26 августа 2023
Азербайджанский плов

Азербайджанский плов

Ингредиенты для азербайджанского плова собираются и готовятся по-отдельности, а не смешиваются в одном казане. В нашем рецепте мы используем баранину, фрукты и специи, а также сделаем казмаг — так называют подложку из теста.
Аватар пользователя

Автор: Алина Бирюкова,
кулинарный редактор Food.ru

Калории152,04кКал
Белки5,85грамм
Жиры5,44грамм
Углеводы19,17грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 40 минут
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Азербайджанская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

6

Для блюда

500 г
200 г
4 шт. = 320 г
225 г
1 шт. = 400 г
70 г
0.5 ст. л. = 2 г
1.5 ст. л. = 22.5 г
200 мл = 200 г
150 г
1 шт. = 60 г
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Промойте и тщательно обсушите мясо. Вымойте гранат и алычу. Из алычи уберите косточки, а из граната выжмите сок. Изюм промойте и замочите в кипятке на 10 минут. Промойте рис до прозрачности воды. С лука снимите шелуху. Приготовьте все ингредиенты и отмерьте заранее нужное количество.
Чтобы выжать сок из граната без соковыжималки, помойте плод и, ощутимо надавливая, покатайте его по разделочной доске. После вырежьте небольшое отверстие в кожуре и слейте сок в стакан.

Шаг 1

Отварите до полуготовности рис и промойте водой. Нарежьте баранину маленькими кусочками. Положите в сковороду чайную ложку сливочного масла и обжарьте мясо до румяности. Переложите в казан.
Чтобы сварить рис до полуготовности, варите его половину времени от указанного на упаковке.

Шаг 2

Мелко нарежьте лук и добавьте в казан вместе с алычой, изюмом и гранатовым соком. Вскипятите и влейте полстакана воды. Накройте крышкой и тушите полчаса на слабом огне. После содержимое казана выложите на блюдо.

Шаг 3

В глубокой чашке взбейте яйцо, влейте растительное масло и оставшуюся воду. Всыпьте муку и замесите крутое тесто. Раскатайте его тонко и уложите на дно и бортики казана. Выложите рис, поставьте казан на медленный огонь, накройте крышкой и готовьте 30 минут.

Шаг 4

Смешайте шафран с ложкой кипятка и добавьте ложку сливочного масла. Этой смесью окрасьте половину готового риса. На блюдо полосками выложите белый и желтый рис попеременно. Рядом положите порцию мяса.

произвести впечатление

Подайте на стол сразу после приготовления.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы