27 октября 2023
Консервированный борщ

Консервированный борщ

Для этой домашней заготовки подойдут самые мелкие и неказистые на вид овощи, которые не возьмешь на винегрет или салат. Зато в консервированном борще они как следует настоятся и пропитаются соками друг друга, поэтому такой суп будет даже пикантнее и наваристее, чем свежий.
Капуста, свекла и морковь получаются полностью готовыми, их нужно только разогреть в горячей воде или бульоне около 5 минут. По желанию можно положить картофель и любое мясо или курицу.
Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Калории45,43кКал
Белки1,49грамм
Жиры0,41грамм
Углеводы8,74грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 30 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Пищевые добавки
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порция

1

Для блюда

200 г
80 шт. = 10400 г
1 шт. = 80 г
0.5 шт. = 75 г
0.5 шт. = 45 г
0.33 шт. = 26.4 г
1 ст. л. = 25 г
2 ст. л. = 34 г
0.5 ст. л. = 7.5 г
1 ч. л. = 10 г
1 ч. л. = 10 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Замените кетчуп томатной пастой, разбавленной водой в пропорции 1:3.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Почистите и помойте свеклу, морковь, болгарский перец и лук. Ополосните помидор и капусту, удалите темные и поврежденные листья.
Подготовьте терку, мясорубку или блендер с чашей и подходящую по размеру кастрюлю. Приготовьте и простерилизуйте стеклянную банку объемом 0,5 л и консервную крышку, достаньте закаточную машинку.
Если есть блендер с чашей, овощи можно измельчить в нем.

Шаг 1

Нашинкуйте капусту короткими полосками шириной около 5 мм. На терке с крупными отверстиями натрите свеклу и морковь. Болгарский перец, лук и помидор нарежьте небольшими кусочками и по очереди пропустите через мясорубку, сразу соединяя их в кастрюле.
Подбирайте количество овощей в заготовке по своему усмотрению. Если не очень любите капусту в борще, можно взять ее поменьше, а свеклы, наоборот, побольше.

Шаг 2

К измельченным помидору, луку и перцу в кастрюле влейте масло и уксус. Добавьте кетчуп, всыпьте соль и сахар. Все хорошо перемешайте.
Уксус, соль и сахар обеспечивают длительное хранение овощей, но делают заготовку очень концентрированной по вкусу. Поэтому обязательно пробуйте борщ, когда начнете его варить, и при необходимости берите больше воды.

Шаг 3

Поставьте кастрюлю с овощами и специями на огонь чуть выше среднего, дайте им закипеть.

Шаг 4

Выложите в кастрюлю натертые свеклу и морковь, размешайте и снова дождитесь кипения. Добавьте к овощам капусту, как следует перемешайте и уменьшите огонь до слабого.

Шаг 5

Тушите овощи в кастрюле, иногда помешивая, в течение 1 часа, до полной готовности капусты, свеклы и моркови.

Шаг 6

Готовые овощи переложите в подготовленную банку и закатайте на ней консервную крышку. Переверните банку вверх дном и дайте полностью остыть. Затем уберите борщ на хранение в темное место комнатной температуры или немного прохладнее.
После консервирования подержите борщ в банке как минимум 1 месяц перед употреблением, чтобы он хорошо настоялся.

произвести впечатление

Налейте в кастрюлю 2 л воды, доведите до кипения. Нарежьте очищенный картофель брусочками и опустите его в кипящую воду. Варите около 10 минут, затем добавьте консервированный борщ.
Проварите еще 5-7 минут до готовности картофеля. Подавайте борщ к столу, украсив мелко порезанным укропом.
При желании можно добавить в готовый борщ нарезанный зубчик чеснока, так суп получится еще вкуснее.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы