Пахлава с фисташками

Фисташковая пахлава — классический турецкий десерт. Приготовить его можно и в домашних условиях по простому рецепту, если использовать тесто фило, медовый сироп и измельченные фисташки. Чтобы пахлава получилась действительно вкусной, купите качественные и свежие фисташки. Самым лучшим сортом считаются орехи с розовой начинкой. Ядро должно быть целым и легко отделяться от скорлупы. Выбирайте фисташки на развес, а не в упаковке — так можно оценить их внешний вид.
Аватар пользователя
Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru
Калорийность
475,94 ккал
Белки
6,02 г
Жиры
31,72 г
Углеводы
41,67 г
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
1 час 5 минут
Время на кухне
30 минут
Сложность
Острота
Содержит аллерген
Фисташка, Сливочное масло, Мороженое
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Кухня
Турецкая
продукты
Для пахлавы
Штук
20
Для подачи
Сделать полезнее
Используйте цветочный мед и сахарную пудру на основе тростникового сахара, чтобы пахлава была менее калорийной.
пошаговый фоторецепт
подготовиться
Для выпечки фисташковой пахлавы лучше взять жаропрочную форму размером 35х45 см с высотой бортиков 5 см. Выложите все ингредиенты на видное место. Подготовьте блендер, острый нож, сотейник.
начать готовить
1
Подготовьте начинку. Подсушите фисташки в духовке и измельчите их в блендере. Добавьте сахарную пудру и хорошо перемешайте.
2
Подготовьте пахлаву к выпечке. Сливочное масло растопите на медленном огне, снимите образовавшуюся пенку, дайте остыть. Смажьте форму сливочным маслом. Выложите на нее лист теста, смажьте его растопленным сливочным маслом, затем посыпьте фисташковой крошкой. Положите сверху второй лист теста, смажьте его сливочным маслом и посыпьте измельченными фисташками. Повторяйте до тех пор, пока не закончатся все листы теста.
Совет
В идеале будет, если Вы используете 10 слоев теста фило. Смотрите на упаковке, какое количество пластин теста в ней предусмотрено.
3
Испеките пахлаву. Аккуратно разрежьте пахлаву на ромбы или квадраты острым ножом, но не до самого нижнего слоя, а примерно на 5-7 слоев вниз. Разогрейте духовку, выпекайте фисташковую пахлаву при температуре 180℃ 35 минут.
4
Пока печется пахлава, приготовьте сироп. Налейте воду в сотейник, добавьте мед. Постоянно помешивая, доведите до кипения, снимите с огня. Охладите сироп.
5
Завершите приготовление пахлавы. Готовую пахлаву выньте из духовки и сразу залейте охлажденным сиропом. Накройте форму фольгой и оставьте при комнатной температуре на ночь.
произвести впечатление
Перед подачей разрежьте пахлаву до конца, до дна формы. Подавайте фисташковую пахлаву с шариком сливочного мороженого.