Полтавский борщ

Полтавский борщ

Этот борщ мы приготовили на основе свиных ребрышек, добавив ему ярко выраженную мясную нотку. А к подаче вместе со сметаной добавили свиные шкварки. В остальном приготовление почти не отличается от классического варианта: сварите в бульоне капусту и картофель, добавьте овощную зажарку со свеклой. Если хочется, чтобы вкус был более аутентичным «полтавским», вместо сметаны подайте тарелку борща с горчичным маслом и свежей зеленью.
Калории 83,14 кКал
Белки 1,49 грамм
Жиры 7,92 грамм
Углеводы 1,58 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
3 часа 20 минут
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Пищевые добавки
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для супа

3 л = 3000 г
500 г
50 г
0,25 кочан = 222,5 г
1 шт. = 100 г
1 шт. = 80 г
1 шт. = 130 г
1 шт. = 120 г
0,5 шт. = 50 г
1,5 ст. л. = 45 г
 по вкусу
 по вкусу
1 шт. = 1 г
 по вкусу
 по вкусу
 по вкусу
1 шт. = 1 г
2 ст. л. = 34 г

Для подачи

 по вкусу
 по вкусу

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте овощи. Почистите морковь, свеклу, картофель, лук и чеснок.

Шаг 1

Положите ребра в большую кастрюлю, залейте водой, поставьте на сильный огонь и дождитесь кипения. Убавьте огонь до минимального, снимите пену и оставьте вариться при слабом кипении на 1,5 часа.

Шаг 2

Разрежьте луковицу и морковь пополам. Обжарьте на сухой сковороде по половине каждого овоща и переложите в кастрюлю с бульоном, добавив к ним стебель петрушки. Варите еще 30 минут. Процедите бульон и верните его в кастрюлю, убрав овощи и мясо.
Вареные овощи можно выбросить, они больше не понадобятся, так как отдали свой вкус и аромат бульону. Либо используйте их для приготовления салата или соуса.

Шаг 3

Нарежьте оставшиеся сырыми половины лука и моркови тонкой соломкой. Нашинкуйте капусту. Нарежьте тонкими брусками болгарский перец, картофель и свеклу.
Картофель лучше всего положить в миску с холодной водой, пока он не понадобится. Иначе кусочки потемнеют.

Шаг 4

Положите капусту в кастрюлю с кипящим бульоном. Варите ее на среднем огне около 10 минут и добавьте картофель.

Шаг 5

Пока овощи варятся в бульоне, обжарьте морковь в разогретом на сковороде растительном масле в течение 5 минут. Добавьте к ней лук. Еще через 5 минут положите к овощам болгарский перец и, помешивая, жарьте еще 10 минут.

Шаг 6

Добавьте в сковороду свеклу и томатную пасту, всыпьте соль и сахар. Влейте лимонный сок и перемешайте. Прогрейте 2 минуты и снимите с плиты.

Шаг 7

Снимите мясо со свиных ребер. Выложите мясные куски в бульон, когда картофель будет почти готов. Добавьте туда же свеклу с овощной зажаркой.

Шаг 8

Измельчите чеснок и положите в суп. Добавьте лавровый лист, соль и перец. Выключите плиту. Оставьте борщ настаиваться под крышкой около 10 минут.

Шаг 9

Тем временем нарежьте сало небольшими кубиками. Выложите в сухую сковороду и обжарьте, чтобы получились шкварки.

произвести впечатление

Налейте борщ в порционную тарелку и положите немного шкварок. Подайте суп со сметаной и черным хлебом.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении