1 октября 2023
Долма из виноградных листьев

Долма из виноградных листьев

Долма из виноградных листьев — невероятно вкусная закуска, любимая многими. Виноградные листья в ней необязательно должны быть свежими, они легко заменяются маринованными, а мясо баранины — говядиной, свининой или их смесью. А вот фарш из мяса птицы здесь абсолютно не подойдет. Важно, что долма должна именно пропариться и хорошо протомиться. Поэтому на дно посуды для варки обязательно нужно положить слой виноградных листьев или овощей. А вместо воды лучше использовать мясной бульон.
Аватар пользователя

Автор: Мадина Гайнулина,
кулинарный редактор Food.ru

Калории109,23кКал
Белки6,86грамм
Жиры5,94грамм
Углеводы7,64грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 40 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Армянская, кавказская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

200 г
2 долька = 14 г
0.5 стакан = 103 г
1 стакан = 200 г
300 г
0.25 стакан = 45 г
0.5 ч. л. = 1 г
0.5 шт. = 40 г
1 зубчик = 5 г
0.5 ч. л. = 5 г

Для подачи

 по вкусу
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Разморозьте мясо, помойте и обсушите. Рис хорошо промойте под проточной водой. Репчатый лук почистите. Подготовьте мясорубку и кастрюлю с толстым дном.

Шаг 1

Залейте рис водой в соотношении 1:2, после закипания варите на среднем огне еще 8 минут. Остудите рис до комнатной температуры.

Шаг 2

Измельчите в мясорубке баранину, репчатый лук и чеснок. Добавьте к мясу рис, сушеный базилик, соль, черный перец и хорошо перемешайте начинку.

Шаг 3

В каждый виноградный лист заверните столовую ложку фарша. Уложите получившиеся рулетики плотно на дно кастрюли. Добавьте воду, кусочки лимона и закройте крышкой.

Шаг 4

Доведите блюдо на среднем огне до кипения, уменьшите нагрев до минимального и варите в течение 30 минут. Добавьте в кастрюлю кефир и варите еще 10 минут. Оставьте готовую долму настояться под крышкой минут на 20.

произвести впечатление

Подайте долму из виноградных листьев со сметаной.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.8
Рейтинг из 12 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении