20 февраля 2024
Маринованный салат из капусты, свеклы и моркови

Маринованный салат из капусты, свеклы и моркови

Салат из маринованных капусты, свеклы и моркови известен еще с советских времен как «кремлевская хряпа». От остальных похожих закусок его отличает очень тонкая нарезка овощей и отсутствие большого количества специй и пряностей. По сути, овощи маринуются в уксусе и собственном соку, обмениваясь вкусами друг с другом. Салат получается в меру острым, немного сладковатым и отлично подходит к жареному мясу. Из указанного количества ингредиентов получается 1 банка салата объемом 500 мл.
Аватар пользователя

Автор: Алина Бирюкова,
кулинарный редактор Food.ru

Калории91,93кКал
Белки1,04грамм
Жиры6,53грамм
Углеводы7,29грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
5 дней 18 часов
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская, советская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Штука

Для блюда

0.3 шт. = 267 г
0.5 шт. = 65 г
1 шт. = 90 г
0.5 шт. = 40 г
2 зубчик = 10 г
2 ст. л. = 30 г
3 ст. л. = 51 г
1 ч. л. = 10 г
1 ст. л. = 25 г
1 стакан = 200 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Вы можете сквасить салат без уксуса, но тогда его срок хранения будет меньше.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте и вытрите капусту, удалите темные и поврежденные верхние листья. Вымойте и почистите свеклу, морковь, лук и чеснок. Подготовьте терку, разделочную доску, кастрюлю, огнеупорную миску, банку объемом 0,5 л с плотной крышкой. Простерилизуйте посуду и крышку в кипящей воде или в духовке при температуре 150°С в течение 15 минут.

Шаг 1

Нашинкуйте капусту максимально тонкими полосками. Натрите свеклу и морковь на крупной терке. Нарежьте лук тонкими четвертинками колец. Порубите чеснок пластинками.

Шаг 2

Выложите нарезанные капусту, свеклу, морковь, лук и чеснок в огнеупорную миску. Хорошо перемешайте.

Шаг 3

Налейте в кастрюлю 1 стакан чистой воды. Добавьте к ней уксус, подсолнечное масло, соль и сахар. Хорошо размешайте маринад.

Шаг 4

Поставьте кастрюлю со смесью на сильный огонь. Дождитесь, когда жидкость закипит, а потом сразу убавьте огонь до слабого. Проварите маринад в течение 5 минут, затем снимите кастрюлю с огня.

Шаг 5

Залейте горячим маринадом смесь овощей в миске и оставьте немного остыть на 10-15 минут.

Шаг 6

Накройте овощи в маринаде тарелкой или плоской крышкой, установите сверху груз, например, в виде бутылки с водой. Оставьте овощи мариноваться при комнатной температуре на 6-7 часов, затем уберите миску с грузом в холодильник на 2 суток.

Шаг 7

Достаньте замаринованные овощи из холодильника, переложите их в простерилизованную банку, плотно утрамбовывая. Залейте салат в банке маринадом из миски, чтобы он на 1 см оказался выше уровня овощей. Закройте банку крышкой и поставьте в холодильник на 4-5 часов. Туда же уберите миску с остатками маринада.

Шаг 8

Когда часть маринада впитается в овощи, долейте в банку маринад из миски, чтобы он закрыл салат на 1 см. Снова закройте банку крышкой и поставьте на 4-5 часов в холодильник. Долейте в банку остатки маринада, плотно закрутите крышку и оставьте салат в холодильнике на 2-3 суток.
Готовый салат можно хранить в холодильнике в течение 1-2 месяцев.

произвести впечатление

Готовый салат из капусты, свеклы и моркови подайте к столу в качестве закуски.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 4 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении