10 июля 2023
Домашние ватрушки с творогом

Домашние ватрушки с творогом

Ватрушки с творогом лучше испечь дома самим. Они получаются вкусными и ароматными. Приготовление нельзя назвать быстрым, хотя сам по себе рецепт простой. Румяные булочки готовятся из сдобного дрожжевого теста на опаре. Выделите для выпечки выходной день и спокойно займитесь стряпней. Начинку не жалейте, творога в ватрушках должно быть много. Так булочки получатся нежнее и вкуснее.
Аватар пользователя

Автор: Мадина Гайнулина,
кулинарный редактор Food.ru

Калории250,24кКал
Белки9,85грамм
Жиры7грамм
Углеводы31,4грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа 20 минут
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для теста

1 шт. = 60 г
1 стакан = 200 г
3 стакан = 390 г
2 ч. л. = 8 г
4 ст. л. = 100 г
60 г
0.5 ч. л. = 5 г

Для начинки

400 г
2 шт. = 120 г
2.5 ст. л. = 62.5 г
10 г
2 ст. л. = 40 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы творожные ватрушки получились полезнее, готовьте начинку из свежего фермерского творога. Муку можно смешать пополам с цельнозерновой. Молоко при желании замените соевым или миндальным.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Заранее достаньте масло из холодильника, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре. Также выложите яйца, молоко и творог. Муку просейте, чтобы она насытилась кислородом. Яйца вымойте. Достаньте блендер.

Шаг 1

Сделайте опару. В полстакана теплого молока выложите дрожжи и столовую ложку сахара. Размешайте. Оставьте на 15 минут в теплом месте. Дрожжи за это время должны разбухнуть и покрыться пузырьками. Если пузырьки не появились, это значит, что дрожжи старые, и их придется заменить.

Шаг 2

Подготовьте тесто: в опару разбейте яйцо, влейте остатки молока. Посолите, добавьте сахар. Размешайте. Просейте частями муку и замесите тесто. Муки может понадобится чуть больше или меньше, чем в рецепте. Ориентируйтесь на консистенцию теста. Оно должно немного приставать к рукам.

Шаг 3

Вымесите тесто, для этого выложите его на стол, присыпанный мукой. Хорошо обминайте руками в течение 10 минут. Постепенно добавляйте размягченное сливочное масло небольшими кусочками. Если тесто будет сильно липнуть, добавьте еще муки. Скатайте в шар. Накройте полотенцем и уберите в теплое место на 1 час для подъема.

Шаг 4

Пока тесто поднимается, займитесь начинкой. Отделите белки от желтков. Смешайте творог с белком, сахаром и ванильным сахаром. Влейте 2 столовые ложки молока. Размешайте. Масса по структуре должна напоминать сметану. Взбейте блендером. Уберите начинку в холодильник на 10 минут.

Шаг 5

Сформируйте ватрушки. Тесто еще раз хорошо обомните, чтобы выпустить газ от дрожжей. Сделайте из него шарики примерно одного размера. Выложите на противень. Затем надавите ладонью, чтобы шар приобрел форму плоского круга. Оставьте на 15 минут для расстойки.

Шаг 6

Финальный этап приготовления ватрушек с творогом — выпекание. В заготовках из теста сделайте углубления. Выложите начинку. В желток добавьте 1 чайную ложку молока и взболтайте. Смажьте бортики яичной смесью. Запекайте ватрушки в духовке при 180-200 градусах 20-25 минут.
Сливочное масло добавляйте в тесто именно в конце приготовления. Так оно получится нежнее и эластичнее. Чтобы тесто лучше поднималось, можно положить его в духовку или мультиварку, установив температуру 30-35 градусов.

произвести впечатление

Готовые творожные ватрушки немного остудите и подавайте к горячему свежезаваренному чаю.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.8
Рейтинг из 13 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(4)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Софья Т.
всё получилось очень хорошо, спасибо за рецепт, только жаль что много начинки осталось лишней, нужно было поменьше делать
23.12.23 в 12:43
Редактор Food.ru
Анастасия, тесто может стать плотным из-за недостаточной расстойки или слишком короткого вымешивания, дрожжевое тесто требует терпения и времени :)
02.10.23 в 08:59
Анастасия П.
Все получилось , но тесто не понравилось ,слишком плотное ,хоть все и поднялось ,может что то не так сделала 🤷‍♀️
02.10.23 в 06:02
Александра Ф.
Рецепт классный, ватружки получились очень пышными и вкусными!
10.09.23 в 16:23
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении