Торт «Крещатый яр» с безе

Торт «Крещатый яр» с безе

Торт «Крещатый яр» во многом похож на знаменитый «Киевский» торт. В нем так же есть безе, рубленые орехи и масляный крем, а также шоколадные коржи и густой крем из сметаны. Рассчитайте время и силы перед приготовлением торта, а лучше сделайте часть заготовок заранее, чтобы готовить вкусный десерт с удовольствием и вдохновением.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории375,88кКал
Белки5,7грамм
Жиры24,32грамм
Углеводы34,2грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
8 часов 10 минут
Время на кухне
1 час 20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Советская, украинская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Орехи, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для бисквита и песочных коржей

250 г
330 г
100 г
2 ст. л. = 50 г
3 шт. = 180 г
3 ст. л. = 75 г
4 г
0.5 ч. л. = 3.5 г
60 г
2 г
1 ст. л. = 30 г
1 ст. л. = 30 г
1 ст. л. = 30 г

Для масляного крема, сметанного крема и подачи

100 г
190 г
1 ст. л. = 18 г
300 г
100 г
1 ст. л. = 12 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Замените часть пшеничной муки льняной.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Заранее достаньте из холодильника 250 г сливочного масла. 100 г масла охладите. Просейте муку. Вымойте яйца. Приготовьте сито, марлю, миксер, пищевую пленку, сковороду, скалку, плоское блюдо, противень и круглую форму диаметром 16-18 см. Застелите противень и форму бумагой для выпечки, смажьте по 0,5 ч. л. сливочного масла. Разогрейте духовку до 180°C.

Шаг 1

Установите на миске сито, застелите его 2-3 слоями марли. Выложите в сито 300 г сметаны для крема и уберите в холодильник на 2-3 часа, чтобы отделилась сыворотка.

Шаг 2

У одного яйца отделите белок от желтка. Охладите белок.

Шаг 3

Выложите в миску 150 г сливочного масла, всыпьте 100 г сахара. Взбейте миксером до пышной массы. По одному добавьте 2 яйца, еще раз хорошо взбейте.

Шаг 4

Соедините в чашке 2 ст. л. сметаны и соду, добавьте смесь в яично-масляную массу, перемешайте. Взбивая массу, всыпьте 130 г муки, какао-порошок и соль. Смешайте все до густого бисквитного теста.

Шаг 5

Вылейте тесто в форму и выпекайте бисквит около 30 минут. Остудите готовый бисквит 5-10 минут на решетке духовки, извлеките его из формы и оставьте до полного остывания.

Шаг 6

Помойте и протрите насухо насадки миксера. В чистую миску положите 100 г мягкого сливочного масла, добавьте сгущенное молоко и коньяк. Взбейте массу до получения однородного крема, прикройте его пленкой и поставьте миску в холодильник.

Шаг 7

Нарежьте кубиками 100 г холодного сливочного масла. Добавьте к нему желток, 1 ст. л. сметаны, ¼ ч. л. соли. Начните небольшими порциями подсыпать к маслу 1,5 стакана муки, замешивая тесто руками. Оставьте 1 ст. л. муки для раскатки теста.

Шаг 8

Вымесите плотное песочное тесто, разделите его на 4 равные части. Каждую часть оберните пищевой пленкой и поместите в холодильник на 30 минут.

Шаг 9

Соедините холодный белок в чистой сухой миске с 1 ст. л. сахарной пудры и ванильным сахаром. Взбейте все миксером с чистыми насадками на небольшой скорости, затем добавьте оставшуюся сахарную пудру и взбейте массу до заметных пиков.

Шаг 10

Прогрейте сухую сковороду, прокалите на ней, помешивая, очищенные грецкие орехи, миндаль и фундук. Слегка остудите орехи, очистите от шелухи и мелко порубите.

Шаг 11

Достаньте охлажденное песочное тесто, снимите с него пленку. Присыпьте стол мукой, по очереди выложите на него кусочки теста и раскатайте их в круглые лепешки размером с шоколадный бисквитный корж.

Шаг 12

Переложите одну из лепешек на противень с бумагой для выпечки. Сверху распределите ¼ часть белковой массы, равномерно посыпьте ¼ частью рубленых орехов. Испеките корж с безе в течение 15 минут. Приготовьте таким же образом все остальные песочные коржи с безе и орехами.

Шаг 13

Выложите в чистую миску холодную сметану, от которой отделилась сыворотка. Всыпьте к сметане 100 г сахара, смешайте миксером с чистыми насадками в течение 6-7 минут.

Шаг 14

Обрежьте шоколадный корж по кругу, устраняя неровности. Измельчите обрезки в крошку. Разрежьте корж вдоль, уложите одну часть на блюдо. Смажьте его ¼ частью сметанного крема.

Шаг 15

Поверх крема положите песочный корж с безе и орехами, чтобы часть с безе смотрела вверх. Намажьте его ⅓ частью масляного крема.

Шаг 16

Накройте масляный крем вторым песочным коржом безе и орехами вниз. Покройте его ¼ частью сметанного крема. Повторите чередование песочных коржей с масляным кремом.

Шаг 17

Верхний песочный корж смажьте еще одной ¼ частью сметанного крема. Положите на него второй шоколадный корж, смажьте оставшимся сметанным кремом торт по всей поверхности. Обсыпьте торт бисквитной крошкой и поставьте в холодильник на 4-5 часов.

произвести впечатление

Украсьте торт «Крещатый яр» шоколадной крошкой и кондитерской вишней.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении