Чирбули по-грузински

Практически в каждой национальной кухне есть блюдо из яиц, обычно приготовляемое на завтрак. Прекрасная альтернатива привычному омлету или глазунье – чирбули по-грузински. Сначала готовится ароматный соус из овощей и грецких орехов, в который после добавляются яйца. Блюдо получается необычайно сочным и ароматным – как и вся грузинская кухня.

Аватар пользователя
Автор: Ольга Ложкина,
кулинарный редактор Food.ru
Калорийность
151,53 ккал
Белки
5,45 г
Жиры
12,29 г
Углеводы
5,26 г
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
30 минут
Время на кухне
15 минут
Сложность
Острота
Содержит аллерген
Куриное яйцо, Сливочное масло, Грецкие орехи
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Кухня
Грузинская
продукты
Для блюда
Порции
3
Куриное яйцо3 шт. = 135 г
Репчатый лук1 шт. = 45 г
Чеснок3 зубчик = 9 г
Помидор130 г
Сливочное масло40 г
Томатная паста40 г
Специи по вкусу
Соль по вкусу
Для украшения
Сделать полезнее
Используйте томатную пасту без глютена.
Сделать разнообразнее
Выберите специи для чирбули на ваше усмотрение – к грузинским блюдам всегда отлично подходит хмели-сунели или зира.
пошаговый фоторецепт
подготовиться
Помойте куриные яйца, овощи и зелень, проверьте все необходимые ингредиенты, подготовьте рабочую поверхность.
начать готовить
1
С помидоров снимите кожицу. Для этого сделайте неглубокий надрез на кожице и залейте помидоры кипятком на 1-2 минуты.
2
Тем временем репчатый лук нарежьте мелко.
3
Затем помидоры очистите от кожицы и нарежьте кубиками.
4
Сливочное масло и немного растительного растопите на сковороде. Добавьтерепчатый лук. Обжарьте лук 2-3 минуты до золотистого цвета и характерного аромата.
5
К луку добавьте томатную пасту. Перемешайте.
6
Добавьте на сковороду нарезанные помидоры. Перемешайте. Тушите еще 3-4 минуты, не забывая помешивать.
7
Затем добавьте специи и перемешайте.
8
Затем добавьте чеснок и перемешайте.
9
Влейте на сковороду стакан теплой воды – 200 мл. Тушите овощи еще 3-4 минуты. После сделайте лопаточкой углубления и разбейте в них яйца.
10
Посыпьте блюдо зеленью и готовьте на слабом огне под крышкой еще 5-6 минут. В классическом рецепте чирбули яичный белок должен полностью схватиться, а желток – остаться жидковатым.
11
Переложите чирбули в порционные тарелки, добавьте грецкий орех и острый перец по вкусу. Подавайте блюдо горячим.
произвести впечатление
Здорово будет подать чирбули с соусом на основе йогурта, лимонного сока, соли, перца и хмели-сунели.