Классические ленивые голубцы

Классические ленивые голубцы

Ленивые голубцы – это как традиционные голубцы, только не нужно заворачивать фарш в капустные листья. Просто смешайте капусту, мясо и рис, сформируйте котлеты и потушите их в сметанно-томатном соусе. При этом вкус ленивых голубцов ничуть не уступает классическому рецепту.
Калории 201,73 кКал
Белки 7,63 грамм
Жиры 14,49 грамм
Углеводы 9,02 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 45 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

500 г
400 г
1 шт. = 80 г
1 шт. = 100 г
0,3 стакан = 54 г
1 шт. = 60 г
5 ст. л. = 75 г
2 ст. л. = 60 г
5 ст. л. = 85 г
 по вкусу
 по вкусу

Для подачи

 по вкусу
200 г
 по вкусу
Сделать полезнее:
Выбирайте сметану 10-15% жирности.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Разморозьте фарш, если это требуется. Не вынимая из упаковки, подержите мясо в холодной воде около 60 минут. Помойте и почистите овощи. С капусты уберите верхние листья. Рис промойте, пока вода не станет прозрачной. Подготовьте глубокие сковороду и миску.
Круглозёрный пропаренный рис подойдёт лучше всего, так как он сохраняет клейкость, но не превращается в кашу.

Шаг 1

Высыпьте рис в кастрюлю и залейте 100 мл воды. Варите на медленном огне 15-20 минут. Затем откиньте готовый рис на сито и дайте стечь лишней жидкости.

Шаг 2

Нарежьте лук мелким кубиком, а морковь натрите крупно. В сковороде разогрейте 2 ст. л. растительного масла, обжарьте лук до прозрачности, затем выложите морковь и жарьте на среднем огне, помешивая, еще 5 минут. Половину готовых овощей переложите в миску.

Шаг 3

В сковороду с оставшимися овощами добавьте томатную пасту. Обжарьте, помешивая, около 1 минуты. Затем влейте 3 стакана воды, тщательно перемешайте и поперчите по вкусу.

Шаг 4

Мелко нарежьте капусту и положите её к овощам в миске. Туда же переложите рис, фарш и разбейте 1 куриное яйцо. Добавьте 0,5 ч. л. соли и 0,25 ч. л. молотого перца. Вымешайте массу до однородности.
Удалите из капустных листьев прожилки и твёрдые части, чтобы блюдо получилось нежнее.

Шаг 5

Сформируйте из фарша небольшие котлеты и обваляйте их в муке, так они сохранят форму при жарке.
Чтобы масса не липла к рукам, смочите их водой.

Шаг 6

В глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном выложите целые капустные листья так, чтобы они покрывали дно. Это предотвратит пригорание голубцов. Выложите голубцы в посуду, залейте их приготовленным соусом, чтобы они были полностью покрыты. При необходимости добавьте немного воды. Накройте сковороду крышкой и тушите голубцы на медленном огне 20-30 минут, пока они полностью не приготовятся. За это время капуста и голубцы станут мягкими и пропитаются вкусом соуса.

произвести впечатление

Украсьте блюдо нарезанным перцем чили. Подавайте блюдо со свежей зеленью и сметаной.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.6
Рейтинг из 21 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Елена, потому что внутри фарша рис за это время не приготовится.
29.05.25 в 12:52
Елена Т.
зачем варить рис до готовности, если он все равно будет тушиться потом 30 минут ?
28.05.25 в 14:08

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении