29 марта 2024
Торт «Опера» с миндалем

Торт «Опера» с миндалем

Чтобы торт наверняка получился, будьте терпеливы и шаг за шагом следуйте рецепту. Все ингредиенты для бисквита должны быть одинаковой комнатной температуры. Это поможет им легче смешиваться в однородную гладкую массу. Дайте готовому бисквиту полностью остыть, прежде чем разрезать его на коржи. А перед подачей охладите торт в холодильнике, чтобы коржи хорошо пропитались, а крем и глазурь стабилизировались.
Аватар пользователя

Автор: Евгений Москвин,
кулинарный редактор Food.ru

Калории353,7кКал
Белки5,11грамм
Жиры22,64грамм
Углеводы32,18грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
15 часов
Время на кухне
2 часа
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Французская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Орехи, Пищевые добавки, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для сиропа и бисквита

0.5 стакан = 100 г
1.5 стакан = 270 г
5 ст. л. = 90 г
60 г
5 шт. = 300 г
5 шт. = 165 г
1 стакан = 140 г
2 ст. л. = 50 г
1 щепотка = 1 г

Для шоколадной глазури, крема и подачи

90 г
300 г
1 стакан = 140 г
1 ч. л. = 5 г
130 г
0.75 стакан = 135 г
3 шт. = 51 г
 по вкусу
 по желанию
Сделать полезнее:
Уменьшите количество сахара в рецепте или замените на фруктозу или мед.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Просейте муку. Помойте куриные яйца, отделите желтки от белков у пяти яиц. Два желтка будут лишними, найдите им применение в других блюдах. Заранее достаньте из холодильника сливочное масло, чтобы оно стало мягким. Все ингредиенты для бисквита должны быть одинаковой комнатной температуры, так им будет легче смешиваться. Промойте под проточной водой миндаль. Подготовьте круглую разъемную форму, блендер с чашей, термометр и миксер.
Хорошо мойте куриные яйца, лучше с содой. Нельзя мыть яйца заранее, так они быстро испортятся. Поэтому мойте их непосредственно перед употреблением.

Шаг 1

Разбейте в миску 5 куриных яиц. Добавьте сахар. Взбейте яйца миксером на высокой скорости до получения пышной массы и полного растворения сахара.
Для лучшего взбивания добавляйте сахар постепенно по одной чайной ложке.

Шаг 2

Подсушите миндаль на сухой сковороде на слабом огне 2-3 минуты. Измельчите его в блендере или кофемолке в очень мелкую крошку.
Можете взять готовую миндальную муку, чтобы не делать ее самостоятельно.

Шаг 3

Смешайте в отдельной миске пшеничную муку и измельченный миндаль.
Муку нужно обязательно просеивать. Это помогает избавиться от комочков и насытить муку кислородом.

Шаг 4

Добавьте эту мучную смесь к взбитым яйцам. Аккуратно, но хорошо перемешайте.
Лучше добавлять муку частями и перемешивать массу до однородной консистенции после каждой части. Так тесто для бисквита получится лучше.

Шаг 5

Растопите 60 г сливочного масла. Дайте ему остыть. Влейте масло в яичную смесь, тщательно перемешайте.
Растопить масло можно в микроволновке или на плите.

Шаг 6

Взбейте яичные белки с солью до устойчивых пиков при помощи миксера. Выложите белки в миску с тестом. Перемешайте лопаткой.
Взбивать нужно на самой высокой скорости 2-3 минуты.

Шаг 7

Переложите тесто в круглую форму для запекания, смазанную сливочным маслом. Отправьте его в разогретую до 180°С духовку на 30 минут. Затем остудите бисквит на решетке.
Необязательно делать бисквит круглым, он может быть и квадратным, и прямоугольным. Также коржи можно испечь по отдельности, разделив тесто на 3 части. Так на выпекание каждого коржа понадобится около 10 минут.

Шаг 8

Чтобы приготовить масляный крем, налейте в кастрюлю воду, добавьте сахар и поставьте на средний огонь. Варите сироп 3 минуты после закипания, часто помешивая.
Сироп можно приготовить на основе свежесваренного кофе или какао, а не воды.

Шаг 9

Отдельно взбейте желтки миксером. Не переставая взбивать, тонкой струйкой влейте в желтки горячий сироп. Масса сразу должна стать стабильной и плотной.
Брызги сиропа могут оставить ожог на коже, поэтому вводите его в смесь аккуратно, чтобы не попасть на лопасти миксера.

Шаг 10

Полученную массу поставьте на водяную баню и нагревайте, часто помешивая, до температуры в 70°С.
Для водяной бани налейте воду в большую кастрюлю и доведите до кипения. В нее поставьте кастрюлю или миску поменьше.

Шаг 11

Поместите миску с кремом в посуду большего размера, наполненную холодной водой или льдом. Продолжайте перемешивать до остывания крема.
Это важно, потому что следующим шагом нужно добавить в крем масло. А масло не должно растаять от высокой температуры крема.

Шаг 12

Взбейте миксером мягкое сливочное масло, чтобы оно стало воздушным. Добавьте масло в крем и хорошо перемешайте.
Важно, чтобы сливочное масло было мягким. Тогда крем получится гладким и воздушным.

Шаг 13

Для приготовления глазури сначала растопите плитку шоколада на водяной бане. Добавьте к шоколаду 60 г сливочного масла. Хорошенько перемешайте.
Вместо темного шоколада можете взять молочный или белый, только без добавок. Но с темным шоколадом глазурь лучше застывает и получается более твердой.

Шаг 14

Еще 60 г масла взбейте миксером с сахарной пудрой и ванилином. Добавьте 30 мл горячей воды, растопленный шоколад и тщательно перемешайте.
Взбивайте масло до получения легкой воздушной консистенции.

Шаг 15

Нагрейте на плите воду с сахаром, чтобы сварить сироп. Варите 10 минут на медленном огне, регулярно перемешивая. Остудите сироп и добавьте в него ром. Перемешайте.
Вместо рома можете добавить в сироп коньяк. Эти сорта крепкого алкоголя прекрасно сочетаются с десертами. Также можно добавить кофе в этот сироп.

Шаг 16

Разрежьте бисквит на 3 коржа. Положите первый корж на блюдо для подачи. Пропитайте его сиропом. Сверху выложите слой крема толщиной 1-2 см.
Чтобы коржи получились ровными, сначала сделайте надрез на одной стороне бисквита. Начните аккуратно вращать его, надавливая на нож. Еще есть способ нарезки коржа при помощи нитки или струны, продавливая ее сквозь мякиш.

Шаг 17

На крем положите второй корж, пропитайте сиропом. Покройте слоем крема и половиной шоколадной глазури. Повторите этот шаг еще раз. Обмажьте бока торта остатками глазури.
Можете сделать больше слоев торта, разрезав бисквит на большее число коржей. Тогда, возможно, понадобится приготовить больше крема и глазури. Уберите торт в холодильник на ночь или больше, чтобы он хорошенько пропитался.

произвести впечатление

Посыпьте готовый торт какао-порошком и подайте его к чашечке чая.
По желанию можно на торте написать слово «Опера». Используйте для этого шоколадную глазурь и кулинарный шприц.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Роман, это рецепт повышенной сложности, и он написан максимально простым языком. Если у вас есть вопросы по приготовлению, вы можете задать их в комментариях или написать нам на почту, мы поможем во всем разобраться: special@food.ru
19.04.24 в 12:09
Роман Р.
Упростите инструкцию
18.04.24 в 09:40
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении