Картофельная бабка с салом

Картофельная бабка с салом

Старинная белорусская запеканка из тертой картошки по вкусу напоминает драники, но еще ароматнее, аппетитнее и сытнее благодаря обжаренному с луком салу. Запекаясь, картофель пропитывается карамельным вкусом овоща, жиром и приправами, становится мягким, как пюре. По традиции бабку готовят порционно в высоких цилиндрических формах. Подойдут, например, емкости для выпечки куличей или ромовых баб.
Калории 276,37 кКал
Белки 2,08 грамм
Жиры 24,03 грамм
Углеводы 12,79 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 4 минуты
Время на кухне
15 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Белорусская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для основного блюда

150 г
3 шт. = 360 г
0,5 шт. = 40 г
1 ст. л. = 15 г
0,3 ч. л. = 2,1 г
0,2 ч. л. = 1 г
0,3 ч. л. = 2,1 г

Для подачи

 по вкусу

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте и почистите картофель и лук. Подготовьте терку, миску, сковороду, 2 круглые формы для выпечки в виде высокого цилиндра диаметром около 8-9 см. Застелите дно и бока форм пергаментной бумагой.

Шаг 1

Крупно натрите картофель в миску. Присыпьте его 1/6 ч.л. соли, размешайте и дайте постоять 5-7 минут.

Шаг 2

Нарежьте сало кубиками со стороной 6-7 мм. Чуть меньшими кубиками нарежьте лук.

Шаг 3

Разогрейте сухую сковороду на сильном огне, выложите на нее кубики сала. Обжарьте их, постоянно помешивая, 2-3 минуты, пока края кусочков не подрумянятся, а жир не вытопится.

Шаг 4

Уменьшите огонь под сковородой до среднего. Положите к салу лук. Пожарьте все вместе, размешивая, 3-4 минуты, до золотистого цвета овоща. Снимите сковороду с огня и немного остудите.

Шаг 5

Тщательно отожмите картофель, слейте из миски всю выделившуюся жидкость. Всыпьте к картофелю муку, черный молотый перец, 1/6 ч.л. соли и копченую паприку. Добавьте обжаренное сало с луком, хорошо перемешайте.

Шаг 6

Разогрейте духовку до 180°С. Заполните формы картофельной массой, тщательно ее утрамбуйте. Поставьте заготовки в духовку и запекайте в течение 40-50 минут. Дайте бабкам немного остыть и переложите их на тарелки.

произвести впечатление

Украсьте картофельную бабку с салом хрустящим жареным луком и нарезанным свежим луком. Подайте со сметаной.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении