Грузинский суп Чихиртма с курицей

Грузинский суп Чихиртма с курицей

Грузинский суп с курицей, известный как чихиртма, отличается от большинства первых блюд тем, что в нем нет крупы, картофеля, моркови или других овощей, кроме лука. Это куриный бульон с крупными кусками курицы, только более густой и непрозрачный, похожий на сливки. Такой вид и консистенцию бульону придают обжаренная мука и взбитые яйца. А красивый желтый цвет бульону добавляет шафран.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории53,02кКал
Белки3,55грамм
Жиры3,53грамм
Углеводы1,75грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 10 минут
Время на кухне
50 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Грузинская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

2 шт. = 340 г
2 шт. = 120 г
2 ст. л. = 50 г
2 веточка = 4 г
2 веточка = 6 г
2 веточка = 2 г
2 ст. л. = 34 г
0.5 ст. л. = 10 г
1 шт. = 80 г
1 ст. л. = 18 г
10 стакан = 2000 г
0.5 ст. л. = 2 г
0.2 ч. л. = 1 г
0.5 ч. л. = 5 г

Для подачи

 по вкусу
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Промойте куриные бедра, отделите от них кожу и излишки жира. Вымойте и почистите лук. Помойте петрушку, кинзу и мяту, разложите их на бумажных полотенцах обсохнуть. Подготовьте сковороду, сито и кастрюлю.

Шаг 1

Положите куриные бедра в кастрюлю, влейте к ним 2 л воды. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и дождитесь, когда вода закипит.

Шаг 2

Уменьшите огонь под кастрюлей до среднего, снимите с бульона образовавшуюся пену. Варите бульон в течение 25-30 минут до готовности курицы.

Шаг 3

Насыпьте шафран в жаропрочную пиалу. Вскипятите в чайнике ¼ стакана воды, залейте ей шафран в пиале. Оставьте шафран до тех пор, пока он не понадобится.

Шаг 4

Нарежьте лук кубиками со стороной 3-4 мм. Отделите листья петрушки, кинзы и мяты от стеблей, мелко порубите листья.

Шаг 5

Уберите кастрюлю с бульоном с огня. Достаньте курицу из бульона, отделите мясо от костей и нарежьте крупными кусками. Процедите бульон через сито и снова поставьте его на средний огонь.

Шаг 6

Налейте на сковороду растительное масло, разогрейте его на среднем огне. Положите в масло лук. Обжарьте его, помешивая, 2-3 минуты, пока он не начнет подрумяниваться и не станет мягким.

Шаг 7

Переложите обжаренный лук в слабо кипящий на среднем огне бульон.

Шаг 8

На горячую сковороду положите сливочное масло, дайте ему полностью растопиться. Всыпьте к нему муку. Прогрейте ее, постоянно перемешивая, до светло-бежевого цвета. В результате должна получиться однородная паста.

Шаг 9

Влейте к муке 0,5 стакана горячего бульона из кастрюли. Тщательно перемешайте, чтобы не было комочков.

Шаг 10

Переложите получившуюся мучную смесь в кастрюлю с бульоном, постоянно его помешивая.

Шаг 11

Дождитесь, когда бульон закипит. Опустите в него кусочки курицы, всыпьте соль и черный перец. Уменьшите огонь под кастрюлей до слабого.

Шаг 12

Разбейте в небольшую миску яйца, хорошо взбейте их. Добавьте к яйцам белый винный уксус, еще раз взбейте.

Шаг 13

Вылейте взбитые яйца с уксусом в кастрюлю с бульоном, все хорошо перемешайте.

Шаг 14

Процедите настой шафрана с помощью сита, влейте его в бульон и снова размешайте. Снова доведите суп до кипения и снимите кастрюлю с огня. Разлейте чихиртму по порционным тарелкам и посыпьте измельченной зеленью.

произвести впечатление

Посыпьте суп измельченной кинзой перед подачей на стол.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 5 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении