Жгучая шурпа с пельменями

Жгучая шурпа с пельменями

Шурпа — очень острая похлебка, которую готовят и подают с лапшой, картофелем и другими овощами. В ее основе — наваристый бульон из мяса и костей, чаще всего бараньих или телячьих, и различные по остроте и цвету перцы. Один из оригинальных вариантов подачи шурпы — это шурпа с пельменями. Их для этого лепят очень-очень мелкими. Считается, что чем мельче пельмени, тем искуснее хозяйка. Конечно, чтобы сэкономить драгоценное время, можно купить качественные пельмени в магазине.
Аватар автора

Автор: ,
читатель и автор Food.ru

Калории56,2кКал
Белки2,28грамм
Жиры3,37грамм
Углеводы4,06грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
35 минут
Время на кухне
35 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Узбекская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

450 г
2 л = 2000 г
3 шт. = 240 г
2 шт. = 200 г
6 зубчик = 30 г
4 шт. = 360 г
2 шт. = 300 г
1 шт. = 15 г
3 ст. л. = 51 г
10 г
2 шт. = 2 г
 по вкусу
5 веточка = 10 г
5 веточка = 15 г
5 веточка = 10 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Острые блюда очень хорошо стимулируют выделение и выведение желчи. Это может быть опасно для тех, кто страдает желчекаменной болезнью.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Приготовьте смесь армянских специй самостоятельно. Для этого смешайте в ступке зиру, кориандр и сладкую паприку. Храните такую смесь в плотно закрытой стеклянной банке.

Шаг 1

Помойте, осушите и нарежьте лук, морковь, сладкий перец и чеснок кубиками. Для шурпы овощи режут обычно не очень уж мелко. С помидор снимите кожицу и также нарежьте их кубиками или натрите на крупной терке.

Шаг 2

Обжарьте овощи с растительным маслом в казане, влейте бульон, добавьте лавровый лист и специи. Варите под крышкой на тихом огне около 10 минут.

Шаг 3

Затем добавьте свежие или замороженные пельмени и часть жгучего перца. Не размораживайте пельмени, а кладите их в кипящий бульон сразу.

Шаг 4

Варите пельмени в бульоне со специями 10 минут на тихом огне при открытой крышке. Затем погасите огонь, накройте крышку и дайте настояться 5-10 минут.

произвести впечатление

Нарежьте оставшийся чили колечками по числу порций и разложите его в тарелки. Разливайте горячую шурпу и сразу подавайте к столу.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении