Рагу из белой фасоли с овощами

Рагу из белой фасоли с овощами

Картошка, тушеная с фасолью и овощами, станет прекрасным вариантом для полноценного обеда. Соус из томатного сока придает ингредиентам приятную кислинку и красивый аппетитный вид. Бобы в нашем случае заменяют мясо и делают блюдо очень сытным. В этом рецепте используется белая фасоль, которую нужно сначала замочить, а затем отварить. Но если вы хотите сократить время готовки, можно заменить сухую фасоль консервированной.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории119,67кКал
Белки4,52грамм
Жиры3,43грамм
Углеводы18,96грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
7 часов 40 минут
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Пищевые добавки, Сельдерей
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для основного блюда

170 г
4 шт. = 480 г
1 шт. = 80 г
2 ст. л. = 60 г
2 ст. л. = 34 г
1 шт. = 100 г
2 шт. = 90 г
150 мл = 150 г
2 шт. = 2 г
 по вкусу
 по вкусу

Для подачи

 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Возьмите натуральный томатный сок и томатную пасту без сахара в составе.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Переберите фасоль, удалив загрязненную, испорченную и засохшую. Переложите бобовые в дуршлаг и промойте под проточной водой. Выложите фасоль в глубокую миску, залейте холодной водой и оставьте на 6 часов при комнатной температуре. За это время желательно пару раз сменить воду. После этого снова переложите фасоль на дуршлаг и хорошенько промойте. Также вымойте картофель, репчатый лук, помидор, сельдерей. Очистите овощи.
Если вы замачиваете фасоль на ночь, добавьте в воду щепотку соды. Тогда менять воду будет не нужно. Дольше 12 часов замачивать бобовые не стоит — они могут подкиснуть.

Шаг 1

Выложите фасоль в кастрюлю с толстым дном. Залейте ее 3 стаканами чистой холодной воды. Поставьте кастрюлю на максимальный огонь.
Для варки желательно взять широкую кастрюлю с толстым дном. Утолщенное дно и стенки обеспечат более равномерный прогрев.

Шаг 2

Как только вода закипит, убавьте огонь до среднего. Варите бобовые под полуприкрытой крышкой примерно 1 час до мягкости. При этом не стоит слишком часто мешать бобы, чтобы не повредить их.
Для того, чтобы определить готовность фасоли, попробуйте ее на вкус. Если фасоль мягкая, уберите ее с огня. А если бобы еще твердые, то поварите их еще немного.

Шаг 3

За 10 минут до окончания посолите фасоль. Оптимальное количество на 1 стакан фасоли — 1 ч.л. соли. Но ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения.
Солить фасоль нужно именно в конце варки. Если добавить соль в самом начале, бобовые получатся жесткими.

Шаг 4

Разрежьте картофель на четвертинки. Выложите в чистую кастрюлю и залейте водой так, чтобы она покрыла картошку на один палец. Поставьте овощи вариться.
Для варки картофеля желательно взять фильтрованную или бутилированную воду. Обычная вода из-под крана может придать овощам неприятный привкус.

Шаг 5

Доведите воду до кипения. Варите картофель после закипания 20 минут. Мягкость проверяйте вилкой.
Варите картофель на медленном огне. На сильном огне картофель снаружи разваривается и лопается, а внутри получается недоваренным.

Шаг 6

Посолите картошку по вкусу за 10 минут до готовности.

Шаг 7

Слейте воду из кастрюли, слегка остудите картофель.

Шаг 8

Нарежьте морковь и стебли сельдерея небольшими кружочками. Нашинкуйте репчатый лук перьями.
Чтобы при нарезке лук не щипал глаза, перед нарезкой ополосните овощ, нож и разделочную доску холодной водой.

Шаг 9

Влейте в сковороду растительное масло и поставьте ее на средний огонь. В раскаленное масло выложите перья лука и обжарьте их до золотистого оттенка 3-4 минуты.
Не забудьте помешивать лук, чтобы он не подгорел.

Шаг 10

Добавьте к луку кружочки моркови и сельдерея. Перемешайте и продолжайте жарить на среднем огне.

Шаг 11

Через 5 минут добавьте к жареным овощам томатную пасту. Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте.
При желании можно добавить в блюдо различные специи. С фасолью отлично сочетаются орегано, сушеный чеснок, кориандр и тимьян.

Шаг 12

Выложите к овощам ломтики картофеля. Перемешайте и слегка поджарьте его 3-4 минуты.

Шаг 13

Переложите к ингредиентам отварную фасоль. Аккуратно перемешайте. Закиньте туда же лавровый лист.

Шаг 14

Влейте в сковороду к овощам томатный сок. Доведите до кипения на среднем огне.
Томатный сок можно заменить измельченными свежими помидорами или консервированными томатами в собственном соку.

Шаг 15

При необходимости посолите и поперчите блюдо. Затем уберите сковородку с огня. Дайте блюду настояться под закрытой крышкой 5-10 минут.

произвести впечатление

Разложите фасоль с картофелем по порционным тарелкам. Подавайте блюдо к столу с солеными огурцами.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении