- erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8isHF9
Как приготовить куриные крылышки на мангале
/ Лайфхаки и 5 рецептов маринада
Куриные крылья — хороший выбор, когда нужно быстро накормить большую компанию на природе. Их приготовление на мангале не займет много времени — они жарятся даже быстрее, чем обычный шашлык, при этом получаются не менее вкусными. Рассказываем, как выбрать лучший продукт в магазине, приготовить необычный маринад и на чем лучше жарить куриные крылышки.
Как выбрать и подготовить крылья к жарке на мангале
Выбирайте для мангала крылышки средней величины: мелкие получатся слишком сухими, а слишком крупные крылья указывают на то, что птицу кормили вредными добавками. Покупайте охлажденное мясо, а не замороженное: так вам будет проще оценить его качество. Кроме того, замороженные крылышки в процессе оттаивания могут потерять много влаги и получатся не такими сочными. При покупке обратите также внимание на цвет и структуру курицы.
- Оттенок крылышек высокого качества — от светло-розового до слегка голубоватого. Несвежие крылья — коричнево-желтого оттенка, а чистый белый цвет — признак того, что их могли обработать отбеливателем.
- Выбирайте крылышки без пятен и кровоподтеков, грязи и повреждения кожи.
- Крылья не должны быть скользкими или липкими, с неприятным запахом.
- Мякоть у свежих крылышек — упругая.
Специи и травы для куриных крылышек
Вот несколько популярных вариантов специй и трав для куриных крылышек:
- паприка добавит приятный аромат и легкую остроту;
- чеснок придаст крыльям насыщенный вкус;
- кумин добавит нотки терпкости и пряный аромат;
- розмарин придаст крыльям освежающий хвойный аромат;
- лимонная цедра — для свежести и цитрусовых ноток;
- соевый соус придаст крыльям яркий соленый вкус.
Экспериментируйте с различными сочетаниями специй и трав, чтобы найти свой уникальный рецепт для куриных крылышек, приготовленных на мангале.
5 лучших приправ и специй для курицыВарианты маринадов
Перед жаркой на мангале помойте крылышки в холодной воде и удалите остатки перьев. Натрите крылья специями и посолите, а потом зажарьте на углях, это уже будет вкусно. Но если выдержать их в маринаде, блюдо станет интереснее и приготовится быстрее. Маринад размягчает волокна мяса, поэтому крылышки будут сочными и мягкими внутри и не подгорят снаружи.
1. Соевый маринад с карри для куриных крыльев
Самый простой маринад из соевого соуса с чесноком и карри сделает мякоть нежной, корочка при этом получится румяной и хрустящей.
Ингредиенты:
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 7 зубчиков чеснока;
- 1 ч. л. карри.
Время приготовления: 15 минут.
Выдавите чеснок через пресс. Смешайте все ингредиенты в миске. Маринад готов, осталось только пропитать им крылья и оставить как минимум на час. На углях такие крылышки получаются особенно пикантными, но можно использовать и духовку — результат вас порадует.
Вкусный маринад для куриных крылышек2. Медово-горчичный маринад
Популярное сочетание продуктов, которое «с дымком» получится еще эффектнее.
Ингредиенты:
- 3 лайма;
- 3 ст. л. меда;
- 2 ст. л. горчицы;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- соль, специи для курицы — по вкусу.
Время приготовления: 10 минут.
Раздавите чеснок под прессом, выдавите сок лайма. Смешайте в миске остальные ингредиенты — и вкусный маринад в азиатском стиле готов. Замаринуйте куриные крылья хотя бы на один-два часа и выкладывайте на мангал.
Совет
Перед маринованием проткните плотную кожу в нескольких местах, чтобы мясо хорошо пропиталось маринадом.
Аппетитные медовые крылышки на углях3. Ягодный маринад для куриных крыльев
Выбирайте для этого маринада любые ягоды с кислинкой, свежие или замороженные. Такие крылышки можно приготовить и в обычной духовке, и на мангале.
Ингредиенты:
- 50 г малины;
- 50 г кизила;
- 50 г красной смородины;
- 50 г брусники;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 3 листика мяты;
- 3 веточки кинзы;
- 3 веточки петрушки;
- 1 ст. л. меда;
- 1 зубчик чеснока;
- морская соль, черный перец молотый — по вкусу.
Время приготовления: 10 минут.
Вымойте все ингредиенты, удалите косточки из кизила, почистите чеснок. Измельчите в блендере все ягоды, чеснок и зелень. В получившуюся смесь добавьте лимонный сок, мед, соль и перец.
Ягодный маринад для крылышек4. Маринад со снытью и винным уксусом
Необычный рецепт маринада с минеральной водой, уксусом и снытью. Эта трава растет как сорняк на дачных участках, ее еще называют русским шпинатом.
Ингредиенты:
- 1 ч. л. зиры;
- 1,5 ст. л. 9% винного уксуса;
- 70 г сныти;
- 200 мл минеральной воды;
- соль — по вкусу.
Время приготовления: 20 минут.
Нарежьте сныть соломкой. В минеральную воду добавьте полторы столовые ложки винного уксуса, перемешайте. В кастрюлю положите крылышки и сныть, добавьте зиру, соль и минеральную воду с уксусом. Оставьте под прессом на три часа.
Куриные крылышки на мангале «Ароматные»5. Маринад с дайконом
Дайкон придаст крыльям островатый вкус, а мед — терпко-сладкие ноты, в результате получится пряное блюдо с карамельной корочкой. Если все сделать правильно, крылышки будут аппетитно хрустеть.
Ингредиенты:
- половина дайкона;
- 1 ст. л. меда;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- соль, черный перец — по вкусу.
Время приготовления: 20 минут.
Почистите дайкон и натрите на средней терке. Добавьте в миску к редьке мед, соевый соус и черный перец. Положите в готовый маринад куриные крылья — так, чтобы они полностью были в смеси, оставьте на два часа.
Куриные крылья на грилеПропорции для маринада к куриным крылышкам
Правильное количество маринада — один стакан на килограмм крылышек. Мясо не должно плавать в жидкости, но и кусочков, которые бы не покрывали маринад, остаться не должно. Выбирайте для маринования крыльев стеклянную, эмалированную или деревянную посуду, откажитесь от оцинкованной и пластиковой — такие варианты могут повлиять на вкус блюда.
Как готовить куриные крылышкиКак и сколько жарить куриные крылышки на мангале
Готовьте куриные крылья на мангале 15–25 минут: время зависит от их размера, степени жара и вида маринада. Оптимальная температура жарки на углях — 200–220 °С.
На шампурах
Крыло разрежьте на куски, уберите острый кончик: он быстро обгорает на углях. Каждый сегмент насадите на шампур, как обычный шашлык, и выложите на мангал.
На решетке
Куриные крылышки уложите на решетку целиком или в разделанном виде, края в этом случае обрезать необязательно. Чтобы мясо не прилипало, смажьте решетку растительным маслом.
В фольге
Так получаются самые полезные куриные крылышки: они равномерно пропекаются, остаются сочными и не подгорают на мангале. Но именно из-за этого запекание не очень популярно: в фольге не получится хрустящей корочки. Чтобы совместить приятное с полезным, приготовьте крылышки в фольге, а в конце выложите на несколько минут на мангал без нее, чтобы мясо немного поджарилось.
Совет
Перед жаркой на мангале удалите остатки маринада с курицы: промокните каждое крыло салфеткой и лишь затем отправляйте мясо на мангал. Какой бы способ вы ни выбрали, крылышки придется регулярно переворачивать — через каждые две-три минуты. Следите, чтобы угли были ярко-оранжевыми внутри и сероватыми снаружи, гасите возникающие языки пламени.
Полное погружение в мир гриля и мангаловЧто можно сделать?
Приготовить к куриным крылышкам вкусный гарнир на гриле: например, стейк из капусты, сочные баклажаны или авокадо. И, конечно, не забудьте о соусе: он может быть традиционным или необычным.
О том, как еще вкусно приготовить курицу, читайте в статьях Food.ru:
- Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-7974
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

на огне
Как мариновать шампиньоны для мангала
На мангале можно вкусно готовить не только мясо и рыбу, но и грибы. Лучше всего для этого подходят шампиньоны, которые не имеют яркого вкуса: при использовании правильного маринада им можно придать абсолютно любой аромат. Как замариновать шампиньоны, жарить их на мангале и подавать к столу — в нашем материале.

на огне
Что приготовить на костре
Главное удовольствие в походе — приготовление обеда на костре. Ароматная уха, сытная каша, жареные куриные крылья, горячий чай или глинтвейн — все это создает особую атмосферу уюта и тепла, сближает участников похода. Собрали проверенные рецепты для приготовления в котелке и на костре: для дачи, рыбалки или семейного пикника.

на огне
Как приготовить шашлык из свиной шеи
Главное событие любого пикника — приготовление мяса. На мангале можно пожарить курицу, рыбу, овощи, но шашлык из свиной шеи остается безусловным хитом и нестареющей классикой. Рассказываем, как правильно замариновать мясо, приготовить шашлык, а также делимся рецептами маринадов.

на огне
Как сделать рыбу на мангале
Курица, баранина, свиная шея, колбаски и сардельки, бургеры и мясо в лаваше, овощи — современная кулинария изобилует рецептами для гриля и барбекю. Но список идей для загородного пикника будет неполным без рыбных блюд! Какие виды рыб лучше всего подходят для мангала и что из них приготовить на природе: стейк, шашлык или запечь целиком — рассказываем в этой статье.

на огне
Как готовить рыбу на мангале
Разнообразьте привычное меню рыбой на мангале: делимся простыми рецептами ее приготовления. Блюда на огне получаются ароматными, сочными и с приятным дымком. Также расскажем, какая рыба подходит для жарки, как ее правильно подготовить, какие можно сделать маринады.

на огне
Как выбрать правильный уголь для мангала
Собираясь на барбекю, важно не забыть взять с собой проверенный уголь в качестве топлива для мангала. От этого зависит, сможете ли вы приготовить шашлык и другие блюда на свежем воздухе. Food.ru расскажет, какой древесный уголь лучше выбрать и как еще в магазине определить качество товара.














