- erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8isHF9
Как приготовить куриные крылышки на мангале
/ Лайфхаки и 5 рецептов маринадаКуриные крылья — хороший выбор, когда нужно быстро накормить большую компанию на природе. Их приготовление на мангале не займет много времени — они жарятся даже быстрее, чем обычный шашлык, при этом получаются не менее вкусными. Рассказываем, как выбрать лучший продукт в магазине, приготовить необычный маринад и на чем лучше жарить куриные крылышки.
Как выбрать и подготовить крылья к жарке на мангале
Выбирайте для мангала крылышки средней величины: мелкие получатся слишком сухими, а слишком крупные крылья указывают на то, что птицу кормили вредными добавками. Покупайте охлажденное мясо, а не замороженное: так вам будет проще оценить его качество. Кроме того, замороженные крылышки в процессе оттаивания могут потерять много влаги и получатся не такими сочными. При покупке обратите также внимание на цвет и структуру курицы.
- Оттенок крылышек высокого качества — от светло-розового до слегка голубоватого. Несвежие крылья — коричнево-желтого оттенка, а чистый белый цвет — признак того, что их могли обработать отбеливателем.
- Выбирайте крылышки без пятен и кровоподтеков, грязи и повреждения кожи.
- Крылья не должны быть скользкими или липкими, с неприятным запахом.
- Мякоть у свежих крылышек — упругая.
Специи и травы для куриных крылышек
Вот несколько популярных вариантов специй и трав для куриных крылышек:
- паприка добавит приятный аромат и легкую остроту;
- чеснок придаст крыльям насыщенный вкус;
- кумин добавит нотки терпкости и пряный аромат;
- розмарин придаст крыльям освежающий хвойный аромат;
- лимонная цедра — для свежести и цитрусовых ноток;
- соевый соус придаст крыльям яркий соленый вкус.
Экспериментируйте с различными сочетаниями специй и трав, чтобы найти свой уникальный рецепт для куриных крылышек, приготовленных на мангале.
Варианты маринадов
Перед жаркой на мангале помойте крылышки в холодной воде и удалите остатки перьев. Натрите крылья специями и посолите, а потом зажарьте на углях, это уже будет вкусно. Но если выдержать их в маринаде, блюдо станет интереснее и приготовится быстрее. Маринад размягчает волокна мяса, поэтому крылышки будут сочными и мягкими внутри и не подгорят снаружи.
1. Соевый маринад с карри для куриных крыльев
Самый простой маринад из соевого соуса с чесноком и карри сделает мякоть нежной, корочка при этом получится румяной и хрустящей.
Ингредиенты:
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 7 зубчиков чеснока;
- 1 ч. л. карри.
Время приготовления: 15 минут.
Выдавите чеснок через пресс. Смешайте все ингредиенты в миске. Маринад готов, осталось только пропитать им крылья и оставить как минимум на час. На углях такие крылышки получаются особенно пикантными, но можно использовать и духовку — результат вас порадует.
2. Медово-горчичный маринад
Популярное сочетание продуктов, которое «с дымком» получится еще эффектнее.
Ингредиенты:
- 3 лайма;
- 3 ст. л. меда;
- 2 ст. л. горчицы;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- соль, специи для курицы — по вкусу.
Время приготовления: 10 минут.
Раздавите чеснок под прессом, выдавите сок лайма. Смешайте в миске остальные ингредиенты — и вкусный маринад в азиатском стиле готов. Замаринуйте куриные крылья хотя бы на один-два часа и выкладывайте на мангал.
Совет
Перед маринованием проткните плотную кожу в нескольких местах, чтобы мясо хорошо пропиталось маринадом.
3. Ягодный маринад для куриных крыльев
Выбирайте для этого маринада любые ягоды с кислинкой, свежие или замороженные. Такие крылышки можно приготовить и в обычной духовке, и на мангале.
Ингредиенты:
- 50 г малины;
- 50 г кизила;
- 50 г красной смородины;
- 50 г брусники;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 3 листика мяты;
- 3 веточки кинзы;
- 3 веточки петрушки;
- 1 ст. л. меда;
- 1 зубчик чеснока;
- морская соль, черный перец молотый — по вкусу.
Время приготовления: 10 минут.
Вымойте все ингредиенты, удалите косточки из кизила, почистите чеснок. Измельчите в блендере все ягоды, чеснок и зелень. В получившуюся смесь добавьте лимонный сок, мед, соль и перец.
4. Маринад со снытью и винным уксусом
Необычный рецепт маринада с минеральной водой, уксусом и снытью. Эта трава растет как сорняк на дачных участках, ее еще называют русским шпинатом.
Ингредиенты:
- 1 ч. л. зиры;
- 1,5 ст. л. 9% винного уксуса;
- 70 г сныти;
- 200 мл минеральной воды;
- соль — по вкусу.
Время приготовления: 20 минут.
Нарежьте сныть соломкой. В минеральную воду добавьте полторы столовые ложки винного уксуса, перемешайте. В кастрюлю положите крылышки и сныть, добавьте зиру, соль и минеральную воду с уксусом. Оставьте под прессом на три часа.
5. Маринад с дайконом
Дайкон придаст крыльям островатый вкус, а мед — терпко-сладкие ноты, в результате получится пряное блюдо с карамельной корочкой. Если все сделать правильно, крылышки будут аппетитно хрустеть.
Ингредиенты:
- половина дайкона;
- 1 ст. л. меда;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- соль, черный перец — по вкусу.
Время приготовления: 20 минут.
Почистите дайкон и натрите на средней терке. Добавьте в миску к редьке мед, соевый соус и черный перец. Положите в готовый маринад куриные крылья — так, чтобы они полностью были в смеси, оставьте на два часа.
Пропорции для маринада к куриным крылышкам
Правильное количество маринада — один стакан на килограмм крылышек. Мясо не должно плавать в жидкости, но и кусочков, которые бы не покрывали маринад, остаться не должно. Выбирайте для маринования крыльев стеклянную, эмалированную или деревянную посуду, откажитесь от оцинкованной и пластиковой — такие варианты могут повлиять на вкус блюда.
Как и сколько жарить куриные крылышки на мангале
Готовьте куриные крылья на мангале 15–25 минут: время зависит от их размера, степени жара и вида маринада. Оптимальная температура жарки на углях — 200–220 °С.
На шампурах
Крыло разрежьте на куски, уберите острый кончик: он быстро обгорает на углях. Каждый сегмент насадите на шампур, как обычный шашлык, и выложите на мангал.
На решетке
Куриные крылышки уложите на решетку целиком или в разделанном виде, края в этом случае обрезать необязательно. Чтобы мясо не прилипало, смажьте решетку растительным маслом.
В фольге
Так получаются самые полезные куриные крылышки: они равномерно пропекаются, остаются сочными и не подгорают на мангале. Но именно из-за этого запекание не очень популярно: в фольге не получится хрустящей корочки. Чтобы совместить приятное с полезным, приготовьте крылышки в фольге, а в конце выложите на несколько минут на мангал без нее, чтобы мясо немного поджарилось.
Совет
Перед жаркой на мангале удалите остатки маринада с курицы: промокните каждое крыло салфеткой и лишь затем отправляйте мясо на мангал. Какой бы способ вы ни выбрали, крылышки придется регулярно переворачивать — через каждые две-три минуты. Следите, чтобы угли были ярко-оранжевыми внутри и сероватыми снаружи, гасите возникающие языки пламени.
Что можно сделать?
Приготовить к куриным крылышкам вкусный гарнир на гриле: например, стейк из капусты, сочные баклажаны или авокадо. И, конечно, не забудьте о соусе: он может быть традиционным или необычным.
О том, как еще вкусно приготовить курицу, читайте в статьях Food.ru:
- Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-7974
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы