12 марта 2023
Классический суп Том Ям в домашних условиях

Классический суп Том Ям в домашних условиях

Том Ям — это традиционный суп тайской кухни. Помимо необычного внешнего вида, он имеет насыщенный вкус с ярко-выраженными острыми нотками. Приготовить такое блюдо в домашних условиях сложно, но при желании возможно. Главное — пошагово следовать рецепту. Некоторые ингредиенты в рецепте можно заменить, но лемонграсс лучше оставить — он добавляет супу оригинальный аромат, который и делает блюдо таким интересным и необычным.
Аватар пользователя

Автор: Мадина Гайнулина,
кулинарный редактор Food.ru

Калории32,88кКал
Белки2,69грамм
Жиры1,56грамм
Углеводы2,21грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
50 минут
Время на кухне
50 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Тайская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен, Ракообразные, Соя
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

1.5 л = 1500 г
250 г
400 г
100 мл = 100 г
1 шт. = 60 г
3 шт. = 45 г
1 шт. = 80 г
2 зубчик = 10 г
2 шт. = 20 г
2 ст. л. = 34 г
 по вкусу
 по вкусу

Для подачи

 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Для приготовления блюда используйте свежие, а не замороженные ингредиенты. Они дадут больше витаминов, и суп получится намного полезнее.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте и очистите креветки, лук, перец, чеснок и имбирь. Подготовьте кастрюлю, сковороду и блендер.
Панцири, головы и хвосты от креветок не выбрасывайте, они понадобятся для приготовления.

Шаг 1

Отрежьте у вешенок ножки, а шляпки порвите руками. Нарежьте лук небольшими кубиками, а чеснок и перец измельчите. Разрежьте лемонграсс пополам. Нарежьте имбирь тонкими пластинами. Из лайма выжмите сок.

Шаг 2

Налейте в кастрюлю холодную воду и поставьте на сильный огонь. Когда вода закипит, добавьте панцири, головы и хвосты креветок. Убавьте огонь и оставьте бульон вариться на 15 минут. В это время обжарьте в сковороде лук, чеснок и перец чили. Жарьте ингредиенты 3-4 минуты, постоянно помешивая.

Шаг 3

Переложите обжаренные ингредиенты в чашу блендера, добавьте к ним немного воды и измельчите до состояния пасты. Из кастрюли аккуратно извлеките панцири, головы и хвосты, процедите бульон. Добавьте в готовый бульон получившуюся луковую пасту, цедру лайма, имбирь и лемонграсс. Дождитесь закипания, убавьте огонь и оставьте смесь на огне еще на 7-10 минут.

Шаг 4

Когда бульон приготовится, добавьте в кастрюлю вешенки и соевый соус. Проварите суп еще 3-5 минут, добавьте очищенные креветки и лаймовый сок. Готовьте блюдо около 2 минут. Еще раз перемешайте все ингредиенты, а после снимите блюдо с огня.
Соевый соус добавляйте в суп постепенно, каждый раз пробуя бульон на вкус. Из-за разных вкусовых предпочтений количество соуса может отличаться.

произвести впечатление

Разлейте Том Ям по небольшим мискам и украсьте рубленой кинзой.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.6
Рейтинг из 7 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Татьяна, это один из вариантов приготовления супа том ям :) Если вы хотите приготовить суп с кокосовым молоком, вам может пригодиться наша подборка рецептов этого блюда: https://food.ru/recipes/pervye-bliuda/tom-jam :)
15.03.23 в 09:39
Татьяна К.
Классический том ям разве не на кокосовом молоке? Оно обязательно должно быть
14.03.23 в 17:45
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении