Свинина, запеченная в горчично-апельсиновом соусе

Свинина, запеченная в горчично-апельсиновом соусе

Свинина — мясо, по праву заслужившее свою популярность благодаря нежному вкусу и умеренной жирности. Разнообразие рецептов и сочетаний позволяет приготовить свинину так, чтобы она стала настоящим украшением любого стола. Но особое место занимает свинина в сочетании с цитрусовыми, как в нашем рецепте — сладковатая кислинка апельсина идеально дополняет сочность свинины. Секрет этого блюда заключается в правильном выборе куска мяса, ведь не каждая часть одинаково подходит для запекания. Например, вырезка может пересохнуть в духовке, поэтому для данного блюда лучше подойдёт более жирная часть, например, корейка или шейка. Для цитрусовой глазури мы взяли апельсиновый джем, немного апельсиновой цедры и сладковатую зернистую горчицу. Добавление смеси душистых перцев и трав, таких как лавровый лист и тимьян дополнительно подчеркнет вкус мяса и создадут неповторимый аромат. А для получения хрустящей корочки слегка обжарим мясо на сковороде перед запеканием.
Калории 181,15 кКал
Белки 10,17 грамм
Жиры 10,43 грамм
Углеводы 10,41 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
3 часа
Время на кухне
25 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Интернациональная
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Горчица, Злаки, содержащие глютен, Пищевые добавки, Соя
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

800 г
2 шт. = 200 г
2 зубчик = 10 г
3 ст. л. = 75 г
0,5 ч. л. = 1 г
2 ст. л. = 50 г
5 ст. л. = 75 г
0,5 стакан = 100 г
6 веточка = 6 г
2 шт. = 2 г
3 ст. л. = 84 г
1 ч. л. = 3 г
 по вкусу
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте широкую форму для запекания. Морковь вымойте и очистите от кожицы. С чеснока удалите шелуху.

Шаг 1

Пропустите зубчики чеснока через пресс и переложите их в отдельную глубокую емкость. Добавьте к чесноку апельсиновый джем, мелкую цедру апельсина, вино, горчицу, соевый соус, мед и смесь перцев. Все тщательно перемешайте до однородной массы.
Снимите только оранжевую часть цедры, без белого слоя, т.к. он придаст сильную горечь блюду.

Шаг 2

Выложите мясо целым куском в глубокую миску. Залейте мясо соево-апельсиновым маринадом, накройте пленкой и оставьте при комнатной температуре на 30–60 минут. Периодически переворачивайте мясо на разные стороны и поливайте сверху маринадом.

Шаг 3

Разогрейте духовку до 200℃. Нарежьте морковь крупными кружками толщиной 4–5 мм. Выложите промаринованное мясо в форму для запекания, залейте маринадом. Вокруг мяса вплотную разложите ломтики моркови, веточки тимьяна и лавровый лист. Запекайте свиную шейку в разогретой духовке около 90 минут. Поливайте мясо каждые 15 минут получившимся бульоном.

Шаг 4

Вытащите мясо из духовки, в очередной раз полейте сверху образовавшимся соусом и заверните в фольгу "отдохнуть" примерно на 20–30 минут.

произвести впечатление

Подавайте мясо, разрезав его на тонкие слайсы. По желанию украсьте шейку кружочками свежего апельсина. Такое блюдо можно подавать как закуску к праздничному столу, как горячее к любимому гарниру, а также использовать как дополнение к салатам с цитрусовыми дольками.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.8
Рейтинг из 5 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Диана
Очень вкусно,но слишком мудрёно. Я покрошила тимьян также в маринад, лавровый лист тоже руками измельчила туда же. Мясо надрезала с боков, и оставила на ночь в маринаде. перелила форму маринад и мясо, пекла под фольгой, полтора часа ,всего два раза поливала соусом, за 10 минут сняла фольгу, ничуть не хуже)
26.01.25 в 12:26

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении