Классические ленивые голубцы

Классические ленивые голубцы

Ленивые голубцы – это как традиционные голубцы, только не нужно заворачивать фарш в капустные листья. Просто смешайте капусту, мясо и рис, сформируйте котлеты и потушите их в сметанно-томатном соусе. При этом вкус ленивых голубцов ничуть не уступает классическому рецепту.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории201,73кКал
Белки7,63грамм
Жиры14,49грамм
Углеводы9,02грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 45 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

500 г
400 г
1 шт. = 80 г
1 шт. = 100 г
0.3 стакан = 54 г
1 шт. = 60 г
5 ст. л. = 75 г
2 ст. л. = 60 г
5 ст. л. = 85 г
 по вкусу
 по вкусу

Для подачи

 по вкусу
200 г
 по вкусу
Сделать полезнее:
Выбирайте сметану 10-15% жирности.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Разморозьте фарш, если это требуется. Не вынимая из упаковки, подержите мясо в холодной воде около 60 минут. Помойте и почистите овощи. С капусты уберите верхние листья. Рис промойте, пока вода не станет прозрачной. Подготовьте глубокие сковороду и миску.
Круглозёрный пропаренный рис подойдёт лучше всего, так как он сохраняет клейкость, но не превращается в кашу.

Шаг 1

Высыпьте рис в кастрюлю и залейте 100 мл воды. Варите на медленном огне 15-20 минут. Затем откиньте готовый рис на сито и дайте стечь лишней жидкости.

Шаг 2

Нарежьте лук мелким кубиком, а морковь натрите крупно. В сковороде разогрейте 2 ст. л. растительного масла, обжарьте лук до прозрачности, затем выложите морковь и жарьте на среднем огне, помешивая, еще 5 минут. Половину готовых овощей переложите в миску.

Шаг 3

В сковороду с оставшимися овощами добавьте томатную пасту. Обжарьте, помешивая, около 1 минуты. Затем влейте 3 стакана воды, тщательно перемешайте и поперчите по вкусу.

Шаг 4

Мелко нарежьте капусту и положите её к овощам в миске. Туда же переложите рис, фарш и разбейте 1 куриное яйцо. Добавьте 0,5 ч. л. соли и 0,25 ч. л. молотого перца. Вымешайте массу до однородности.
Удалите из капустных листьев прожилки и твёрдые части, чтобы блюдо получилось нежнее.

Шаг 5

Сформируйте из фарша небольшие котлеты и обваляйте их в муке, так они сохранят форму при жарке.
Чтобы масса не липла к рукам, смочите их водой.

Шаг 6

В глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном выложите целые капустные листья так, чтобы они покрывали дно. Это предотвратит пригорание голубцов. Выложите голубцы в посуду, залейте их приготовленным соусом, чтобы они были полностью покрыты. При необходимости добавьте немного воды. Накройте сковороду крышкой и тушите голубцы на медленном огне 20-30 минут, пока они полностью не приготовятся. За это время капуста и голубцы станут мягкими и пропитаются вкусом соуса.

произвести впечатление

Украсьте блюдо нарезанным перцем чили. Подавайте блюдо со свежей зеленью и сметаной.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 6 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении