3 января 2022
Гурьевская каша с ягодами

Гурьевская каша с ягодами

Гурьевская каша ― это манная крупа, сваренная на жирном молоке и сливках с добавлением меда, орехов и сухофруктов. Свое название блюдо получило в честь графа Гурьева, и в те времена было любимым кушаньем императора Александра III. Отменный вкус Гурьевской каши отмечают в своих произведениях и Достоевский, и Чехов, и Салтыков-Щедрин.
Аватар пользователя

Автор: Елена Зуева,
читатель и автор Food.ru

Калории137,49кКал
Белки1,95грамм
Жиры6,47грамм
Углеводы17,62грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
45 минут
Время на кухне
25 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Орехи
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

0.5 стакан = 75 г
2 стакан = 400 г
0.5 стакан = 105 г
4 ст. л. = 112 г
 по вкусу
1 шт. = 135 г
1 шт. = 250 г
0.5 стакан = 65 г
0.5 стакан = 70 г
1 ч. л. = 10 г
3 ст. л. = 60 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Замените сливки на обезжиренное молоко и уменьшите в три раза количество натурального меда в рецепте. Добавьте немного больше ягод малины и голубики.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Малину и голубику вымойте и выложите на кухонное полотенце обсохнуть. Яблоко и грушу очистите, удалите сердцевину и нарежьте на кусочки.

Шаг 1

Возьмите кастрюлю, влейте в неё молоко, сливки, сахар и ванилин. Поставьте кастрюлю на огонь и как только молоко со сливками закипят, всыпьте манную крупу. Варите кашу, постоянно помешивая, в течение 1 минуты. Затем снимите с огня, накройте крышкой и оставьте настаиваться в течение 5-7 минут.

Шаг 2

На разогретую сковороду выложите миндаль и фундук и обжарьте немного, периодически помешивая. Половину полученных орехов измельчите с помощью блендера, а другую половину оставьте целыми, и присыпьте их сахаром.

Шаг 3

Форму для выпечки выстелите пергаментом и уложите первым слоем отваренную манную кашу. Следующим слоем присыпьте орехи, затем уложите ягоды и фрукты. Полейте медом и отправьте выпекаться в течение 15-17 минут при 20°С.

произвести впечатление

Подавайте кашу порционно, присыпав щедро сахарной пудрой и украсив несколькими листочками мяты.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении