- erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8isHF9
Готовим куриные крылышки на мангале
Основные правила и лучшие рецептыНужно быстро и бюджетно накормить большую компанию на природе? Очевидный выбор — куриные крылья, особенно, если вы нечасто используете мангал, но хотите быть уверены в результате. Готовятся они несложно и жарятся быстрее, чем обычный шашлык. Хрустящие крылышки любят даже дети, а разнообразие рецептов позволит каждый раз удивлять близких новым блюдом.
Выбираем крылышки
- Идеальный размер
Для приготовления на углях лучше всего подходят крылышки средней величины: мелкие получатся слишком сухими, а излишне крупные крылья могут говорить о том, что птицу кормили вредными добавками.
- Охлажденные или замороженные
Охлажденное мясо предпочтительно тем, что оно уже готово для немедленной обработки, и вы можете оценить его структуру и запах:
- нормальные оттенки крылышек — от светло-розовых до слегка голубоватых; коричнево-желтые тона говорят о несвежем продукте, чистый белый цвет — признак воздействия отбеливателя;
- недопустимы пятна и кровоподтеки на поверхности крыльев, грязь и повреждения кожи;
- крылья не должны быть скользкими или липкими;
- мякоть должна быть упругой и быстро восстанавливаться после нажатия на нее пальцем;
- не допускается никаких неприятных запахов.
Замороженное мясо может не уступать в качестве, к тому же, оно дешевле, но свежесть исходного продукта и число предыдущих заморозок оценить не получится: придется довериться продавцу.
Размораживать крылья лучше в холодильнике, постепенно — не забудьте заранее достать их из морозильной камеры.
Маринование: советы и лучшие рецепты
Перед приготовлением крылышки нужно помыть в холодной воде и при необходимости удалить лишние перья.
Даже если просто натереть крылья специями и посолить, а потом зажарить на углях, уже будет вкусно. Но, если выдержать их в маринаде, блюдо будет намного интереснее и пожарится быстрее. Маринад размягчает волокна мяса, поэтому крылышки равномерно приготовятся внутри и не подгорят снаружи.
Перед маринованием плотную кожу рекомендуется проткнуть в нескольких местах, чтобы мясо хорошо пропиталось маринадом. Птицу лучше оставить в маринаде на ночь, в крайнем случае — минимум на четыре часа.
Совет
Маринада должно быть не много и не мало, чтобы крылышки не плавали в нем и в то же время хорошо пропитались. Правильное количество маринада — 1 стакан на 1 килограмм крылышек.
Маринад — один из несложных ингредиентов, который может приготовить каждый. Выбирайте проверенный рецепт из нашей подборки или сочините собственный.
1. Кисло-сладкий маринад
Любые ягоды с кислинкой, свежие или замороженные, составят основу необычного маринада. Такие крылышки можно приготовить и в обычной духовке.
2. Грузинский маринад
Крылышки по этому рецепту с участием традиционных грузинских специй можно помещать на мангал уже через 30 минут после начала маринования, но лучше подержать подольше, если не торопитесь.
3. Маринад в азиатском стиле
Смешиваем соевый соус с кетчупом и медом, добавляем чеснок, острый красный перец и получаем вкусную заливку наподобие терияки. На углях такие крылышки получаются особенно пикантными, но и в духовке выйдут неплохо.
4. Соевый маринад с паприкой
Самый простой маринад из соевого соуса с чесноком и паприкой обеспечит сочную мякоть и румяную корочку, а пикантность блюду придаст соус BBQ. Можно использовать при подаче готовый соус или сделать его самим.
5. Медово-горчичный маринад
Еще одно популярное сочетание ингредиентов, которое «с дымком» получится еще эффектнее. Просто смешайте ингредиенты, замаринуйте куриные крылья хотя бы на 1–2 часа и выкладывайте на мангал.
3 способа готовить куриные крылья на мангале
1. Использование классических шампуров
Для этого варианта каждое крыло нужно разделать на сегменты, а самый нижний удалить совсем: острый кончик очень быстро обгорает на углях. Каждый сегмент насаживают на шампур, как обычный шашлык, и выкладывают на мангал.
2. На решетке
Самый популярный и универсальный вариант: куриные крылышки можно укладывать на мангал целиком или в разделанном виде, края обрезать необязательно, а готовому блюду обеспечена румяная хрустящая корочка. Чтобы мясо не прилипало, перед выкладыванием продукта на решетку нужно смазать ее растительным маслом.
3. В фольге
Таким способом получаются самые полезные куриные крылышки: они равномерно пропекаются, остаются сочными и не подгорают. Но именно из-за этого запекание в фольге не очень популярно: все любят хрустящую корочку. Чтобы совместить приятное с полезным, можно приготовить полезные крылышки в фольге, а в конце выложить на несколько минут на мангал без фольги для появления корочки.
Совет
Какой бы способ вы ни выбрали, крылышки придется регулярно переворачивать — через каждые три минуты. Следите, чтобы угли были ярко-оранжевыми внутри и сероватыми снаружи, гасите возникающие языки пламени. Перед обжаркой удалите остатки маринада с поверхности: промокните каждое крыло салфеткой или хотя бы как следует отряхните, и лишь затем отправляйте мясо на мангал.
Сколько жарить куриные крылышки на мангале
В среднем куриные крылья готовятся за 15–25 минут: время зависит от их размера, от степени жара, вида маринада.
Оптимальная температура жарки на углях — 200–220 °С. Если вы сможете подержать руку на высоте 7–8 см от углей 3–4 секунды (не больше), значит, мангал достиг нужной температуры.
Что можно сделать?
Подать к крылышкам в качестве гарнира овощи-гриль и необычный вкусный соус, чтобы сделать блюдо еще оригинальнее.
И не забывайте, что все продукты можно заказать через мобильное приложение «Пятёрочка». Привезут все, что нужно, за 45 минут!
О том, как еще вкусно приготовить курицу, читайте в статьях Food.ru:
- Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-7974
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы