Полное погружение в мир гриля и мангалов
/ Виды, особенности и советы по использованию
Складные для походов, передвижные для дач, стационарные для частных домов — сегодня выбор жаровен в магазинах поражает воображение. Одноразовые, разборные, переносные, круглые, прямоугольные, газовые, электрические — это все мангалы и грили. Подробнее про их виды, особенности и советы по использованию расскажет Food.ru.
Основные отличия
Конструкция мангала проста: металлический короб на ножках, в нижней части которого обычно располагаются специальные отверстия для поддувания. Иногда дополняется топкой, печью под казан, навесом. Подходит для приготовления шашлыка на шампурах, стейков на решетке, а если внутрь загрузить дрова, а не угли, легко заменит плиту.
Гриль — более усовершенствованная разновидность жаровни. Даже обычные угольные модели оснащаются специальными задвижками для более точной настройки температуры. В газовых и электрических версиях можно управлять нагревом в каждой конкретной зоне.
Еще один вид — барбекю. Основное отличие не в самой конструкции, а в способе приготовления — здесь продукты, как правило, медленно томят на небольшом огне под крышкой, а не быстро жарят, как в первых двух случаях.
Чем мангал отличается от гриляВиды мангалов
По принципу работы:
- Горизонтальный. Классическая версия, когда на дно укладываются угли, а сверху — шампуры или решетка.
- Вертикальный. Встречается реже, представляет собой основу в форме вытянутого цилиндра или параллелепипеда со специальными креплениями снаружи. Внутри разжигается огонь, а шампуры располагаются у стенок по бокам.
По конструктивным особенностям:
- Разборный. Главное преимущество — компактность. Его удобно возить с собой в машине или даже носить в рюкзаке — это отличный вариант для походов и поездок на природу, однако обычно изготавливается из тонкого металла и служит максимум один сезон.
- Стационарный. Изготавливается из плотного металла, например, чугуна, и служит много лет. Подходит для установки в оборудованной мангальной зоне на территории частного дома или дачи.
- Переносной. Облегченная версия стационарного, часто делается на колесах. Подойдет, если вы предпочитаете убирать жаровню после использования в подсобное помещение или вам приходится ее часто передвигать.
Виды грилей
Существует три основных разновидности. Первая — угольный, самый простой и недорогой вариант. Источником жара, соответственно, являются угли: они придают привычный для уличной еды дымный аромат, но из-за них чистить конструкцию гораздо сложнее. Вторая — газовый, отличная альтернатива первому варианту. Для него не нужен газопровод, достаточно обычного баллона. Основное преимущество — возможность точной настройки зон нагрева и температуры. Третья — электрический, встречается реже остальных, требует качественной электрификации на участке и более бережного обращения. Лучше всего подойдет для крытой лоджии или веранды, где нельзя разводить огонь.
Совет
Если жарке вы предпочитаете запекание или даже томление, выбирайте барбекю с крышкой — в нем поддерживается стабильная температура.
Зачем готовить на грилеЧто лучше выбрать
Единой рекомендации не существует: все зависит от того, как именно вы собираетесь использовать жаровню. Например, для поездок в леса и на озера лучше взять разборную конструкцию. На один сезон будет достаточно обычной из тонкого металла, но для длительной эксплуатации лучше выбрать более дорогой качественный аналог.
Совет
Если идете в пеший поход, обратите внимание на одноразовые разновидности из фольги — они легкие и компактные.
Для частного дома подойдут стационарные или передвижные модели. Хорошо, если они будут оснащены крышками или будут стоять под навесом — это упростит применение в плохую погоду.
Если ваш главный приоритет — время, остановите выбор на устройстве, которое работает на газу. Оно нагревается буквально за 5-10 минут, а очищаться может самостоятельно благодаря пиролизу.
Как чистить грильКак правильно использовать
Правила приготовления и техника безопасности зависит от особенностей конкретной модели. Угольные, например, необходимо разжигать за 20-30 минут до начала жарки — топливо должно прогореть и «поседеть», только после этого будет достигнута оптимальная температура. Газовым же достаточно 5-10 минут.
Второй нюанс — учитывание зон жара. Важно понимать, что каждый продукт готовится при разной температуре, а для некоторых запрещен прямой нагрев. Научившись правильно настраивать жар, вы выведите свои кулинарные способности на новый уровень.
Самое главное — всегда чистите прибор после использования. Это позволит ему служить гораздо дольше, а вам — получать удовольствие в процессе эксплуатации.
Как приготовить вкусное мясо на уличном грилеЧто приготовить на огне
Основное блюдо, которое чаще всего готовят на улице, — шашлык. Жареное мясо обычно подают со свежими овощами и зеленью, но есть и более аппетитные варианты гарниров: грибы, салаты, лепешки и многое другое.
Кроме мяса, можно также жарить овощи. Их едят и как самостоятельное блюдо, дополнив сливочным соусом, или используют для приготовления закусок, например, греческого салата в лепешке или классического кавказского аджапсандала.
Если у вас модель с крышкой, в ней можно запекать блюда в горшочках, томить ребрышки, делать ростбиф или буженину, жарить целую курицу и даже готовить пиццу: с дымком она получается гораздо вкуснее, чем запеченная в духовке.
Что можно сделать?
Что еще можно приготовить на мангале и гриле:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

на огне
Как мариновать шампиньоны для мангала
На мангале можно вкусно готовить не только мясо и рыбу, но и грибы. Лучше всего для этого подходят шампиньоны, которые не имеют яркого вкуса: при использовании правильного маринада им можно придать абсолютно любой аромат. Как замариновать шампиньоны, жарить их на мангале и подавать к столу — в нашем материале.

на огне
Что приготовить на костре
Главное удовольствие в походе — приготовление обеда на костре. Ароматная уха, сытная каша, жареные куриные крылья, горячий чай или глинтвейн — все это создает особую атмосферу уюта и тепла, сближает участников похода. Собрали проверенные рецепты для приготовления в котелке и на костре: для дачи, рыбалки или семейного пикника.

на огне
Как приготовить шашлык из свиной шеи
Главное событие любого пикника — приготовление мяса. На мангале можно пожарить курицу, рыбу, овощи, но шашлык из свиной шеи остается безусловным хитом и нестареющей классикой. Рассказываем, как правильно замариновать мясо, приготовить шашлык, а также делимся рецептами маринадов.

на огне
Как сделать рыбу на мангале
Курица, баранина, свиная шея, колбаски и сардельки, бургеры и мясо в лаваше, овощи — современная кулинария изобилует рецептами для гриля и барбекю. Но список идей для загородного пикника будет неполным без рыбных блюд! Какие виды рыб лучше всего подходят для мангала и что из них приготовить на природе: стейк, шашлык или запечь целиком — рассказываем в этой статье.

на огне
Как готовить рыбу на мангале
Разнообразьте привычное меню рыбой на мангале: делимся простыми рецептами ее приготовления. Блюда на огне получаются ароматными, сочными и с приятным дымком. Также расскажем, какая рыба подходит для жарки, как ее правильно подготовить, какие можно сделать маринады.

на огне
Как выбрать правильный уголь для мангала
Собираясь на барбекю, важно не забыть взять с собой проверенный уголь в качестве топлива для мангала. От этого зависит, сможете ли вы приготовить шашлык и другие блюда на свежем воздухе. Food.ru расскажет, какой древесный уголь лучше выбрать и как еще в магазине определить качество товара.














