ст. л. = 34 г
1 пучок = 30 г
3 зубчик = 15 г
1 ч. л. = 3 г
4 шт. = 4 г
0.5 ч. л. = 2.5 г
0.5 ч. л. = 3 г
 по вкусу
 по вкусу
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Мясо, овощи и рис тщательно промойте. Очистите морковь от кожуры, луковицы и чеснок — от шелухи, грецкие орехи — от скорлупы. Зелень ополосните водой.

Шаг 1

Мясо обсушите бумажным полотенцем. Положите его в кастрюлю и залейте водой.
Говядину можно заменить на любой другой вид мяса. Но учтите, что время приготовления, а также конечный вкус и калорийность супа изменятся.

Шаг 2

Закиньте в кастрюлю 1 луковицу, морковь и лавровый лист.

Шаг 3

Поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения, удалите пену. Посолите бульон по вкусу.
Если у вас есть сомнения в качестве и свежести мяса , то слейте первый бульон и готовьте суп дальше на втором бульоне.

Шаг 4

Всыпьте в кастрюлю кориандр и душистый перец. Варите мясо на среднем огне 1,5 часа. Когда мясо будет готово, достаньте его и выложите на тарелку.
Вареные лук с морковью и лавровый лист удалите, они больше не понадобятся. Процедите бульон через мелкое сито или сложенную несколько раз марлю и снова поставьте кастрюлю на огонь. Мясо оставьте на тарелке остывать.
Куски говядины должны легко прокалываться вилкой. Если кусок на кости, то мясо должно легко от нее отделяться.

Шаг 5

Дождитесь закипания воды. Добавьте в бульон рис и варите до его готовности.
В суп можно класть рис любого сорта, кроме дробленого и пропаренного. Для харчо идеально подойдет круглый рис, который в разваренном виде выглядит очень аппетитно.

Шаг 6

Пока варится рис, сделайте зажарку. Оставшуюся луковицу нарежьте полукольцами. В сковороду с толстым дном влейте растительное масло и поставьте на огонь. На раскаленном масле слегка обжарьте лук 2-3 минуты.
Можно жарить овощи и без масла, если вы пользуетесь антипригарной сковородой.

Шаг 7

Помидоры порубите кубиками небольшого размера.
Помидоры лучше взять спелые и мягкие. При желании опустите их в кипяток на 10 секунд, затем обдайте их холодной водой и снимите кожицу.

Шаг 8

Добавьте помидоры к луку и жарьте овощи в течение 5 минут.

Шаг 9

Посыпьте помидоры с луком красным острым перцем и хмели-сунели. Томите еще 2-3 минуты.
При жарке периодически помешивайте овощи, чтобы они не подгорели и не испортили вкус будущего супа.

Шаг 10

Очищенные грецкие орехи слегка измельчите в ступке или в блендере.
Можно просто порубить орехи ножом на разделочной доске.

Шаг 11

Добавьте орехи в сковороду. Перемешайте и держите на огне еще пару минут.

Шаг 12

Когда рис в супе будет уже готов, отправьте в кастрюлю овощную зажарку. Перемешайте.

Шаг 13

Остывшее мясо нарежьте небольшими кусочками и добавьте его в бульон.

Шаг 14

Чеснок измельчите ножом или пропустите через пресс.

Шаг 15

Добавьте измельченный чеснок в кастрюлю к остальным ингредиентам.

Шаг 16

Добавьте в бульон соус ткемали. Аккуратно перемешайте все ингредиенты и варите еще 5 минут.

Шаг 17

Зелень мелко порубите и за минуту до готовности добавьте ее в суп. Готовому блюду дайте настояться под закрытой крышкой 10–15 минут. Это позволит супу стать более пряным и насыщенным.
Не жалейте зелени для супа. Харчо заиграет интересными нотками, если добавить в него кинзу, базилик, петрушку и укроп.

произвести впечатление

Готовый суп подавайте горячим, с душистым домашним хлебом или лавашем.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 5 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении