20 октября 2023
Скумбрия с лимоном и луком

Скумбрия с лимоном и луком

Говорят, что скумбрию невозможно испортить при приготовлении, настолько она получается вкусной и в соленом, и в жареном, и в запеченном виде. Спорить тут можно только о том, как же сделать эту рыбу еще лучше.
Для мягкой маслянистой скумбрии идеальным будет кисловато-острое сочетание лимона и репчатого лука. Тушка скумбрии фаршируется и запекается целиком в фольге, что сохраняет все соки и вкус рыбы.
Аватар пользователя

Автор: Софья Глухова,
кулинарный редактор Food.ru

Калории146,08кКал
Белки12,97грамм
Жиры9,26грамм
Углеводы1,75грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
50 минут
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская, средиземноморская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Рыба
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

400 г
0.5 шт. = 40 г
1 шт. = 120 г
1 зубчик = 5 г
1 веточка = 2 г
1 веточка = 2 г
2 щепотка = 2 г
0.25 ч. л. = 1.25 г

Для подачи

 по желанию
 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Проверьте, чтобы рыба была действительно свежей, а не размороженной. У скумбрии, которая была заморожена в течение долгого времени или размораживалась несколько раз, сухие плавники и желтоватое подсушенное брюшко.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Промойте скумбрию, удалите потроха, плавники и жабры, затем еще раз хорошо помойте и слегка обсушите бумажным полотенцем.
Ополосните и просушите зелень и лимон. Почистите и помойте репчатый лук и чеснок.
Приготовьте терку, форму для запекания, фольгу и овальное блюдо для подачи. Включите разогреваться духовку на 180 градусов.
Если скумбрия уже потрошеная, удалите только плавники и жабры, но в любом случае хорошо промойте тушку внутри.

Шаг 1

Надрежьте тушку скумбрии с одной стороны несколько раз так, чтобы между надрезами было примерно по 2-3 см. Равномерно всыпьте половину приготовленной соли в надрезы и во внутреннюю полость рыбы.

Шаг 2

Четвертинку луковицы нарежьте полукольцами, вторую четвертинку мелко порубите ножом.

Шаг 3

Покрошите петрушку и укроп. Натрите на мелкой терке чеснок.
Чеснок также можно измельчить в специальном прессе.

Шаг 4

Половину лимона нарежьте полукруглыми ломтиками. Со второй части снимите мелкой теркой цедру, выжмите из мякоти сок.

Шаг 5

Смешайте мелко нарезанный лук, рубленую зелень, лимонную цедру и чеснок. Влейте в смесь половину лимонного сока, всыпьте перец и оставшуюся соль, все перемешайте.

Шаг 6

Вложите получившуюся начинку во внутреннюю полость скумбрии.

Шаг 7

Вставьте полукольца лука и ломтики лимона в надрезы на тушке скумбрии.
Если в надрезы поместились не все приготовленные кусочки лука и лимона, оставьте их для украшения готовой скумбрии.

Шаг 8

Положите лист фольги в форму для запекания, на нее уложите нафаршированную тушку рыбы.

Шаг 9

Полейте скумбрию остатками лимонного сока.

Шаг 10

Накройте рыбу краями фольги, чтобы она оказалась плотно завернутой, поставьте противень в духовку и готовьте в течение 20 минут. Затем разверните фольгу и дайте скумбрии подрумяниться в духовке еще 10 минут.
Время запекания рассчитывайте исходя из размеров рыбы. Если она крупнее или вы запекаете сразу две или три скумбрии, добавьте к указанному времени еще 5-10 минут.

произвести впечатление

Уберите фольгу и выложите рыбу на блюдо для подачи. Подайте запеченную с лимоном и луком скумбрию с гарниром из отварного картофеля и укропа.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Анастасия Г.
Делала эту рыбку впервые, очень вкусно получилось, спасибо)
14.04.24 в 14:02
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении