Баклажаны-лодочки с фаршем и сыром

Баклажаны-лодочки с фаршем и сыром

Возьмите основу из баклажана, выскоблив из него мякоть, чтобы образовалась лодочка. Если основание получится не очень устойчивым, немного срежьте дно. Наполните овощные формы начинкой из смеси фарша и овощей «с горкой» и отправьте в духовку на 30 минут. Обязательно посыпьте тертым сыром: в процессе выпекания он образует румяную и хрустящую корочку.
Калории 285,17 кКал
Белки 7,12 грамм
Жиры 27,24 грамм
Углеводы 3,41 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 10 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

1 шт. = 210 г
2 ст. л. = 34 г
 по вкусу

Для начинки

200 г
2 ломтик = 34 г
1 шт. = 90 г
1 зубчик = 5 г
50 г
2 ст. л. = 50 г
2 ст. л. = 34 г
0,5 пучок = 10 г
 по вкусу
 по вкусу
Сделать полезнее:
Не добавляйте бекон, а фарш возьмите из курицы или индейки.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте овощи и зелень. Почистите чеснок. Подготовьте противень и пергаментную бумагу. Понадобится также кулинарная кисть.

Шаг 1

Разрежьте баклажаны вдоль пополам. Выскоблите мякоть, оставляя стенки толщиной примерно в 1 см. Посолите половинки овощей, чтобы избавиться от возможной горечи.
Не выбрасывайте мякоть, так как она понадобится для начинки.

Шаг 2

Посолите баклажанную мякоть и дайте постоять 10 минут. Измельчите мякоть баклажанов и нарежьте помидоры небольшими кубиками, сняв с них кожицу.
Чтобы снять кожицу с помидоров, сделайте на них надрез в месте крепления плодоножки. Затем ошпарьте кипятком и положите на 30 секунд в холодную воду. После этого кожица легко снимется с овощей.

Шаг 3

Мелко порубите бекон. Измельчите листья петрушки. Натрите сыр на мелкой терке.
Петрушку можно заменить на любую другую зелень. Если выбираете кинзу, добавляйте ее аккуратно. Яркий вкус этой травы может заглушить остальные ингредиенты. Будет достаточно пары веточек.

Шаг 4

Разогрейте сковороду с растительным маслом. Обжарьте фарш, разбивая комки лопаткой, в течение 5 минут.
Не забывайте, что для жарки лучше брать масло с высокой точкой дымления. К таким относится оливковое масло первого отжима, масло авокадо и виноградной косточки. Также подойдет рапсовое и кокосовое.

Шаг 5

Добавьте в сковороду помидоры, баклажановую мякоть, петрушку и бекон. Пропустите чеснок через пресс и всыпьте к овощам. Перемешайте и жарьте еще 5 минут. Посолите и поперчите начинку в конце приготовления, тщательно перемешайте.

Шаг 6

Промокните лодочки из баклажанов изнутри бумажной салфеткой от излишков соли и выделившегося сока. Смажьте растительным маслом с помощью кулинарной кисти изнутри и снаружи.

Шаг 7

Застелите противень пергаментом. Выложите на него баклажаны-лодочки. Наполните начинкой из фарша и овощей.
Если лодочки стоят неустойчиво, срежьте немного мякоти снаружи.

Шаг 8

Нарисуйте на начинке тонкую сеточку майонезом.

Шаг 9

Посыпьте начинку тертым сыром и отправьте в разогретую до 180 °С духовку запекаться на 30 минут. Сыр должен образовать аппетитную румяную корочку.

произвести впечатление

Баклажановые лодочки станут вкусным и сытным самостоятельным блюдом для обеда или ужина. Подайте их со сливочным соусом или просто со свежим хлебом.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении