Картофельные шарики в соусе

Картофельные шарики в соусе

Блюдо с необычной подачей всегда кажется намного аппетитнее, чем уже привычные варианты. Попробуйте разнообразить привычное картофельное пюре, подав его в виде шариков. Сделайте картофельные тефтельки и подайте с томатным соусом, в который мы добавили немного тертого сыра. За счет этого соус стал более густым и тягучим, и в нем появилась приятная, едва уловимая сливочная нотка.
Калории 144,12 кКал
Белки 3,88 грамм
Жиры 6,59 грамм
Углеводы 17,5 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
50 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Интернациональная
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

6 шт. = 720 г
1 шт. = 60 г
1,5 стакан = 195 г
2 ч. л. = 14 г
1 шт. = 80 г
4 ст. л. = 68 г
2 ст. л. = 60 г
1 ч. л. = 3 г
50 г
2 зубчик = 10 г
1,25 стакан = 250 г

Для подачи

 по вкусу
 по вкусу

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте и почистите картофель. Снимите шелуху с лука и чеснока. Просейте муку.

Шаг 1

Положите картофель в кастрюлю с водой и отварите до мягкости. Обычно это занимает около 20–30 минут в зависимости от размера клубней. Слейте воду. Добавьте 1 ч.л. соли и измельчите картофель в пюре.
Лучше всего использовать для пюрирования картофеля ручной миксер или толкушку, а не блендер. Блендер превратит пюре в клейкую, «резиновую» массу.

Шаг 2

Дайте картофельной массе немного остыть. Разбейте в нее яйцо и всыпьте муку, оставив 2 ч.л. для соуса. Тщательно перемешайте в однородное тесто.
Если разбивать яйцо в горячую массу, белок свернется и затвердеет.

Шаг 3

Слепите из картофельного теста шарики размером чуть меньше мячика для пинг-понга.

Шаг 4

Разогрейте в сковороде растительное масло. Пока оно нагревается, нашинкуйте лук. Помешивая, обжарьте его до золотистости.

Шаг 5

Всыпьте к луку оставшуюся муку. Помешивая, обжарьте еще 2 минуты.

Шаг 6

Смешайте воду с томатным соусом и влейте в сковороду. Всыпьте хмели-сунели и остатки соли. Не переставая помешивать, дождитесь загустения соуса.

Шаг 7

Тем временем вскипятите в большой кастрюле воду и выложите в нее картофельные заготовки. Когда они всплывут, варите 3 минуты. По истечении времени переложите шумовкой на тарелку.

Шаг 8

Пропустите чеснок через пресс в соус. Натрите и всыпьте туда же сыр. Хорошо перемешайте и снимите с огня.

произвести впечатление

Полейте картофельные шарики томатным соусом и подайте на стол. Украсьте блюдо базиликом и подайте к нему сыр.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
2.5
Рейтинг из 13 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(4)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Александр П.
очень невкусно
26.06.25 в 10:57
Редактор Food.ru
Ольга, процесс варки описан в седьмом шаге.
25.06.25 в 11:53
Ольга Г.
непонятно как варить
24.06.25 в 16:56
Никита Н.
Тяжелое невкусное жужево
22.06.25 в 19:47

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении