16 апреля 2022
Ароматные хачапури

Ароматные хачапури

В грузинской кухне существует сразу несколько рецептов хачапури и при этом ни один из них не является классическим. Дело в том, что в разных регионах Грузии это блюдо готовят по-разному. В этом рецепте представлен один из вариантов сочного хачапури, в котором нежное тесто отлично сочетается с сырной начинкой и яйцами. Приготовление блюда занимает немало времени, однако точно того стоит — оно получается невероятно вкусным и ароматным.
Аватар пользователя

Автор: Мадина Гайнулина,
кулинарный редактор Food.ru

Калории208,01кКал
Белки10,51грамм
Жиры10,88грамм
Углеводы17,75грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
3 часа
Время на кухне
1 час 20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Грузинская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

4

Для теста

3 стакан = 390 г
1.5 стакан = 300 г
2 ст. л. = 34 г
1 ст. л. = 25 г
1 ч. л. = 4 г
1 ч. л. = 10 г

Для начинки

6 шт. = 360 г
200 г
180 г
0.75 стакан = 150 г
2 ст. л. = 40 г
Сделать полезнее:
Яйца для приготовления используйте домашние. Благодаря этому готового блюдо получится гораздно вкуснее и полезнее.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Пшеничную муку просейте, чтобы избавиться от мелкого мусора. Воду заранее вскипятите. Моцареллу натрите на средней терке. Также подготовьте несколько глубоких мисок, скалку и противень.

Шаг 1

Замесите тесто. В глубокую емкость влейте воду. Добавьте к ней сахар и дрожжи, перемешайте. В готовую смесь всыпьте 3 ст. л. муки и снова перемешайте до однородности. Уберите миску в теплое место на 15 минут. Затем добавьте оставшуюся муку и соль, замесите тесто. К готовому тесту влейте растительное масло и снова вымесите его руками. В конце накройте миску салфеткой и оставьте в теплом месте на 1 час.

Шаг 2

Начните приготовление блюда. Когда тесто будет готово, выложите его на рабочую поверхность и тщательно разомните в течение 2 минут. Затем разделите на 4 равные части. Из каждого кусочка скатайте шар, накройте заготовки салфеткой и оставьте на 20 минут.

Шаг 3

Приготовьте начинку для блюда. Адыгейский сыр разомните руками, выложите в миску. Туда же добавьте тертую моцареллу и 1 куриное яйцо, влейте к ингредиентам кипяченую воду и тщательно перемешайте их до однородной массы.

Шаг 4

Подготовьте хачапури. Возьмите одну заготовку из теста, выложите ее на рабочую поверхность и раскатайте в лепешку толщиной 2 мм. Затем выложите по 1 ст. л. начинки на противоположные края лепешки. После этого заверните начинку с каждой стороны и сформируйте таким образом «лодочку». Края хачапури хорошо скрепите. Затем заполните заготовку 3 ст. л. начинки. Повторите действия со всем тестом.

Шаг 5

Приготовьте хачапури. Противень смажьте небольшим количеством растительного масла, выложите на него заготовки. Уберите противень в теплое место на 15 минут. В это же время включите духовку разогреваться до 220 градусов. Подготовленные хачапури поместите в духовку и оставьте выпекаться на 10 минут. Затем взбейте 1 яйцо и смажьте им изделия. После этого в каждую выпечку разбейте по 1 яйцу и добавьте по 10 г сливочного масла. Уберите хачапури в духовку еще на 2 минуты.

произвести впечатление

Ароматные хачапури выложите на дощечку для подачи. Петрушку мелко порубите, а затем посыпьте на готовую выпечку. После этого подайте блюдо к столу.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Татьяна Ф.
Выглядит очень вкусно!
18.08.22 в 14:27
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении