Полное погружение в мир гриля и мангалов

/ Виды, особенности и советы по использованию
Оценить
Комментарии
Складные для походов, передвижные для дач, стационарные для частных домов — сегодня выбор жаровен в магазинах поражает воображение. Одноразовые, разборные, переносные, круглые, прямоугольные, газовые, электрические — это все мангалы и грили. Подробнее про их виды, особенности и советы по использованию расскажет Food.ru.
Полное погружение в мир гриля и мангалов / Виды, особенности и советы по использованию

Основные отличия

Конструкция мангала проста: металлический короб на ножках, в нижней части которого обычно располагаются специальные отверстия для поддувания. Иногда дополняется топкой, печью под казан, навесом. Подходит для приготовления шашлыка на шампурах, стейков на решетке, а если внутрь загрузить дрова, а не угли, легко заменит плиту.
Гриль — более усовершенствованная разновидность жаровни. Даже обычные угольные модели оснащаются специальными задвижками для более точной настройки температуры. В газовых и электрических версиях можно управлять нагревом в каждой конкретной зоне.
Еще один вид — барбекю. Основное отличие не в самой конструкции, а в способе приготовления — здесь продукты, как правило, медленно томят на небольшом огне под крышкой, а не быстро жарят, как в первых двух случаях.

Виды мангалов

По принципу работы:
  • Горизонтальный. Классическая версия, когда на дно укладываются угли, а сверху — шампуры или решетка.
  • Вертикальный. Встречается реже, представляет собой основу в форме вытянутого цилиндра или параллелепипеда со специальными креплениями снаружи. Внутри разжигается огонь, а шампуры располагаются у стенок по бокам.
По конструктивным особенностям:
  • Разборный. Главное преимущество — компактность. Его удобно возить с собой в машине или даже носить в рюкзаке — это отличный вариант для походов и поездок на природу, однако обычно изготавливается из тонкого металла и служит максимум один сезон.
  • Стационарный. Изготавливается из плотного металла, например, чугуна, и служит много лет. Подходит для установки в оборудованной мангальной зоне на территории частного дома или дачи.
  • Переносной. Облегченная версия стационарного, часто делается на колесах. Подойдет, если вы предпочитаете убирать жаровню после использования в подсобное помещение или вам приходится ее часто передвигать.

Виды грилей

Существует три основных разновидности. Первая — угольный, самый простой и недорогой вариант. Источником жара, соответственно, являются угли: они придают привычный для уличной еды дымный аромат, но из-за них чистить конструкцию гораздо сложнее. Вторая — газовый, отличная альтернатива первому варианту. Для него не нужен газопровод, достаточно обычного баллона. Основное преимущество — возможность точной настройки зон нагрева и температуры. Третья — электрический, встречается реже остальных, требует качественной электрификации на участке и более бережного обращения. Лучше всего подойдет для крытой лоджии или веранды, где нельзя разводить огонь.
Совет
Если жарке вы предпочитаете запекание или даже томление, выбирайте барбекю с крышкой — в нем поддерживается стабильная температура.

Что лучше выбрать

Единой рекомендации не существует: все зависит от того, как именно вы собираетесь использовать жаровню. Например, для поездок в леса и на озера лучше взять разборную конструкцию. На один сезон будет достаточно обычной из тонкого металла, но для длительной эксплуатации лучше выбрать более дорогой качественный аналог.
Совет
Если идете в пеший поход, обратите внимание на одноразовые разновидности из фольги — они легкие и компактные.
Для частного дома подойдут стационарные или передвижные модели. Хорошо, если они будут оснащены крышками или будут стоять под навесом — это упростит применение в плохую погоду.
Если ваш главный приоритет — время, остановите выбор на устройстве, которое работает на газу. Оно нагревается буквально за 5-10 минут, а очищаться может самостоятельно благодаря пиролизу.

Как правильно использовать

Правила приготовления и техника безопасности зависит от особенностей конкретной модели. Угольные, например, необходимо разжигать за 20-30 минут до начала жарки — топливо должно прогореть и «поседеть», только после этого будет достигнута оптимальная температура. Газовым же достаточно 5-10 минут.
Второй нюанс — учитывание зон жара. Важно понимать, что каждый продукт готовится при разной температуре, а для некоторых запрещен прямой нагрев. Научившись правильно настраивать жар, вы выведите свои кулинарные способности на новый уровень.
Самое главное — всегда чистите прибор после использования. Это позволит ему служить гораздо дольше, а вам — получать удовольствие в процессе эксплуатации.

Что приготовить на огне

Основное блюдо, которое чаще всего готовят на улице, — шашлык. Жареное мясо обычно подают со свежими овощами и зеленью, но есть и более аппетитные варианты гарниров: грибы, салаты, лепешки и многое другое.
Кроме мяса, можно также жарить овощи. Их едят и как самостоятельное блюдо, дополнив сливочным соусом, или используют для приготовления закусок, например, греческого салата в лепешке или классического кавказского аджапсандала.
Если у вас модель с крышкой, в ней можно запекать блюда в горшочках, томить ребрышки, делать ростбиф или буженину, жарить целую курицу и даже готовить пиццу: с дымком она получается гораздо вкуснее, чем запеченная в духовке.

Что можно сделать?

Сохранить в закладки нашу подборку из десяти вкусных маринадов для приготовления мяса на огне.

Что еще можно приготовить на мангале и гриле:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении