Хачапури с сыром

«Хачапури с сыром!» — это вполне могут быть первые слова тех, кто оказался в Грузии. Кстати, о словах: в переводе с грузинского «хача» — это творог, а пури — хлеб. Это и есть состав легендарного блюда, испечь которое вы сможете в домашних условиях по нашему простому рецепту настоящего хачапури. Что нужно знать, прежде чем приступить? Главное правило — не торопиться. Важно хорошо вымесить тесто и дать ему «отдохнуть», чтобы оно получилось максимально эластичным и податливым.
Аватар пользователя
Автор: Максим Жуков,
кулинарный редактор Food.ru
Калорийность
316,11 ккал
Белки
5,93 г
Жиры
17,3 г
Углеводы
33,37 г
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
1 час
Время на кухне
1 час
Сложность
Острота
Содержит аллерген
Кефир, Сметана, Пшеничная мука хлебопекарная, Сливочное масло, Сметана, Сливочное масло
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Кухня
Грузинская
продукты
Для теста
Порций
6
Для начинки
Сделать полезнее
Используйте кефир с минимальной жирностью, замените сметану греческим йогуртом.
Видео рецепта
пошаговый фоторецепт
подготовиться
Натрите сыр на мелкой терке.
начать готовить
1
Приготовьте тесто: растопите сливочное масло. Смешайте кефир со сметаной, добавьте соль, сахар и разрыхлитель теста. Все хорошо перемешайте, затем влейте растопленное масло. Снова перемешайте до однородности.
2
Постепенно всыпайте муку, замешивая тесто. Накройте готовое тесто пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 20 минут.
3
Приготовьте начинку: мелко натрите сыр, добавьте к нему размягченное сливочное масло, сметану и хорошо перемешайте.
4
Разделите тесто на 4 части. Возьмите одну и сформируйте лепешку на рабочей поверхности, подпыленной мукой.
5
В центр лепешки горкой выложите ¼ часть начинки, соберите сверху края, чтобы получился «мешочек», защипните их и удалите излишки теста.
6
Отправьте хачапури на разогретую сухую сковороду, накройте крышкой и выпекайте несколько минут на среднем огне. Затем переверните на другую сторону и выпекайте еще немного, но уже без крышки. Снимите хачапури со сковороды. Точно так же приготовьте остальные лепешки.
7
Подавайте хачапури горячими, сразу смазывая сливочным маслом.