Долма из виноградных листьев

Долма из виноградных листьев

Долма из виноградных листьев — невероятно вкусная закуска, любимая многими. Виноградные листья в ней необязательно должны быть свежими, они легко заменяются маринованными, а мясо баранины — говядиной, свининой или их смесью. Важно, что долма должна именно пропариться и хорошо протомиться. Поэтому на дно посуды для варки обязательно нужно положить слой виноградных листьев или овощей.
Калории 109,23 кКал
Белки 6,87 грамм
Жиры 5,95 грамм
Углеводы 7,65 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 40 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Армянская, кавказская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

200 г
2 долька = 14 г
0,5 стакан = 103 г
1 стакан = 200 г
300 г
0,25 стакан = 45 г
0,5 ч. л. = 1 г
0,5 шт. = 40 г
1 зубчик = 5 г
0,5 ч. л. = 3,5 г

Для подачи

 по вкусу
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Разморозьте мясо, помойте и обсушите. Рис хорошо промойте под проточной водой. Репчатый лук почистите. Подготовьте мясорубку и кастрюлю с толстым дном.

Шаг 1

Залейте рис водой в соотношении 1:2, после закипания варите на среднем огне еще 10-12 минут. Остудите рис до комнатной температуры.

Шаг 2

Измельчите в мясорубке баранину, репчатый лук и чеснок. Добавьте к мясу рис, сушеный базилик, соль, черный перец и хорошо перемешайте начинку.

Шаг 3

В каждый виноградный лист заверните столовую ложку фарша. Уложите получившиеся рулетики плотно на дно кастрюли. Добавьте воду, кусочки лимона и закройте крышкой.

Шаг 4

Доведите блюдо на среднем огне до кипения, уменьшите нагрев до минимального и варите в течение 30 минут. Добавьте в кастрюлю кефир и варите еще 10 минут. Оставьте готовую долму настояться под крышкой минут на 20.

произвести впечатление

Подайте долму из виноградных листьев со сметаной.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.8
Рейтинг из 12 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении