Кыстыбый с картошкой

Кыстыбый с картошкой

Популярное татарское блюдо в виде лепешек, сложенных пополам, с начинкой из картофельного пюре получается сытным и вкусным. Пресные лепешки готовятся только из муки, яиц и молока, никаких специй в тесто добавлять не нужно. Важно заворачивать начинку в лепешки, пока они горячие и легко сгибаются. Когда они остынут, сделать это будет уже сложнее.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории238,35кКал
Белки5,1грамм
Жиры10,67грамм
Углеводы29,54грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 40 минут
Время на кухне
50 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Татарская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штуки

Для теста

1 шт. = 60 г
2 стакан = 320 г
1 ч. л. = 8 г
0.5 ч. л. = 2.5 г
0.5 ч. л. = 2.5 г
1 щепотка = 1 г

Для начинки

4 шт. = 480 г
0.5 стакан = 100 г
1 щепотка = 1 г
110 г
1 щепотка = 1 г
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте и почистите картошку. Просейте муку. Подготовьте глубокую миску для теста и сковороду для жарки.

Шаг 1

Нарежьте картофель на кубики среднего размера. Положите картошку в кастрюлю и залейте водой. Добавьте 0,5 ч.л. соли, поставьте на средний огонь. Варите 20 минут после закипания.

Шаг 2

Налейте в миску молоко и добавьте 100 г сливочного масла. Нагрейте молоко с маслом в микроволновке в течение 1-2 минут. Масло должно полностью растаять.
Молоко должно получиться горячим. Только не доводите до кипения, чтобы оно не убежало.

Шаг 3

Аккуратно слейте воду с картошки, чтобы не обжечься, и влейте в нее горячее молоко с маслом. Приправьте черным молотым перцем.Тщательно разомните картофель в пюре при помощи толкушки. Дайте ему остыть до теплого состояния.
Добавьте к картошке тертый сыр, жареный лук, бекон или грибы. Из специй хорошими добавками станут паприка и мускатный орех.

Шаг 4

В другую миску насыпьте просеянную муку. Добавьте куриное яйцо и оставшееся молоко.
Замените молоко на кефир или воду.

Шаг 5

Погасите соду уксусом. Добавьте в тесто 1 щепотку соли, сахар и гашеную соду. Тщательно перемешайте, замешивая густое однородное тесто. Накройте миску с тестом полотенцем или пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.
Начните замешивать тесто ложкой, продолжите руками. Вымешивайте, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.

Шаг 6

Разделите тесто на 4 равные части. Раскатайте каждую часть в круглую лепешку толщиной 3-5 мм.
Меняйте количество и размер лепешек по своему усмотрению или ориентируясь на размер сковороды.

Шаг 7

Разогрейте сухую сковороду на среднем огне. Обжарьте лепешки по 3-4 минуты с каждой стороны.
Пока жарится одна лепешка, раскатывайте следующую, чтобы не терять время зря.

Шаг 8

Смажьте горячие лепешки с двух сторон кусочком оставшегося сливочного масла. Сразу положите на половину каждой лепешки часть картофельного пюре и накройте свободной половиной лепешки, стараясь не прижимать ее.

произвести впечатление

Подавайте кыстыбый с горячим чаем. Украсьте укропом.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 13 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении