Рисовая запеканка с кабачками

Рисовая запеканка с кабачками

Сытная, ароматная запеканка из риса с овощами — то что нужно для семейного ужина. А еще это отличный способ использовать кабачки из свежего урожая. С ними запеканка точно не пересушится и останется сочной. Останется только добавить ароматных специй вроде паприки или мускатного ореха и посыпать сверху слоем сыра — и ужин готов.
Аватар автора

Автор: ,
Читатель и автор food.ru

Калории125,94кКал
Белки5,34грамм
Жиры7,19грамм
Углеводы9,52грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 30 минут
Время на кухне
50 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская, русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Промойте рис, пока стекающая с него вода не станет прозрачной. Помойте и почистите овощи. Если кабачок зрелый, то с него лучше тоже срезать кожуру.

Шаг 1

Высыпьте промытый рис в кастрюлю, залейте его 1 стаканом воды. Поставьте кастрюлю на сильный огонь, доведите воду до кипения. Уменьшите огонь под кастрюлей с рисом до слабого. Всыпьте в воду ¼ ч.л. соли, помешайте. Отварите рис до готовности в течение 20-25 минут. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте до тех пор, пока рис не понадобится.
Мы взяли длиннозерный рис, но подойдет и любой другой сорт. Его нужно будет сварить по инструкции на упаковке.

Шаг 2

Разрежьте кабачки вдоль пополам. Удалите из них сердцевину с семенами. Крупно натрите кабачок, собирая измельченную массу в миске.

Шаг 3

Крупно натрите морковь. Нарежьте лук кубиками со стороной 3-4 мм. Нарежьте болгарский перец чуть большими кубиками. Натрите сыр на средней терке.

Шаг 4

Поставьте сковороду на средний огонь. Налейте в нее растительное масло и хорошо разогрейте. Пожарьте лук около 1-2 минут до светло-бежевого цвета. Все это время его нужно периодически помешивать. Положите к луку тертую морковь. Продолжая помешивать, обжарьте овощи в течение 4-5 минут до мягкости моркови. После этого уберите сковороду с огня.

Шаг 5

Разбейте яйца в чистую миску. Положите к ним сметану, взбейте все венчиком до однородной массы.

Шаг 6

Всыпьте в сметанно-яичную массу тертый сыр, хорошо перемешайте.

Шаг 7

Отожмите тертую кабачковую массу от жидкости. Переложите ее в миску к сметанно-яичной смеси, размешайте все до однородной консистенции.

Шаг 8

Положите к смеси кабачков, сметаны и яиц вареный рис. Снова размешайте, чтобы рис начал пропитываться жидкостью.

Шаг 9

Добавьте в кабачково-рисовую смесь кубики болгарского перца и обжаренные лук с морковью. Посолите и поперчите кабачковую массу, тщательно все перемешайте.
Паприка, мускатный орех или тертый кориандр сделают вкус еще более согревающим.

Шаг 10

Разогрейте духовку до 180°С. Застелите форму для запекания пергаментом. Переложите кабачково-рисовую массу в форму, разровняйте ее ложкой.

Шаг 11

Поставьте форму с заготовкой в духовку и запекайте ее в течение 35-40 минут, пока заливка не превратится в плотную золотистую массу. Достаньте форму с запеканкой из духовки и дайте ей немного остыть, чтобы она стабилизировалась и легко нарезалась.

произвести впечатление

Украсьте запеканку зеленым горошком и кукурузой. А сметана отлично дополнит вкус овощей.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.6
Рейтинг из 10 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(3)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Баграт
Очень вкусно получилось 😊
07.09.24 в 07:16
Розалина Г.
Очень вкусная получилась! Только я вместо перца добавила помидор, а ещё консервированную кукурузу. Выпекала 40 минут. Сверху сыром посыпала и ещё на 5 минут в духовку)
31.08.24 в 15:03
Алёна
Готовить легко и недолго, выглядит шикарно. Только достала из духовки, уже не терпится попробовать)
29.08.24 в 17:05

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении