Рагу из белой фасоли с овощами

Рагу из белой фасоли с овощами

Картошка, тушеная с фасолью и овощами, станет прекрасным вариантом для полноценного обеда. Соус из томатного сока придает ингредиентам приятную кислинку и красивый аппетитный вид. Бобы в нашем случае заменяют мясо и делают блюдо очень сытным. В этом рецепте используется белая фасоль, которую нужно сначала замочить, а затем отварить. Но если вы хотите сократить время готовки, можно заменить сухую фасоль консервированной.
Калории 119,67 кКал
Белки 4,52 грамм
Жиры 3,43 грамм
Углеводы 18,96 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
7 часов 40 минут
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Пищевые добавки, Сельдерей
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для основного блюда

170 г
4 шт. = 480 г
1 шт. = 80 г
2 ст. л. = 60 г
2 ст. л. = 34 г
1 шт. = 100 г
2 шт. = 90 г
150 мл = 150 г
2 шт. = 2 г
 по вкусу
 по вкусу

Для подачи

 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Возьмите натуральный томатный сок и томатную пасту без сахара в составе.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Переберите фасоль, удалив загрязненную, испорченную и засохшую. Переложите бобовые в дуршлаг и промойте под проточной водой. Выложите фасоль в глубокую миску, залейте холодной водой и оставьте на 6 часов при комнатной температуре. За это время желательно пару раз сменить воду. После этого снова переложите фасоль на дуршлаг и хорошенько промойте. Также вымойте картофель, репчатый лук, помидор, сельдерей. Очистите овощи.
Если вы замачиваете фасоль на ночь, добавьте в воду щепотку соды. Тогда менять воду будет не нужно. Дольше 12 часов замачивать бобовые не стоит — они могут подкиснуть.

Шаг 1

Выложите фасоль в кастрюлю с толстым дном. Залейте ее 3 стаканами чистой холодной воды. Поставьте кастрюлю на максимальный огонь.
Для варки желательно взять широкую кастрюлю с толстым дном. Утолщенное дно и стенки обеспечат более равномерный прогрев.

Шаг 2

Как только вода закипит, убавьте огонь до среднего. Варите бобовые под полуприкрытой крышкой примерно 1 час до мягкости. При этом не стоит слишком часто мешать бобы, чтобы не повредить их.
Для того, чтобы определить готовность фасоли, попробуйте ее на вкус. Если фасоль мягкая, уберите ее с огня. А если бобы еще твердые, то поварите их еще немного.

Шаг 3

За 10 минут до окончания посолите фасоль. Оптимальное количество на 1 стакан фасоли — 1 ч.л. соли. Но ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения.
Солить фасоль нужно именно в конце варки. Если добавить соль в самом начале, бобовые получатся жесткими.

Шаг 4

Разрежьте картофель на четвертинки. Выложите в чистую кастрюлю и залейте водой так, чтобы она покрыла картошку на один палец. Поставьте овощи вариться.
Для варки картофеля желательно взять фильтрованную или бутилированную воду. Обычная вода из-под крана может придать овощам неприятный привкус.

Шаг 5

Доведите воду до кипения. Варите картофель после закипания 20 минут. Мягкость проверяйте вилкой.
Варите картофель на медленном огне. На сильном огне картофель снаружи разваривается и лопается, а внутри получается недоваренным.

Шаг 6

Посолите картошку по вкусу за 10 минут до готовности.

Шаг 7

Слейте воду из кастрюли, слегка остудите картофель.

Шаг 8

Нарежьте морковь и стебли сельдерея небольшими кружочками. Нашинкуйте репчатый лук перьями.
Чтобы при нарезке лук не щипал глаза, перед нарезкой ополосните овощ, нож и разделочную доску холодной водой.

Шаг 9

Влейте в сковороду растительное масло и поставьте ее на средний огонь. В раскаленное масло выложите перья лука и обжарьте их до золотистого оттенка 3-4 минуты.
Не забудьте помешивать лук, чтобы он не подгорел.

Шаг 10

Добавьте к луку кружочки моркови и сельдерея. Перемешайте и продолжайте жарить на среднем огне.

Шаг 11

Через 5 минут добавьте к жареным овощам томатную пасту. Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте.
При желании можно добавить в блюдо различные специи. С фасолью отлично сочетаются орегано, сушеный чеснок, кориандр и тимьян.

Шаг 12

Выложите к овощам ломтики картофеля. Перемешайте и слегка поджарьте его 3-4 минуты.

Шаг 13

Переложите к ингредиентам отварную фасоль. Аккуратно перемешайте. Закиньте туда же лавровый лист.

Шаг 14

Влейте в сковороду к овощам томатный сок. Доведите до кипения на среднем огне.
Томатный сок можно заменить измельченными свежими помидорами или консервированными томатами в собственном соку.

Шаг 15

При необходимости посолите и поперчите блюдо. Затем уберите сковородку с огня. Дайте блюду настояться под закрытой крышкой 5-10 минут.

произвести впечатление

Разложите фасоль с картофелем по порционным тарелкам. Подавайте блюдо к столу с солеными огурцами.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении