Гратен с ветчиной

Гратен с ветчиной

Этот картофельный гратен с ветчиной запекается в нежном соусе бешамель. Хрустящая корочка сверху зачастую является самым важным элементом этого блюда. Попробуйте смешать разные сорта сыра — получится очень вкусно. Например, маасдам придаст гратену сладковатый привкус, а сыр с плесенью — яркую пряную ноту. Эту классическую французскую запеканку можно приготовить и в обычный день, и в праздник.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории141,91кКал
Белки5,68грамм
Жиры8,21грамм
Углеводы11,09грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 40 минут
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Французская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Пищевые добавки
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

1 кг = 1000 г
250 г
1 шт. = 80 г
2 стакан = 400 г
50 г
3 ст. л. = 45 г
0.5 ч. л. = 3.5 г
100 г
50 г
 по вкусу
 по вкусу

Для подачи

 по вкусу
 по вкусу
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте картофель и лук. Картофель очистите от кожуры, а лук — от шелухи. Подготовьте форму для запекания объемом 2 литра, алюминиевую фольгу и пергаментную бумагу.

Шаг 1

Разогрейте духовку до 175°C. Застелите форму для запекания пергаментной бумагой. Нарежьте картофель слайсами шириной в 3-5 мм. Чем тоньше они получатся, тем быстрее пропекутся. Ветчину и лук нарежьте мелкими кубиками.

Шаг 2

Выложите на дно формы для запекания половину картофеля, затем половину ветчины и половину лука. Повторите слои.

Шаг 3

Растопите сливочное масло в небольшой кастрюле на среднем огне. Добавьте муку и обжарьте ее в течение 1-2 минут до легкой золотистости. Хорошо размешайте смесь венчиком или лопаткой, чтобы в ней не осталось комочков муки.

Шаг 4

Постепенно влейте молоко в смесь и дайте ему закипеть, постоянно помешивая венчиком. Соус начнет густеть.

Шаг 5

Не переставая мешать, варите соус 3-4 минуты до загустения. Добавьте соль, перец и паприку.

Шаг 6

Натрите чеддер и пармезан на мелкой терке. Всыпьте в соус сыр чеддер, перемешайте и дождитесь, пока он растает.

Шаг 7

Медленно перелейте горячий соус в форму для запекания так, чтобы он равномерно распределился по содержимому. Накройте форму фольгой и запекайте в разогретой духовке в течение 60 минут.

Шаг 8

Достаньте форму из духовки, снимите фольгу и посыпьте гратен пармезаном. Верните в духовку на 20-30 минут до образования золотистой корочки.

произвести впечатление

Разрежьте гратен на порционные куски и подайте, украсив розовым перцем и тимьяном.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении