Суп Том Ям с мидиями

Суп Том Ям с мидиями

Острый суп Том Ям — пожалуй, одно из самых известных блюд тайской кухни, необыкновенно популярное у туристов и хорошо известное в других странах. На первый взгляд, суп кажется довольно сложным в приготовлении, так как поражает многообразием вкуса — он и острый, и кислый, и сладкий, и заметно отдает морепродуктами. На самом деле, готовая паста для супа том-ям позволяет легко и быстро приготовить экзотическое блюдо даже дома — в ней содержатся все необходимые тайские специи и пряности.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории66,63кКал
Белки2,12грамм
Жиры4,79грамм
Углеводы3,35грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
15 минут
Время на кухне
15 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Тайская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Кунжут, Моллюски
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

800 мл = 800 г
4 ст. л. = 72 г
150 г
5 шт. = 160 г
100 мл = 100 г
1 шт. = 60 г
1 шт. = 30 г
2 зубчик = 10 г
1 шт. = 15 г
2 ст. л. = 30 г

Для подачи

10 г
Сделать полезнее:
Сделайте суп том-ям еще полезнее, добавив кусочки рыбы и другие морепродукты — например, кальмары.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Полностью разморозьте мидии в холодильнике, осторожно промойте, чтобы не повредить мясо. Почистите и помойте чеснок и лук-шалот, чеснок измельчите в прессе, лук порежьте. Вымойте лайм, разрежьте его пополам, выжмите сок из одной половины, с другой снимите цедру мелкой теркой. Помойте и крупно нарежьте шампиньоны. Вымойте и почистите перец чили, нарежьте его колечками. Зеленый лук ополосните и крупно порубите.

Шаг 1

Обжарьте овощи. В кастрюле разогрейте масло, обжарьте на нем чеснок и лук-шалот до золотистого цвета. Добавьте шампиньоны и жарьте еще 3-4 минуты. Затем положите колечки перца чили, все перемешайте и готовьте еще 2-3 минуты на среднем огне.

Шаг 2

Добавьте к овощам воду и заправку. Смешайте в емкости пасту том-ям и кокосовое молоко, влейте смесь в кастрюлю. Налейте воду и перемешайте. Доведите суп до кипения, добавьте цедру и сок лайма, положите в суп мидии и варите еще 5 минут. Снимите суп с огня и дайте 2-3 минуты настояться.

произвести впечатление

Перед подачей посыпьте порцию супа нарезанным зеленым луком.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.8
Рейтинг из 4 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(4)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Милана, если у вас есть вопросы по этому рецепту, вы можете написать нам на special@food.ru, мы обязательно постараемся помочь :)
20.11.23 в 09:42
Милана П.
Почему рецепт пишут не до конца! Какая смесь, что куда ложить...
19.11.23 в 10:36
Редактор Food.ru
Алексей, определились — здесь нужны шампиньоны! 😉
25.02.22 в 13:13
Алексей Ж.
В ингредиентах шампиньоны, на фото - шампиньоны, в рецепте - вешенки. Вы бы определились!
19.02.22 в 15:46

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении