Картофельная бабка с салом

Картофельная бабка с салом

Старинная белорусская запеканка из тертой картошки по вкусу напоминает драники, но еще ароматнее, аппетитнее и сытнее благодаря обжаренному с луком салу. Запекаясь, картофель пропитывается карамельным вкусом овоща, жиром и приправами, становится мягким, как пюре. По традиции бабку готовят порционно в высоких цилиндрических формах. Подойдут, например, емкости для выпечки куличей или ромовых баб.
Аватар автора

Автор: ,
Читатель и автор food.ru

Калории276,37кКал
Белки2,08грамм
Жиры24,03грамм
Углеводы12,79грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 4 минуты
Время на кухне
15 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Белорусская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для основного блюда

150 г
3 шт. = 360 г
0.5 шт. = 40 г
1 ст. л. = 15 г
0.3 ч. л. = 2.1 г
0.2 ч. л. = 1 г
0.3 ч. л. = 2.1 г

Для подачи

 по вкусу

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте и почистите картофель и лук. Подготовьте терку, миску, сковороду, 2 круглые формы для выпечки в виде высокого цилиндра диаметром около 8-9 см. Застелите дно и бока форм пергаментной бумагой.

Шаг 1

Крупно натрите картофель в миску. Присыпьте его 1/6 ч.л. соли, размешайте и дайте постоять 5-7 минут.

Шаг 2

Нарежьте сало кубиками со стороной 6-7 мм. Чуть меньшими кубиками нарежьте лук.

Шаг 3

Разогрейте сухую сковороду на сильном огне, выложите на нее кубики сала. Обжарьте их, постоянно помешивая, 2-3 минуты, пока края кусочков не подрумянятся, а жир не вытопится.

Шаг 4

Уменьшите огонь под сковородой до среднего. Положите к салу лук. Пожарьте все вместе, размешивая, 3-4 минуты, до золотистого цвета овоща. Снимите сковороду с огня и немного остудите.

Шаг 5

Тщательно отожмите картофель, слейте из миски всю выделившуюся жидкость. Всыпьте к картофелю муку, черный молотый перец, 1/6 ч.л. соли и копченую паприку. Добавьте обжаренное сало с луком, хорошо перемешайте.

Шаг 6

Разогрейте духовку до 180°С. Заполните формы картофельной массой, тщательно ее утрамбуйте. Поставьте заготовки в духовку и запекайте в течение 40-50 минут. Дайте бабкам немного остыть и переложите их на тарелки.

произвести впечатление

Украсьте картофельную бабку с салом хрустящим жареным луком и нарезанным свежим луком. Подайте со сметаной.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении