7 ноября 2021
Мусака с томатной пастой

Мусака с томатной пастой

Греческая мусака представляет собой сытное блюдо, приготовленное на основе баклажанов и мясного фарша. А вот в арабских странах мусакой называют холодный салат, который готовится из помидоров и баклажанов. Мусака с томатной пастой — это вегетарианский вариант блюда, который прекрасно подойдет для тех, кто не любит мясо. В ее состав входит множество питательных овощей, а в качестве соуса используется томатная паста, добавляющая блюду еще больше сочности.
Аватар пользователя

Автор: Софья Глухова,
кулинарный редактор Food.ru

Калории106,31кКал
Белки1,87грамм
Жиры5,21грамм
Углеводы13,34грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 5 минут
Время на кухне
45 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Ближневосточная, греческая
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Сельдерей
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

6 ст. л. = 150 г
1 шт. = 150 г
2 шт. = 420 г
3 шт. = 240 г
1 шт. = 80 г
1 зубчик = 5 г
4 ст. л. = 68 г
2 ст. л. = 60 г
150 мл = 150 г
1 ч. л. = 10 г
1 веточка = 4 г

Для подачи

1 пучок = 20 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
В качестве растительного масла лучше использовать масло рисовых отрубей, горчичное масло или заменить его на масло гхи.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Заранее отварите рис в подсоленной воде. Лук, чеснок, корень сельдерея и помидоры помойте, очистите и нарежьте мелкими кубиками. Картофель также промойте, очистите и отварите, после чего нарежьте его кружочками. Баклажаны сполосните водой, очистите от кожуры и нарежьте вдоль тонкими пластинами. Петрушку для подачи промойте, мелко порубите. Приготовьте форму для запекания, сковороду и фольгу.

Шаг 1

Подготовьте овощную начинку. На сковороде разогрейте 2 ст. л. растительного масла. Добавьте лук и чеснок, обжарьте до прозрачности. После этого добавьте к ингредиентам сельдерей, перемешайте овощи и обжаривайте их еще 5 минут. В готовую смесь добавьте томатную пасту, помидоры, рис, соль и воду, перемешайте и накройте начинку крышкой. Тушите смесь 10 минут на маленьком огне.

Шаг 2

Подготовьте баклажаны и картофель. Влейте в сковороду оставшееся растительное масло, разогрейте. Затем выложите ломтики баклажанов, обжарьте их с обеих сторон до появления румяной корочки. То же самое повторите с кружочками картофеля.
Чтобы удалить лишнее масло с баклажанов, выложите их на бумажные полотенца.

Шаг 3

Приготовьте мусаку. Духовку включите разогреваться до 180 градусов. На дно формы выложите овощную начинку, картофель и баклажаны. После этого повторите слои еще раз. В конце выложите на баклажаны веточку розмарина. Плотно запечатайте форму фольгой и поставьте в духовку на 15-20 минут.

произвести впечатление

Подавайте мусаку с томатной пастой к столу в качестве основного блюда. А чтобы она смотрелась красивее, посыпьте ее рубленой петрушкой.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении