Хачапури по-мегрельски

Хачапури по-мегрельски

Отличный рецепт приготовления хачапури! Хачапури получаются мягкие, очень сырные. Заготовки можно заморозить и использовать, когда будет нужно. Обязательно попробуйте!
Аватар автора

Автор: ,
Читатель и автор Food.ru

Калории271,69кКал
Белки14,28грамм
Жиры15,7грамм
Углеводы17,5грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
3 часа
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Интернациональная
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Ингредиенты

345 мл = 345 г
30 г
23 г
8 г
4 шт. = 240 г
120 г
680 г
1 кг = 1000 г
500 г
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовить все ингредиенты.

Шаг 1

В дрожжи добавить сахар и немного теплого молока. Хорошо размешать.

Шаг 2

Долить оставшееся молоко. Перемешать и оставить при комнатной температуре на 15 минут. За это время дрожжи начнут действовать.

Шаг 3

Добавить желтки, соль и растопленное, но не горячее, сливочное масло. Хорошо все взбить венчиком.

Шаг 4

Постепенно добавлять муку и замесить тесто.

Шаг 5

Тесто должно получиться вязкое, эластичное и чуть липкое. Накрыть его пленкой и убрать в теплое место на 1-1,5 часа.

Шаг 6

Пока подходит тесто заняться начинкой. Подготовить сыр, его должно быть много. Соотношение сулугуни к адыгейскому примерно 2 к 1.

Шаг 7

Адыгейский сыр хорошо размять вилкой.

Шаг 8

Добавить натертый на крупной терке сулугуни. Все хорошо перемешать. Отложить от этой массы 300 грамм на обсыпку поверх хачапури.

Шаг 9

Оставшийся сыр подсолить, если это нужно. Добавить 3 белка и хорошо вымесить.

Шаг 10

Должна получиться вязкая, но не жидкая масса. Разделить ее на три части и сформовать шары. Начинка готова.

Шаг 11

Как раз подошло тесто. У меня даже миски не хватило.

Шаг 12

Тесто обмять и также разделить на три равные части. Оставить на 5-10 минут.

Шаг 13

Начать готовить хачапури. Кусок теста руками размять в лепешку. По краям сделать его потоньше. Выложить сырный шарик в центр.

Шаг 14

Аккуратно обернуть сырный шар тестом и хорошо защипнуть сверху.

Шаг 15

Шар перевернуть швом вниз и начать аккуратно раскатывать в лепешку.

Шаг 16

Лепешка должна быть около 1 сантиметра толщиной и примерно 30-35 сантиметров в диаметре. Если при раскатке будут появляться пузыри, то их нужно аккуратно проткнуть зубочисткой и выпустить воздух. Выложить лепешку на припыленный мукой противень.

Шаг 17

Сделать в центре лепешки дырочку, смазать белками и посыпать отложенным сыром. Аналогично сделать еще два хачапури.
На этом этапе хачапури можно заморозить, а когда нужно, достать из морозилки и отправить в духовку.

Шаг 18

Дать расстояться 15 минут и выпекать на режиме «верхний-нижний подогрев» без конвекции при температуре 200 градусов примерно 25 минут, до румяной корочки.

Шаг 19

Хачапури обильно смазать сверху и по краям сливочным маслом.

произвести впечатление

Разрезать на 8 частей и сразу, с пылу с жару, подавать на стол. Необыкновенно вкусные хачапури готовы! Приятного аппетита!
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении