Самый красный борщ

Самый красный борщ

Секрет вкусного борща — в наваристом бульоне. Для него обычно используют говядину или свинину на кости, а варят мясо не меньше 2 часов. А чтобы добиться насыщенного цвета, есть много хитростей. Кто-то добавляет уксус, кто-то — свекольный сок. Но на самом деле можно обойтись и без дополнительных ингредиентов: просто положите зажарку в конце приготовления супа. Чем дольше варится свекла, тем светлее она становится.
Аватар автора

Автор: ,
Автор рецептов «Чижика»

Калории51,24кКал
Белки2,7грамм
Жиры3грамм
Углеводы3,29грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
3 часа
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

12 стакан = 2400 г
600 г
3 шт. = 360 г
0.5 кочан = 445 г
2 шт. = 260 г
2 шт. = 160 г
1 шт. = 100 г
2 ст. л. = 60 г
4 зубчик = 20 г
2 ч. л. = 14 г
2 шт. = 2 г
1 ч. л. = 5 г

Для подачи

 по вкусу
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте и почистите овощи, с капусты снимите верхние вялые листья. Подготовьте большую кастрюлю.

Шаг 1

В кастрюлю положите свинину на кости, залейте водой и поставьте вариться на медленный огонь примерно на 2 часа. Периодически снимайте пенку при помощи шумовки. Достаньте мясо из бульона, срежьте мякоть с кости и разделите ее на небольшие кусочки.
За 1 час до конца приготовления положите разрезанную луковицу к мясу, чтобы бульон был насыщеннее по вкусу.

Шаг 2

Нарежьте капусту, картофель и лук на небольшие кубики. Натрите морковь на крупной терке. Пропустите чеснок через пресс.

Шаг 3

Нарежьте свеклу соломкой или натрите на средней терке.

Шаг 4

Добавьте в кипящий бульон картофель, а через 5 минут — капусту. Варите на среднем огне до полуготовности овощей, примерно 15 минут.

Шаг 5

В это время обжарьте лук в сковороде на раскаленном растительном масле. Кусочки должны стать мягкими. Добавьте морковь, затем свеклу и прогрейте овощи в течение 5 минут. В конце добавьте томатную пасту и продолжайте тушить еще 3 минуты. Переложите зажарку в кастрюлю с бульоном и варите еще 5-10 минут.
Не обжаривайте овощи до золотистого цвета, иначе зажарка может стать кислой. Лучше немного потушите их на медленном огне, чтобы они выделили сок.

Шаг 6

В конце варки добавьте измельченный чеснок, вареное мясо, лавровый лист, соль и перец. Хорошо перемешайте, выключите огонь и дайте борщу настояться под крышкой 10–15 минут.
Если хотите добавить супу небольшую кислинку, лучше используйте лимонный сок, а не уксус.

произвести впечатление

Подайте борщ горячим, добавив по ложке сметаны в каждую тарелку и посыпав свежей зеленью по вкусу.
Этот суп станет еще вкуснее, если дополнить его чесночными пампушками.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.6
Рейтинг из 5 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении