• erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8isHF9

Как приготовить куриные крылышки на мангале

/ Лайфхаки и 5 рецептов маринада
Куриные крылья — хороший выбор, когда нужно быстро накормить большую компанию на природе. Их приготовление на мангале не займет много времени — они жарятся даже быстрее, чем обычный шашлык, при этом получаются не менее вкусными. Рассказываем, как выбрать лучший продукт в магазине, приготовить необычный маринад и на чем лучше жарить куриные крылышки.
Как приготовить куриные крылышки на мангале / Лайфхаки и 5 рецептов маринада

Как выбрать и подготовить крылья к жарке на мангале

Выбирайте для мангала крылышки средней величины: мелкие получатся слишком сухими, а слишком крупные крылья указывают на то, что птицу кормили вредными добавками. Покупайте охлажденное мясо, а не замороженное: так вам будет проще оценить его качество. Кроме того, замороженные крылышки в процессе оттаивания могут потерять много влаги и получатся не такими сочными. При покупке обратите также внимание на цвет и структуру курицы.  
  • Оттенок крылышек высокого качества — от светло-розового до слегка голубоватого. Несвежие крылья — коричнево-желтого оттенка, а чистый белый цвет — признак того, что их могли обработать отбеливателем. 
  • Выбирайте крылышки без пятен и кровоподтеков, грязи и повреждения кожи. 
  • Крылья не должны быть скользкими или липкими, с неприятным запахом. 
  • Мякоть у свежих крылышек — упругая. 

Специи и травы для куриных крылышек

Вот несколько популярных вариантов специй и трав для куриных крылышек:
  • паприка добавит приятный аромат и легкую остроту;
  • чеснок придаст крыльям насыщенный вкус;
  • чили сделает блюдо острым, также перец обладает природными антибактериальными свойствами;
  • кумин добавит нотки терпкости и пряный аромат;
  • розмарин придаст крыльям освежающий хвойный аромат;
  • лимонная цедра — для свежести и цитрусовых ноток;
  • соевый соус придаст крыльям яркий соленый вкус.
Экспериментируйте с различными сочетаниями специй и трав, чтобы найти свой уникальный рецепт для куриных крылышек, приготовленных на мангале.

Варианты маринадов

Перед жаркой на мангале помойте крылышки в холодной воде и удалите остатки перьев. Натрите крылья специями и посолите, а потом зажарьте на углях, это уже будет вкусно. Но если выдержать их в маринаде, блюдо станет интереснее и приготовится быстрее. Маринад размягчает волокна мяса, поэтому крылышки будут сочными и мягкими внутри и не подгорят снаружи. 
1. Соевый маринад с карри для куриных крыльев
Самый простой маринад из соевого соуса с чесноком и карри сделает мякоть нежной, корочка при этом получится румяной и хрустящей. 
Ингредиенты:
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • 1 ч. л. карри. 
Время приготовления: 15 минут.
Выдавите чеснок через пресс. Смешайте все ингредиенты в миске. Маринад готов, осталось только пропитать им крылья и оставить как минимум на час. На углях такие крылышки получаются особенно пикантными, но можно использовать и духовку — результат вас порадует.
2. Медово-горчичный маринад
Популярное сочетание продуктов, которое «с дымком» получится еще эффектнее. 
Ингредиенты:
  • 3 лайма;
  • 3 ст. л. меда; 
  • 2 ст. л. горчицы;
  • 3 зубчика чеснока; 
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • соль, специи для курицы — по вкусу. 
Время приготовления: 10 минут.
Раздавите чеснок под прессом, выдавите сок лайма. Смешайте в миске остальные ингредиенты — и вкусный маринад в азиатском стиле готов. Замаринуйте куриные крылья хотя бы на один-два часа и выкладывайте на мангал.
Совет
Перед маринованием проткните плотную кожу в нескольких местах, чтобы мясо хорошо пропиталось маринадом.
3. Ягодный маринад для куриных крыльев
Выбирайте для этого маринада любые ягоды с кислинкой, свежие или замороженные. Такие крылышки можно приготовить и в обычной духовке, и на мангале. 
Ингредиенты:
  • 50 г малины;
  • 50 г кизила;
  • 50 г красной смородины;
  • 50 г брусники;
  • 1 ст. л. лимонного сока; 
  • 3 листика мяты;
  • 3 веточки кинзы; 
  • 3 веточки петрушки;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 зубчик чеснока;
  • морская соль, черный перец молотый — по вкусу. 
Время приготовления: 10 минут.
Вымойте все ингредиенты, удалите косточки из кизила, почистите чеснок. Измельчите в блендере все ягоды, чеснок и зелень. В получившуюся смесь добавьте лимонный сок, мед, соль и перец. 
4. Маринад со снытью и винным уксусом
Необычный рецепт маринада с минеральной водой, уксусом и снытью. Эта трава растет как сорняк на дачных участках, ее еще называют русским шпинатом. 
Ингредиенты:
  • 1 ч. л. зиры;
  • 1,5 ст. л. 9% винного уксуса; 
  • 70 г сныти;
  • 200 мл минеральной воды;
  • соль — по вкусу.
Время приготовления: 20 минут.
Нарежьте сныть соломкой. В минеральную воду добавьте полторы столовые ложки винного уксуса, перемешайте. В кастрюлю положите крылышки и сныть, добавьте зиру, соль и минеральную воду с уксусом. Оставьте под прессом на три часа.
5. Маринад с дайконом 
Дайкон придаст крыльям островатый вкус, а мед — терпко-сладкие ноты, в результате получится пряное блюдо с карамельной корочкой. Если все сделать правильно, крылышки будут аппетитно хрустеть.
Ингредиенты:
  • половина дайкона;
  • 1 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. соевого соуса; 
  • соль, черный перец — по вкусу.
Время приготовления: 20 минут.
Почистите дайкон и натрите на средней терке. Добавьте в миску к редьке мед, соевый соус и черный перец. Положите в готовый маринад куриные крылья — так, чтобы они полностью были в смеси, оставьте на два часа. 

Пропорции для маринада к куриным крылышкам

Правильное количество маринада — один стакан на килограмм крылышек. Мясо не должно плавать в жидкости, но и кусочков, которые бы не покрывали маринад, остаться не должно. Выбирайте для маринования крыльев стеклянную, эмалированную или деревянную посуду, откажитесь от оцинкованной и пластиковой — такие варианты могут повлиять на вкус блюда.

Как и сколько жарить куриные крылышки на мангале

Готовьте куриные крылья на мангале 15–25 минут: время зависит от их размера, степени жара и вида маринада. Оптимальная температура жарки на углях — 200–220 °С. 
На шампурах
Крыло разрежьте на куски, уберите острый кончик: он быстро обгорает на углях. Каждый сегмент насадите на шампур, как обычный шашлык, и выложите на мангал.
На решетке
Куриные крылышки уложите на решетку целиком или в разделанном виде, края в этом случае обрезать необязательно. Чтобы мясо не прилипало, смажьте решетку растительным маслом. 
В фольге
Так получаются самые полезные куриные крылышки: они равномерно пропекаются, остаются сочными и не подгорают на мангале. Но именно из-за этого запекание не очень популярно: в фольге не получится хрустящей корочки. Чтобы совместить приятное с полезным, приготовьте крылышки в фольге, а в конце выложите на несколько минут на мангал без нее, чтобы мясо немного поджарилось. 
Совет
Перед жаркой на мангале удалите остатки маринада с курицы: промокните каждое крыло салфеткой и лишь затем отправляйте мясо на мангал. Какой бы способ вы ни выбрали, крылышки придется регулярно переворачивать — через каждые две-три минуты. Следите, чтобы угли были ярко-оранжевыми внутри и сероватыми снаружи, гасите возникающие языки пламени.

Что можно сделать?

Приготовить к куриным крылышкам вкусный гарнир на гриле: например, стейк из капусты, сочные баклажаны или авокадо. И, конечно, не забудьте о соусе: он может быть традиционным или необычным. 

О том, как еще вкусно приготовить курицу, читайте в статьях Food.ru:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

  • Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-7974
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.7
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении