Маринованная капуста по-грузински

Маринованная капуста по-грузински

У маринованной капусты по-грузински яркий бордово-гранатовый цвет благодаря ломтикам свеклы. Уложите овощи слоями, чтобы капуста равномерно чередовалась со свеклой, залейте их маринадом и дайте 3-4 дня, чтобы капуста впитала свекольный сок и промариновалась. Такая закуска хороша к мясным блюдам или овощным гарнирам. Ее можно есть просто так или заправить ароматным подсолнечным маслом.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории49,17кКал
Белки1,27грамм
Жиры1,67грамм
Углеводы7,19грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
4 дня 1 час
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Грузинская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для основного блюда

0.5 кочан = 445 г
1 шт. = 130 г
2 шт. = 200 г
3 зубчик = 15 г
1 ч. л. = 7 г
1 ст. л. = 25 г
1 ст. л. = 17 г
1 стакан = 200 г
1 шт. = 1 г
2 ст. л. = 30 г

Для подачи

 по желанию
 по желанию
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Вымойте и почистите свеклу, морковь и чеснок. Помойте капусту, уберите темные и поврежденные верхние листья. Подготовьте терку, глубокую миску и небольшой сотейник.

Шаг 1

Разрежьте свеклу пополам, потом нарежьте половинки ломтиками толщиной 5-6 мм.

Шаг 2

Нарежьте капусту квадратами со стороной около 3 см.

Шаг 3

Мелко натрите морковь и чеснок.

Шаг 4

Уложите на дно миски примерно ¼ часть капусты, покройте ее ⅓ ломтиков свеклы. Сверху разложите ⅓ часть тертой моркови и чеснока. Повторите слои овощей еще 3 раза, выложив последним слоем оставшуюся капусту.
Возьмите рецепт маринованной капусты по-грузински как базовый и при желании добавьте к овощам мелко нарезанный стебель сельдерея, веточки тархуна, тимьяна, базилика, укропа, мяты — любые пряные травы по отдельности или в желаемом сочетании.

Шаг 5

Накройте капусту пищевой пленкой. Положите на пленку тарелку или небольшую доску, сверху поместите пластиковую бутылку с водой или другой удобный груз. Оставьте овощи постоять при комнатной температуре 15-20 минут.

Шаг 6

Налейте в кастрюлю воду, всыпьте соль и сахар, положите лавровый лист. Поставьте на средний огонь, доведите смесь до кипения, помешивая. Прогрейте смесь 4-5 минут, чтобы сахар и соль растворились, и снимите сотейник с огня. Влейте в получившийся горячий раствор уксус и растительное масло, тщательно все перемешайте. Залейте готовым маринадом уложенные в миске слои овощей. Снова накройте капусту со свеклой пленкой и поставьте на овощи тарелку с грузом. Оставьте капусту со свеклой постоять 1 сутки при комнатной температуре. Затем снимите груз и уберите капусту в холодильник на 2-3 дня.
Чтобы придать маринаду более пряный вкус, положите в него несколько горошин черного и душистого перца.

произвести впечатление

Подавайте маринованную капусту по-грузински, украсив кинзой и зеленым перцем чили.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.3
Рейтинг из 6 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении