Шурпа по-чувашски

Шурпе для жителей Чувашии блюдо, готовящееся по особым случаям. Раньше шурпе по-чувашски варили во время молений, жертвоприношений и свадеб. Для супа берутся субпродукты, то есть внутренности домашних животных: легкие, печень, почки и сердце. Строгого рецепта нет, главное – крепкий наваристый бульон.

Аватар пользователя
Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru
Калорийность
142,22 ккал
Белки
16,52 г
Жиры
5,62 г
Углеводы
7,13 г
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
100 минут
Время на кухне
20 минут
Сложность
Острота
Содержит аллерген
Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Кухня
Интернациональная
продукты
Для блюда
Порций
12
Говядина800 г
Говяжье сердце1.5 кг = 1500 г
Свиная печень250 г = 250 г
Говяжье легкое250 г
Перловка150 г
Черный перец горошком3 шт. = 135 г
Чеснок3 зубчик = 9 г
Лавровый лист1 шт. = 45 г
Соль по вкусу
Для подачи
Сделать полезнее
Субпродукты берите фермерские, так вы будете уверены в их свежести и натуральности.
пошаговый фоторецепт
подготовиться
Субпродукты тщательно вымойте. Чеснок очистите и нарежьте дольками. Зелень вымойте, обсушите на бумажных полотенцах и нарежьте.
начать готовить
1
Приготовьте бульон. Говядину и сердце положите в большую кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь средней мощности. После того как вода закипит, слейте бульон.
2
Продолжите варить бульон. Наполните кастрюлю свежей водой и продолжайте варить, приблизительно 60 минут. За 20 минут до окончания варки добавьте свиные печень и легкое. Приправьте солью и добавьте перец горошком. По окончании варки извлеките мясо и субпродукты, остудите их и нарежьте кусочками. Бульон оставьте.
3
Завершите приготовление супа. Бульон верните на плиту и доведите до кипения. После закипания добавьте чеснок, перловую крупу и лавровый лист. Варите до готовности, приблизительно 30 минут. За минуту до окончания варки добавьте нарезанные субпродукты и мясо, лавровый лист извлеките.
произвести впечатление
Посыпьте шурпе по-чувашски измельченной зеленью и подавайте к столу в глубоких глиняных тарелках.