18 марта 2023
Кыстыбый с картошкой и молоком

Кыстыбый с картошкой и молоком

Кыстыбый, по сути, открытый пирог. А точнее, лепешка, на половину которой сверху кладут картофельное пюре и прикрывают второй половиной теста. Это слово в переводе с татарского означает «прищемить». А сам кыстыбый ставили на стол не только татары, но также башкиры и чуваши. Этот невероятно вкусный пирог можно приготовить дома и подать на завтрак или в качестве горячей закуски к обеду или ужину.
Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Калории171,59кКал
Белки4,43грамм
Жиры5,76грамм
Углеводы25,4грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
50 минут
Время на кухне
50 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Башкирская, татарская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

2 стакан = 260 г
100 мл = 100 г
2 ст. л. = 40 г
1 шт. = 60 г
1 ст. л. = 25 г
0.5 ч. л. = 5 г

Для начинки и подачи

4 шт. = 480 г
100 мл = 100 г
1 шт. = 80 г
1 ст. л. = 17 г
 по вкусу
 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Смешайте пшеничную муку пополам с цельнозерновой. Молоко выбирайте с низким процентом жирности. Сливочное масло покупайте натуральное, без заменителей молочных жиров. Растительное масло лучше взять оливковое, первого холодного отжима. Сахар берите тростниковый, а соль — розовую гималайскую.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Вымойте яйцо. Картофель почистите и помойте. Снимите шелуху с лука. Масло заранее растопите. Муку просейте, чтобы напитать ее кислородом.

Шаг 1

Сделайте начинку. Картофель отварите до мягкости, слейте воду. Растолките картошку с маслом, молоком и солью в пюре. Лук мелко порежьте и обжарьте на масле до мягости. Добавьте в пюре, перемешайте.

Шаг 2

Сделайте тесто. Яйцо смешайте с растопленным сливочным маслом. Влейте молоко. Всыпьте сахар и соль. Перемешайте. Порционно добавьте муку. Замесите тесто и поставьте его под полотенцем в теплое место на полчаса.

Шаг 3

Сделайте кыстыбый. Тесто разделите на 12 частей, каждую раскатайте в тонкий круг. Обжарьте заготовки с двух сторон на сухой сковороде, выкладывая после на широкое блюдо и смазывая маслом.

Шаг 4

На половину каждой лепешки выложите пюре. Сложите лепешку пополам и второй половиной теста накройте начинку сверху.

произвести впечатление

Смажьте каждый кыстыбый перед подачей на стол сливочным маслом.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.8
Рейтинг из 13 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении